Криминал Отжали легендарный завод эксклюзив Накачали психотропами и похитили. Создатель знаменитого «Каменского кваса» лишился заводов и сотен миллионов

Накачали психотропами и похитили. Создатель знаменитого «Каменского кваса» лишился заводов и сотен миллионов

В крови у бизнесмена нашли нейролептики в ядерной дозе, но следствие не видит ничего подозрительного

Следователь не видит ничего подозрительного в том, что бизнесмен внезапно отписал всё имущество и деньги другим

Создатель популярного на Урале кваса «Каменский» 68-летний Евгений Николаев в один момент лишился всех своих заводов и денег. По документам он добровольно переписал всё свое имущество на сожительницу Елену Сизикову. Однако бизнесмен обратился в полицию и рассказал, что его тайком накачали мощными нейролептиками и, когда он впал в состояние «овоща», увезли в частную клинику, где удерживали против воли. В крови его потом нашли зашкаливающую дозу рецептурного препарата, но полиция не видит ничего подозрительного. Рассказываем подробности.

В своем заявлении в полицию (копия имеется в редакции) Евгений пишет, что он инвалид, очень плохо видит и страдает заболеванием сердца (у него установлен кардиостимулятор), в связи с чем с января 2021 по конец марта 2022 года принимал таблетки для сердца, которые ему заботливо собирала сожительница Елена Сизикова. С ней он прожил 20 лет, но официально брак не регистрировал.

Евгений Николаев говорит, что ему подсунули «Кветиапин-СЗ» под видом таблеток для сердца

Бизнесмен рассказал, что среди таблеток якобы для сердца, которые ему давала Сизикова, оказался «Кветиапин-СЗ» — нейролептик, который назначают для лечения, например, шизофрении и биполярного расстройства. Препарат противопоказан сердечникам и выписывается строго по рецепту. Но Евгений Николаев об этом не подозревал. По словам предпринимателя, ранее он никогда не состоял и не состоит на учете у психиатра или нарколога и в анамнезе у него нет психических заболеваний.

Эти таблетки «Кветиапина-СЗ», по словам Николаева, он получил с таблетками для сердца. Название он прочитать не мог из-за резко упавшего зрения

Из инструкции для «Кветиапина-СЗ». Показания: для лечения острых и хронических психозов, включая шизофрению. С осторожностью: пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии; пожилой возраст.

В экспериментах на животных было показано, что долгосрочное применение кветиапина потенциально способно негативно влиять на когнитивные функции. В ходе эксперимента взрослым крысам подмешивали кветиапин в питьевую воду в течение 30 или 90 дней (25 мг/кг/сутки). Со временем у крыс лабораторно зафиксировали ряд нарушений в работе мозга.

Евгений Николаев указывает в заявлении, что начал видеть галлюцинации и впал в состояние «овоща». От таблеток у него резко ухудшилось зрение. Он не помнит, как переписал всё имущество на Сизикову.

— У меня стала пропадать память, я стал заторможенный, не понимал, где я нахожусь и что делаю в данный момент. И я абсолютно не видел, что подписываю, доверял ей, — пишет Евгений Николаев.

У пожилого мужчины должна была быть операция на зрении в конце 2021 года, однако вместо этого его увезли в Краснодарский край, где заперли в частной клинике — якобы для лечения хронического алкоголизма. При этом лечащий врач, который много лет наблюдает Николаева, отрицает, что бизнесмен страдал алкоголизмом. В клинике владельца завода продержали почти три месяца. Возможно, там бы он и умер, если бы родная дочь и друзья не забили тревогу.

— Понимая, что операция на глаза вернет мне былое зрение и я смогу видеть всё, что я подписываю, Сизикова вывезла меня в срочном порядке. Там меня заставляли признать, что я хронический алкоголик, иначе угрожали избить и пару раз показали, как это будут делать, в результате чего я подписал все бумаги, которые мне подсунули, — пишет Евгений.

Родные и друзья потеряли его. Евгений не был даже на похоронах собственного отца, на телефон не отвечал. Елена говорила всем, что Николаев отдыхает в пансионате. Однако потом пленнику удалось сделать один звонок (после этого телефон отобрали) и попросить друга о помощи. Тот нашел его родную дочь, а та уже объявила отца в розыск. Лишь после этого Николаева вернули в Каменск-Уральский.

По приезде Евгений опять почувствовал, что его чем-то травят — начались галлюцинации. Он сбежал от Сизиковой и лег в больницу к проверенному врачу. Тот зафиксировал значительную дозу кветиапина у него в крови.

Анализы показали высокую концентрацию нейролептика

Под капельницами Евгений Николаев вернул себе ясность сознания. Когда он попытался снять деньги в банке, то неожиданно для себя обнаружил, что не может это сделать. Он узнал, что всё переписал на Сизикову, хотя даже не помнил этого.

С начала 2021 года практически всё имущество Евгения Николаева, предприятия и десятки миллионов рублей со счетов были переведены на Елену Сизикову.

— Сизикова в срочном порядке пытается реализовать всё имущество третьим лицам, в том числе по заниженным ценам, в связи со срочностью, поскольку понимает, что я перестал принимать таблетки и могу обратиться в полицию, — пишет пострадавший в своем заявлении в органы правопорядка.

Он просит, чтобы его дело расследовали не в Каменске-Уральском, так как полагает, что Елену прикрывает кто-то из местных правоохранителей. По его словам, в настоящее время на заводы, производящие квас, управляющими поставлены люди Елены Сизиковой. Старая команда ушла. Качество упало, заказы уменьшились в десятки раз.

Он обратился с заявлением в полицию, там перенаправили заявление в следственный отдел по Каменску-Уральскому. Следователь не нашел ничего подозрительного и криминального в этой истории и отказал в возбуждении уголовного дела о похищении, лишении свободы и мошенничестве.

Дело в том, что Елена Сизикова сообщила в объяснении, что Евгений Николаев каждый день употреблял алкоголь и что он сам захотел лечиться на территории Краснодарского края. По словам женщины, ее партнер самостоятельно и свободно передвигался, никто его не удерживал. Она утверждает, что все госпитализации были добровольными.

В возбуждении уголовных дел отказали

Мы отправили запрос в Следственный комитет России с просьбой прокомментировать принятое решение.

Квас «Каменский» является одним из узнаваемых брендов Свердловской области. Характерный дизайн бутылок в виде желтых бочонков знаком, вероятно, каждому жителю Урала. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2021 году директором либо учредителем (либо и то, и другое) связанных с его производством предприятий ООО «Квас-люкс плюс», ООО «Квас-люкс», ООО «Квас», ООО «Полиэст», ООО «Торговый дом "Каменск-Уральский Хладокомбинат"» вместо Николаева стала Елена Сизикова.

Мы рассказывали, как у бизнесмена из Нижнего Тагила «увели» несколько сотен миллионов рублей, пока он лежал в коме и сразу после этого. Сделали это друзья детства.

Почитайте, как после скандала с захватом бизнеса закрылась Natura Siberica. Каменск-Уральский последнее время регулярно гремит на всю область по различным криминальным поводам. Почитайте репортаж об избиении и изнасиловании школьницы.

Также мы подробно освещали захват БЦ «Манхэттен». По словам сотрудников УК «Кировская», 5 февраля в здание вошли 30 кавказцев и вывели оттуда охранников. Позже арендаторы сообщали, что там поменяли замки на дверях и захватили парковки. Сотрудники офисов фактически оказались в заложниках, но уголовное дело так и не возбудили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
111
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления