В Екатеринбурге ФСБ задержала пять полицейских-взяточников, работающих с «закладчиками»

Одного из них обвиняют еще и в сексуальном насилии

Задержание называют акцией устрашения

Задержание называют акцией устрашения

Поделиться

В Екатеринбурге задержали пять полицейских за взятку и превышение должностных полномочий, они были сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков в ОП № 8 и 12. Как сообщили в областном Следственном комитете, двое из них всё еще работают в правоохранительных органах (Могильников и Островских), остальных давно уволили (Темников, Попова и Бубовича).

Лидером группировки считается Александр Темников, он возглавлял отдел по борьбе с наркотиками и банду «оборотней в погонах». Они ловили наркодилеров (или подбрасывали наркотики), а потом предлагали замять уголовное дело за вознаграждение. Суммы взяток варьировались от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей. У кого были деньги — тех отпускали, остальных оформляли по закону либо предлагали брать кредит.

Громкое дело прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

— Выявили и изобличили нечистых на руку подозреваемых наши коллеги из региональной ФСБ в тесном взаимодействии с сыщиками подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Трое из пяти задержанных уже уволены из системы МВД, а по двум другим в настоящее время проводится служебная проверка, — отметил он.

Если проверка покажет, что они тоже участвовали в получении взяток, их уволят из полиции, как и их руководителей.

— В случае, если информация о причастности к криминальной схеме подтвердится, их ждет та же печальная участь. Не останутся в роли наблюдателей и их непосредственные руководители за упущения в профилактической антикоррупционной работе среди подчиненного личного состава, — добавил Горелых.

Обыск в квартире одного из обвиняемых

Обыск в квартире одного из обвиняемых

Поделиться

На действия оперативников и следователя уже написали жалобу. Мы поговорили со Светланой, женой Максима Попова, которого обвиняют во взятке и превышении полномочий. Она рассказала, что в дом ворвались без разрешения на обыск, сотрудники вели себя по хамски и угрожали изнасилованием.

«Поедешь сейчас на ИК-13, там тебя опустят»


— В 07:45 ворвались к нам двое в масках, двое оперов, следователь и двое понятых, — вспоминает Светлана. — Ребенок испугался 4-месячный. Залетают с автоматами. Мужа положили на ковер. У меня отбирают телефон. Начинают проводить обыск без адвоката. Разрешение на обыск не показали. Почему нельзя было позвонить и вызвать его? Он не скрывается, по первому звонку следователя приходит.

Однако потом оказалось, что в изнасиловании все-таки обвиняется другой сотрудник, а Максиму инкриминируют превышение полномочий (ст. 286 УК РФ).

— Он за взятку (ст. 290 УК РФ) отсидел уже 7 месяцев в СИЗО. С мая прошлого года по декабрь. Сейчас дело передали в суд. Тогда уже проводили обыск. Потом суд отпустил под подписку, потому что не было доказательств. Он устроился на работу. И опять этот маскарад.

Светлана написала жалобу в прокуратуру и УСБ с просьбой проверить действия следователя и двух оперативников на предмет превышения полномочий.

— Общались очень грубо, нахамили моей маме пожилой, когда она у них потребовала документы на обыск, — сообщила Светлана.

В жалобе указаны следователь Кушина, лейтенант Егоров и майор Корчагин

В жалобе указаны следователь Кушина, лейтенант Егоров и майор Корчагин

Поделиться

Что касается сексуального насилия, то уголовное дело возбудили еще в феврале 2022 года.

— Это очень странная история. Когда подходит срок меры пресечения, возбуждаются новые эпизоды, на них ссылаются следователи. Говорят суду, что растет общественная опасность, — рассказал адвокат Геворг Степанян. — Девушка обратилась только в феврале 2022 года, хотя события были в январе 2021 года. Что касается обыска у моего подзащитного, то мы будет признавать его незаконным. Он прошел с грубейшими нарушениями.

После задержания и допроса Максима Попова отпустили под домашний арест.

Прочитайте историю о задержании главаря банды Александра Темникова. Кроме того, в Екатеринбурге сотрудника отдела полиции № 3 задержали при «закладке» наркотиков. Он тоже рассказал, что хотел повысить статистические показатели.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2