Все новости
Все новости

«Орал, что вор в законе». Екатеринбуржцев кошмарит дебошир, которого разыскивают за угрозу убийством

Пока Ивана Петрова изо всех сил ищут, он устраивает драки у всех на виду

ds

Пока приставы не могут привести Ивана Петрова в суд, заседания откладывают

Поделиться

В Екатеринбурге несколько месяцев разыскивают 35-летнего Ивана Петрова, который не приходит на свой суд за угрозу убийством, но пока безуспешно. При этом сам Петров, видимо, об этом не догадывается, поскольку продолжает регулярно кошмарить жильцов дома № 161 на Бажова — устраивает драки, орет пьяный во дворе, ломает имущество и обрывает цветы с клумб. Рассказываем подробности.

Всё началось два года назад. Большая компания ранее судимых мужчин собиралась и выпивала в квартире № 66 дома на Бажова, 161, буянила и хулиганила во дворе, держа жителей в страхе. Полиция приезжала на жалобы, увозила дебоширов в отдел и потом отпускала. В отместку они украли ножи в магазине и избили нескольких жильцов. Благодаря многочисленным жалобам в надзорные органы, обращениям в СМИ и резонансу ситуация сдвинулась с мертвой точки. Возбудили уголовное дело о хулиганстве группой лиц (ст. 213 УК РФ). Нападавших, среди которых был и Петров, стали разыскивать и задерживать.

Но потом дело затянулось. Из двенадцати человек спустя два года до суда дошли только двое: Павла Зуева осудили на пять лет вообще по другому делу (напал на представителя ЛГБТ и сорвал с него часы), а Максим Акулов получил полтора года колонии за причинение легкого и среднего вреда здоровью человека. Сильнее всех из компании, тусовавшейся в 66-й квартире, была наказана Анна Шехерева — и тоже по другому делу: ей дали двенадцать лет за сожжение бездомного.

Слева направо: Павел Зуев, получивший срок за разбой, Александр Неуймин (хозяин квартиры <nobr class="_">№ 66</nobr> и свидетель по делу Шехеревой) и сам неуловимый Иван Петров

Слева направо: Павел Зуев, получивший срок за разбой, Александр Неуймин (хозяин квартиры № 66 и свидетель по делу Шехеревой) и сам неуловимый Иван Петров

Поделиться

Что касается Ивана Петрова, то он почти два года был в бегах, потом его поймали, но под стражу брать почему-то не стали, ограничившись обязательством о явке по звонку. Статью смягчили: групповое хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ — до семи лет лишения свободы) переквалифицировали на угрозу совершения убийства (ст. 119 УК РФ — до двух лет). Однако, когда дело дошло до суда, обвиняемый на него не явился. Ему назначили принудительный привод, но найти его всё никак не могут. Пока Петрова упорно ищут силовики, жильцы жалуются, что он не дает им жить. Доходит до абсурда.

— Недавно опять случилась потасовка с битьем морд и отламыванием реек от скамейки. Вызвали наряд, пьяного Петрова задержали за мелкое хулиганство. При этом он орал во всё горло: «С*ки, я вор в законе!» В итоге его увезли в полицию, председатель дома еще заявление написал о порче имущества и сказал, что Петрова разыскивает суд.

По словам жильцов, кроме драк, пьяных криков и порчи скамеек Петров также рвет цветы с клумб для своей дамы сердца. Но самостоятельно задерживать мужчину, который трижды был судим за кражи и хранение оружия, никто не рискует.

— Мы писали в полицию, прокуратуру, что это члены АУЕ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ), но никому не интересно, что они и зигуют под окнами, и орут фашистские лозунги. Видимо, «ауешникам» зеленый свет, — говорит одна из соседок. — Они постоянно пьют в 66-й квартире и потом шарахаются пьяные по двору, морды бьют друг другу и окружающим. В полиции только жалуются, что им [полицейским] мало платят, а за что платить?

Мы нашли страницу Ивана Петрова в социальных сетях — и действительно, у него есть лозунг, тематически близкий АУЕ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ).

Иван бравирует своим криминальным опытом

Иван бравирует своим криминальным опытом

Поделиться

Жители многострадального дома переживают, что, пока Иван Петров успешно избегает суда, срок давности за преступление небольшой тяжести и вовсе пройдет. Его дело рассматривает первый участок мирового суда Октябрьского района. Приставы и полиция рассказали, что они и не искали Петрова.

— По заявлению об угрозе убийством в отношении гражданина территориальным ОВД было возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 119 УК РФ. В конце июня данное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Постановлений о розыске обвиняемого в полицию не поступало, — сообщили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Приставы сообщили, что розыск уклоняющихся от суда лиц не входит в их компетенцию.

- В полномочия судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, осуществляющего принудительный привод, не входит розыск лиц, уклоняющихся от добровольной явки в суд, - пояснили в пресс-службе ГУФССП.

Ранее мы подробно писали про компанию, державшую в страхе весь двор. Когда пострадавшие обратились в полицию, дебоширы их избили. После многочисленных жалоб хулиганов задержали. Один из участников компании оказался человеком, избившим представителя ЛГБТ, его осудили на несколько лет. Еще одного участника массовой драки осудили на полтора года.

Сам же хозяин квартиры-притона Александр избежал наказания. В 2021 году его разыскивали вместе с подругой, которая сожгла бездомного. По этому делу он стал свидетелем.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2