Генерал полиции из Москвы помог медкомпании сохранить 40 млн рублей — их лишился инвалид из Екатеринбурга

Высокопоставленные силовики незаконно изъяли медицинские документы и передали их страховщикам

Свердловский ОБОП в 2016 году возглавлял Константин Строганов. Действия полицейских суд признал незаконными

Свердловский ОБОП в 2016 году возглавлял Константин Строганов. Действия полицейских суд признал незаконными

Поделиться

Не так давно свердловский ОБОП оказался в центре внимания СМИ после обвинений в вымогательстве. После публикации на эту тему в редакцию E1.RU обратился пострадавший Сергей П., который много лет пытался привлечь борцов с организованной преступностью к уголовной ответственности за злоупотребления и превышение должностных полномочий.

Сергей рассказал, как сотрудники полиции незаконно изъяли и передали страховой компании его медицинские документы (впоследствии они оказались подделаны), а также обвинили в страховом мошенничестве — якобы против него возбуждено уголовное дело. Из-за этого 61-летний мужчина проиграл суд и не получил положенные ему выплаты в размере 40 млн рублей за страховой случай — инвалидность. Потом оказалось, что никакого дела и не было.

Должности фигурантов этой истории впечатляют. Это бывший заместитель начальника ОБОПа Дмитрий Головко, который недавно перевелся в Москву, бывший начальник свердловского ОБОПа Константин Строганов, который сейчас возглавляет УВД по СВАО московского главка и недавно получил звание генерал-майора. Упоминаются и другие высокопоставленные борцы с организованной преступностью — Евгений Мамедов, Павел Исаков, Сергей Максимов, которые также перевелись на работу в столицу. Рассказываем подробности.

Глава I. 40 миллионов раздора


У Сергея была медицинская страховка в АО «Метлайф» (потом переименовалось в АО СК «Совкомбанк Жизнь»). В 2015 году он получил серьезную травму головы, попал в больницу и уведомил об этом компанию. Там ему выплатили небольшую сумму, однако позже оказалось, что травма привела к инвалидности второй группы и, согласно договору страхования, мужчина должен был получить еще 40 миллионов рублей. С такими выплатами страховщики не готовы были мириться.

— Ко мне приезжал их безопасник из Москвы и заявил, что не верит мне. Заявил, что меня будут проверять их врачи. Я тогда удивился: я и так лежал в государственных больницах, какие еще у нас в России другие врачи есть? — вспоминает Сергей. — Несколько медицинских учреждений, которые меня лечили и наблюдали, независимо друг от друга поставили один диагноз.

В итоге добровольно платить «Метлайф» отказался. Стороны пошли в суд, который инвалид неожиданно проиграл.

— На суде представители компании заявили, что я страховой мошенник, что против меня возбуждено уголовное дело сотрудниками ОБОПа, — ссылаясь на документы, полученные из МВД. Что моих документов нет в больницах, где я лежал, и я всё придумал (документы были изъяты по запросу полиции. — Прим. ред.), — вспоминает Сергей. — Для меня это всё было как гром среди ясного неба.

Забегая вперед, сразу скажем, что все последующие суды мужчина также проиграл. Решающее влияние оказала экспертиза обоснованности инвалидности, проведенная по поручению замначальника ОБОПа Дмитрия Головко в московском ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда и соцзащиты РФ» в сентябре 2016 года (когда все возможные сроки проверки уже истекли). Она прошла без участия самого пострадавшего и за рамками установленных законом процедур.

Это исследование достойно отдельной статьи, но мы пока сделаем акцент на двух моментах. Во-первых, экспертиза опровергла предыдущую, которую провели в Екатеринбурге и подтвердили в Москве. А во-вторых, согласно рецензии независимой экспертной организации, почему-то некоторые документы имеют признаки подделки: в медкарту были вклеены новые листы с ложной информацией о Сергее: якобы у него раньше были травмы головы — хотя ни травм, не повреждений он не получал, что у него в тот момент были грудные дети, с которыми он ходил к врачу (тогда как в это время он лежал с травмой в больнице), и другие моменты, важные для квалификации вреда, причиненного здоровью.

Но об этом Сергей узнает позже. Начав разбираться со своим неожиданно возникшим уголовным делом, он обнаружил ряд фактов, которые могут свидетельствовать о действиях вышеназванных сотрудников ОБОПа в интересах «Метлайфа». Все эти факты были установлены Свердловским областным судом и отражены в его решении от 2020 года (копия имеется в редакции).

Дмитрий Головко получает почетную грамоту МВД России

Дмитрий Головко получает почетную грамоту МВД России

Поделиться

Глава II. ОБОП выходит на сцену

Выяснилось что свердловский ОБОП вступил в дело еще до суда по страховке и немало повлиял на его исход.

С 13 января по 26 февраля 2016 года Строганов, Максимов и другие сделали ряд запросов в больницы № 20 и 24, где лежал Сергей, изъяли его историю болезни и получили копии других документов. Часть из них передали в «Метлайф». Все эти действия суд потом признает незаконными.

