Все новости
Все новости

«Стал жертвой стереотипа». Присяжные оправдали екатеринбуржца, которого обвиняли в убийстве друга

Сергей Петров стал единственным подозреваемым

Сергей попросил, чтобы его судили присяжные

Поделиться

В Орджоникидзевском районном суде присяжные оправдали екатеринбуржца Сергея Петрова в убийстве. Оправдательный вердикт и приговор — очень большая редкость в России, тем более по такой тяжелой статье. Рассказываем подробности.

Сергея обвиняли в убийстве его друга детства — Николая. Вместе они отдыхали вечером пятницы, потом Сергей задремал, а друг его пошел курить на улицу. Когда мужчина проснулся, то увидел Николая, прижимающего полотенце к лицу. Через короткое время он скончался. Согласно выводам первоначальной медицинской экспертизы, смерть наступила в результате механической травмы головы — перелома нижней челюсти. Следователи решили, что это сделал Сергей.

Однако повторная независимая экспертиза показала, что Николай умер от хронического заболевания сердца и токсического воздействия большой дозы алкоголя, то есть имел место несчастный случай. Кроме того, были основания полагать, что челюсть ему сломали на крыльце, куда он выходил покурить — там видели неизвестных, а в квартире нашли чужие следы, но видео с камер вовремя не сняли и эту версию не проверили. В итоге присяжные не поверили в виновность Сергея, который изначально отрицал свою причастность к убийству своего друга.

— С самого начала Сергей стал жертвой стереотипа «кто последним видел, тот и убил», — поделилась адвокат оправданного Евгения Кротова. — Но ни одно доказательство прямо на него не указывало, только подтверждало, что Николай умер в его квартире. Мы обратили внимание присяжных на то, что орудие убийства в ходе следствия не установлено, также не установлен мотив. На то, что не было исключено присутствие третьих лиц в квартире или несчастный случай (повторная экспертиза показала, что Николай умер из-за проблем с сердцем). У меня лично была надежда на справедливое решение присяжных.

Евгения защищала Сергея, они доверились суду присяжных

Евгения защищала Сергея, они доверились суду присяжных

Поделиться

Сейчас вердикт присяжных будет оформлен в приговор суда, однако расслабляться еще рано: приговор может быть обжалован прокуратурой в апелляции.

Ранее мы рассказывали про похожую историю, но тогда женщина успела отсидеть два года, прежде чем повторная экспертиза показала ее непричастность.

Почитайте, как присяжные оправдали в убийстве парня из Березовского. Попытки отменить это решение продолжаются уже больше года, но пока безуспешно. А по делу спортсмена из Артемовского присяжные выносят вердикт и вовсе уже третий раз за четыре года. Все предыдущие решения обжаловались.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2