Все новости
Все новости

Уральский спрут: в деле об убийстве бизнесмена назвали фамилии высокопоставленных полицейских

Борцы с преступностью отпустили киллеров и заказчиков в обмен на несколько миллионов евро

Убийство можно было раскрыть еще девять лет назад, но тогда преступники откупились

Поделиться

Обвиняемые в убийстве екатеринбургского бизнесмена в 2000-х рассказали, как заплатили борцам с организованной преступностью, чтобы избежать уголовного дела. По их словам, несколько миллионов долларов ушло конкретным полицейским, которые до сих пор служат и даже пошли на повышение. Возбуждены дела за превышение полномочий и вымогательство. Рассказываем подробности.

Напомним, в Екатеринбурге продолжается расследование убийства предпринимателя Алексея Зубакина в 2000 году. На скамье обвиняемых трое: заказчик — бизнесмен Дмитрий Дейч, организатор — экс-лидер ОПГ «Центр» Михаил Клок и предполагаемый киллер — Насими Мамедов (по другой версии, стрелял Клок, а Мамедов был водителем). Одним из бенефициаров называют Сергея Горшунова, бывшего лидера ОПГ, который долгое время жил в Арабских Эмиратах.

В 2013 и 2014 годах Михаил Клок уже был судим за особо тяжкие преступления — разбой и покушения на убийство, но каждый раз заключал досудебное соглашение со следствием, давал показания на других, а сам получал минимальный срок и выходил на свободу. Заключил такое соглашение он и в этот раз.

В 2013 году Клока и Горшунова задержали. Полицейские ОБОП получили доказательства причастности этих двоих, а также Дейча к убийству Зубакина, но они в то время успешно откупились от уголовного преследования.

— Из показаний известно, что Дейч, который получил бизнес погибшего, заплатил два миллиона евро сотрудникам ОБОП. После этого его отпустили, и он смог уехать в Германию, поскольку имеет двойное гражданство. Горшунов заплатил миллион и смог улететь в Арабские Эмираты. Клок получил сроки только за другие преступления, — рассказал E1.RU осведомленный источник. — В качестве участников этих сделок обвиняемые называют имена экс-главы ОБОП Константина Строганова (ныне генерал УВД по СВАО московского главка), его экс-заместителя Дмитрия Головко (уехал в Москву за Строгановым), оперативника Максима Кривошеина (уехал в Москву за Строгановым) и других. Это был целый спрут.

Сейчас за сокрытие убийства возбуждено уголовное дело о превышении (ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Расследованием занимаются следователи из Москвы и регионального СК. Также возбуждено дело за вымогательство (ст. 163 УК РФ). Одним из эпизодов по нему был отъем у Клока базы на Комсомольской.

По словам нашего собеседника, чтобы избежать ответственности за убийство Зубакина, Михаил Клок был вынужден отдать базу, переписав ее нужному человеку прямо на территории ИК-2. Новым хозяином стал Буцырин, которого называют человеком Александра Горбунова — бизнесмена, замешанного в рейдерских скандалах. В свою очередь имя Горбунова связывают с бывшим главой ОБОП Строгановым, при котором он серьезно увеличил число своих активов.

Нам удалось раздобыть эксклюзивное видео, как в нарушение всех правил нотариуса заводят прямо в колонию (что само по себе незаконно), и Клок пишет дарственную на базу.

— Вы знаете, какие нотариальные действия мы будем с вами проводить? — спрашивает его нотариус.

— Да, договор дарения, — отвечает Михаил Клок.

Все новости по убийству Алексея Зубакина мы собираем в отдельном сюжете.

Свердловский ОБОП со Строгановым и Головко последний год часто звучит в СМИ в скандальном ключе. Мы рассказывали, как борцы с организованной преступностью лишили инвалида страховки на 40 млн рублей. Строганова и Кривошеина обвиняли также в фабрикации уголовного дела в отношении омбудсмена полиции Владимира Воронцова, а заместителя Строганова, Дмитрия Головко, недавно обвинили в вымогательстве.

По теме

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ85
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2