Уже после изъятия документов, 30 марта 2016 года, представитель АО «Метлайф» написал заявление о мошеннических действиях Сергея.

Для чего же оперативники ОБОПа начали изымать документацию еще до заявления в полицию и без составления протоколов?

На суде представители МВД утверждали, что в отношении Сергея имелась какая-то очень секретная оперативная информация о его мошеннических действиях, но достоверных доказательств предоставить не смогли. Не было заведено дело оперативного учета, оперативно-разыскные действия никак не фиксировались документально. В итоге суд признал действия сотрудников ОБОПа незаконными.

— На момент выполнения запросов о предоставлении медицинской документации уголовное дело в отношении Сергея П. не расследовалось, а заявление о преступлении поступило позднее истребования медицинской документации гражданина, — указано в решении судебной коллегии.

Суд признал действия полицейских незаконными

Суд признал действия полицейских незаконными

Поделиться

Более того, когда Сергей захотел ознакомиться со своим уголовным делом, то почти год ему отказывали под различными предлогами. Когда же он, опять же через суд, смог ознакомиться с материалами, то оказалось что всё дело — фикция.

— Никакого дела не было, просто сшито несколько бумажек, не имеющих отношения к уголовному делу: моя налоговая декларация, свидетельство о собственности, распечатка телефонов. Просто данные из открытых источников. Получается, всё это время они в запросах и в суде по страховке ссылались на возбужденное уголовное дело, которого не было, — возмущается Сергей.

Глава III. Никого не наказали

С тех пор Сергей добивается возбуждения уголовного дела против сотрудников ОБОПа за превышение и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 и 286 УК РФ), разглашение и передачу личных данных (ст. 137 УК РФ). Следователи усматривают признаки преступлений, проводят проверку и раз за разом выносят отказ.

Возможно, это связано с тем, что все упомянутые сотрудники продолжают службу в МВД на высоких должностях в Москве. Так, например, Константин Строганов сейчас стал генералом.

Полковник Константин Строганов служит в МВД с 1996 года. Начинал в Москве оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом, дослужился до начальника отделения. С 2011 года проходил службу в ГУ МВД России по Свердловской области, приехав с командой экс-главы свердловского ГУ МВД Михаила Бородина. В 2016 году был назначен заместителем начальника Управления уголовного розыска Екатеринбурга (главой отдела по борьбе с организованной преступностью). В ноябре 2018 года вернулся в Москву на должность руководителя Управления собственной безопасности столичной полиции. В 2021-м был назначен главой УВД по Северо-Восточному административному округу московского главка.

— Оперативные сотрудники должны были завести материалы оперативного учета при проведении проверки после обращения, — отмечает адвокат Евгений Евстигнеев. — Такого материала заведено не было. Также есть процедура изъятия документов: должны были оставить копии, но их не было.

По словам юриста, ревизия правильности присвоения инвалидности также проводилась незаконно. Сначала сотрудники ОБОПа отправили от имени Сергея заявление с просьбой пересмотреть ему инвалидность. Это вскрылось, когда он получил ответ на запрос, которого никогда не отправлял. Но этот способ не сработал. После этого уже Головко, непонятно на каком основании, отправляет поручение в бюро экспертиз и получает нужный результат.

— Они [сотрудники ОБОПа] снабдили коммерческую организацию материалами, которые те использовали в гражданском деле. Незаконно изъяли документацию, опросили врачей без заведения дела и не понесли за это никакой ответственности, — подчеркнул Евгений Евстигнеев.

Также защитник отдельно остановился на роли прокуратуры в этом деле.

— Надзор за оперативно-разыскной деятельностью осуществлял заместитель прокурора Вадим Чукреев, — пояснил адвокат. — Следственный комитет на протяжении ряда лет выносит отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников ОБОПа, ссылаясь на то, что Чукреев проводил служебную проверку и не нашел нарушений сотрудников ОБОПа. Суд ему не указ.

Каждый отказ в возбуждении дела обжаловали в суде — и так по кругу несколько лет

Каждый отказ в возбуждении дела обжаловали в суде — и так по кругу несколько лет

Поделиться

Мы направили запросы по этому делу в СУ СК и ГУ МВД по Свердловской области. На момент публикации ответа не поступило.

Ранее мы писали, что бывшего замначальника ОБОПа Екатеринбурга Дмитрия Головко обвинили в вымогательстве. Почитайте также, что рассказали в суде о роли борцов с организованной преступностью в крышевании бандитов и убийц. А сам Константин Строганов уже фигурировал у нас в материале про разоблачение фабрикации уголовного дела.

E1.RU рассказывал про полицейских-взяточников, работавших с закладчиками. Их лидер получал деньги за то, что отпускал наркоторговцев и курьеров. В неделю преступная сеть зарабатывала до полумиллиона рублей.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2