Криминал подробности Вы не поверите: против авторов фильма-расследования о фабрикации уголовного дела возбудили уголовное дело

Вы не поверите: против авторов фильма-расследования о фабрикации уголовного дела возбудили уголовное дело

Они рассказали о методах работы борцов с преступностью, занимавших высокие посты в Екатеринбурге

Евгений Моисеев (слева), Ирина Андина и Василий Федоров показали, как «стряпают» уголовные дела против неугодных

Три автора фильма-расследования о фабрикации дела в отношении основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова сами получили уголовное преследование. Их обвиняют в ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК РФ). Рассказываем подробности.

Фильм «Спасти омбудсмена полиции» вышел в прошлом году. Громкое разоблачение устроили трое бывших полицейских — Василий Федоров, Евгений Моисеев и Ирина Андина. Последняя целый год вела жизнь двойного агента и изображала «жертву» Воронцова, чтобы собрать достаточно доказательств злоупотреблений сотрудников УСБ и показать, как на самом деле «стряпают» уголовные дела против неугодных правозащитников.

Грязной работой, согласно записанным разговорам, занимался бывший сотрудник свердловского отдела по борьбе с организованной преступностью Максим Кривошеин под руководством экс-начальника того же отдела Константина Строганова. Оба в 2018 году уехали в Москву на повышение.

Максим Кривошеин начинал в милицейском ОБНОНе Каменска-Уральского, затем перешел в ФСКН. Потом работал в Екатеринбурге, в отделе по борьбе с организованной преступностью регионального главка под руководством Константина Строганова. В 2018 году тот забрал его с собой в Москву — работать в управлении собственной безопасности под своим руководством. Когда в 2021 году Строганова назначили главой УВД по Северо-Восточному административному округу Московского главка, Кривошеин вновь последовал за ним, возглавив отдел по контролю за оборотом наркотиков УВД по СВАО.

В фильме было показано, как «жертву», которая прямо говорит, что ничего не было, уговаривают дать нужные показания, обещая восстановить на службе. Ирине покупают одежду в бутиках и селят в пятизвездочной гостинице.

Видео изобилует различными инсайдами и записанными разговорами, из которых следует, что в итоге Ирину действительно начали восстанавливать в должности за ее помощь в фабрикации уголовного дела, которое благополучно дошло до суда. Следователи уговорили ее переписать заявление, в финальной версии Воронцов уже открыто вымогал у нее деньги. После этого на суде «жертва» открыла карты и раскрыла правду. Эпизод убрали из обвинения, но никаких мер в отношении сотрудников не последовало.

А вот самих авторов через продолжительное время все-таки задержали. По словам Василия Федорова, их обвиняют в том, что они организовали и написали заявление о вымогательстве на Воронцова. В качестве доказательств фигурируют только протоколы допроса, которые появились через две недели после заявления.

— Ложные показания во время допроса — это совсем другая статья, 307 УК РФ, — рассказал Василий Федоров. — Не углубляясь в наличие состава преступления, скажу об очевидных нарушениях закона. Нам должны «натянуть» ч. 1 ст. 306 и 307, сроки давности по которым истекли. Но вместо этого следователь пытается «родить» нам тяжелую статью, которая обречена на оправдание в суде.

«До этого они могут еще долго пинать дело друг другу, продлевая нам стражу карманным судом»

Конечно, подаются апелляции, но результат вы знаете. Начальник УСБ, в попытках придать делу политический окрас, написал рапорт, что мы являемся сторонниками оппозиционных взглядов, — подытожил экс-полицейский.

Мы рассказывали, как фильм-расследование скрыли из поиска YouTube и Google. Свердловский ОБОП эпохи Строганова также фигурировал в других скандальных делах. Почитайте, как расследование старого убийства вылилось в коррупционное дело, в котором оказались замешаны высокопоставленные силовики. Несмотря на показания свидетелей, никто из них не был задержан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления