Все новости
Все новости

В Екатеринбурге менеджер по продажам каждый день обманывала пенсионеров на сотни тысяч

Раскрываем схему и условия ее работы

Подозреваемая

Поделиться

В Екатеринбурге задержали подозреваемую в обмане пенсионеров.

В начале августа по городу прокатилась серия хищений. Жертвами становились пенсионеры, их обманывали по схеме «родственник попал в ДТП». Преступления объединяла одна черта: наличные у потерпевших забирала женщина-курьер. При этом преступления происходили ежедневно, один-два раза в сутки.

Среди жертв были и те, кто прекрасно знал о такой схеме обмана. Одна из них — пенсионерка, живущая в Ленинском районе.

— Когда ей позвонили и сказали, что ее дочь попала в ДТП, она сразу засомневалась. Почему дочка набрала на домашний телефон, а не на сотовый, как обычно? Однако, когда плачущий женский голос в трубке назвал ее мамой, пожилая гражданка пришла в такое волнение, что поверила всем рассказам мошенников. Они сообщили, что необходимы деньги за прекращение уголовного преследования дочери, ставшей виновницей ДТП. Вскоре за оговоренной суммой в 200 тысяч рублей из так называемых «гробовых» явилась женщина в темных очках, которая молча забрала пакет с наличными и ушла, — рассказали в пресс-службе городского УМВД.

Оперативникам удалось вычислить подозреваемую. 9 августа они задержали 39-летнюю жительницу Среднеуральска. Она работает менеджером по продажам, имеет судимость за плечами.

— Она не стала отрицать свою причастность к противоправным действиям и пояснила, что нашла через соцсети предложение о заработке и решила поправить свое финансовое положение. При этом гражданка четко осознавала, какого рода работу ей предлагают. В процессе «найма» ее «кураторы» даже потребовали записать и направить им видео, на котором женщина заявляет, что согласна совершать мошеннические действия. Соответствующий файл был обнаружен в ее телефоне, — объяснили полицейские.

По словам подозреваемой, она оставляла себе 10% от тех сумм, которые забирала у пенсионеров. Следствию известно о ее причастности как минимум к 13 эпизодам хищения денег.

— Однако, как показывает практика, пожилые люди не спешат обращаться в полицию, а значит потерпевших может быть больше. Поэтому полицейские просят всех, кто пострадал от действий данной гражданки, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: +7 922 199-16-18 (уголовный розыск), (343) 294-14-94 (дежурная часть) или 102 (02), — подчеркнули в ведомстве.

Также полиция предупреждает горожан о необходимости быть бдительными. Екатеринбуржцам рекомендуют проверять любую информацию, которую им сообщают по телефону.

— Ни в коем случае нельзя допускать в свое жилище посторонних, а также передавать им денежные средства под каким-либо предлогом. В случае поступления подозрительных звонков необходимо положить трубку и перезвонить своим родным, близким или в полицию, — советуют правоохранители.

Несколько дней назад екатеринбурженка отдала мошенникам почти полмиллиона. Мы объясняли, как это произошло. Прочитайте также о новой схеме обмана через интернет-магазины и о том, как уральский кондуктор придумала очень простой способ увода денег с карт пассажиров.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2