Криминал Мошенники обокрали ученого из уральского Института РАН почти на 2 миллиона рублей. Рассказываем, как им это удалось

Мошенники обокрали ученого из уральского Института РАН почти на 2 миллиона рублей. Рассказываем, как им это удалось

Всего за прошедший день телефонные аферисты обокрали 6 человек на 5 миллионов рублей

В полиции предостерегли о том, что нельзя верить телефонным звонкам из банков

Несмотря на то, что практически всем известно о деятельности телефонных аферистов, они продолжают выманивать деньги у горожан, и, к сожалению, им это неплохо удается. Полиция Екатеринбурга сообщила о шести случаях обмана мошенников на сумму около пяти миллионов рублей — и это всего за сутки.

Одной из жертв стал научный сотрудник Института Уральского отделения РАН. Он перевел аферистам почти два миллиона рублей.

— Мужчина рассказал, что ему позвонила неизвестная и представилась сотрудником полиции, — сообщили в УМВД по городу. — По словам звонившей, на имя собеседника якобы пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности и по данному факту возбуждено уголовное дело. Лжесиловик добавила, что гражданину позвонит представитель банка для выяснения всех обстоятельств.

После этого с мужчиной связалась «финансовый специалист». Она сообщила, что необходимо оформить «зеркальный» кредит, а затем перевести деньги на «безопасные» счета.

— Доверчивый гражданин согласился, после чего обратился в несколько отделений крупных банков, где получил заемные денежные средства, — рассказали в полиции.

После этого девушка на другом конце провода посоветовала мужчине скачать мобильное приложение для совершения электронных платежей. Собеседник сделал всё по инструкции: установил приложение и привязал к нему «безопасную» карту. Дело оставалось за малым: мужчина подошел к банкомату, приложил к нему телефон с Pay-сервисом, и 1 миллион 897 тысяч рублей оказались в руках у мошенников. Потерпевший обратился в полицию.

Еще одной жертвой телефонных аферистов стал директор строительной компании Екатеринбурга. Он перевел на «безопасный» счет около миллиона рублей. Также мошенники выманили около шестисот тысяч рублей у медработника одной из больниц Верх-Исетского района и около пятисот тысяч — у 29-летнего местного жителя.

— В Ленинском районе злоумышленники под видом сотрудника правоохранительных органов и представителя банка убедили 67-летнюю пенсионерку отдать им около 600 тысяч рублей, включая кредитные средства и личные сбережения, — рассказали в полиции Екатеринбурга.

Отмечается, что во всех случаях потерпевшие слышали о данном способе мошенничества, но на них было оказано психологическое давление. Сейчас правоохранители проводят проверку, по итогам которой, вероятно, будут заведены уголовные дела по статье о мошенничестве.

— Если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка или правоохранительных органов, обратился по имени-отчеству, знает, где живете, и сообщил, что с вашей карты происходит несанкционированное списание денежных средств или кто-то пытается оформить кредит на ваше имя — это, скорее всего, мошенник, — предупредили в полиции. — В этом случае необходимо незамедлительно прекратить разговор и обратиться в контактный центр банка по официальным телефонам клиентской поддержки и сообщить о произошедшем. Персональные данные могут попасть к злоумышленникам, а сомнительные операции банк блокирует самостоятельно. Если же вы стали жертвой мошенничества, обращайтесь в органы внутренних дел.

Ранее мы рассказывали о том, как свердловчанка вычислила уловку мошенников и всё равно лишилась 50 тысяч рублей. До этого врач из Екатеринбурга набрала огромных кредитов, чтобы перевести деньги лжесотруднику ФСБ. Мы писали о том, как лжефээсбэшник «тренировал» девушку, заставляя ее себя резать и зашивать. А потом забрал ее квартиру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления