E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

726мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Криминал Екатеринбургский спрут В ГУФСИН ответили на рассказ о пытках в колонии в центре Екатеринбурга

В ГУФСИН ответили на рассказ о пытках в колонии в центре Екатеринбурга

Валерий Поваров, потерявший там здоровье, подробно описал существовавшую систему истязаний и вымогательств

Валерий Поваров рассказал о пытках в екатеринбургской ИК-2

В пресс-службе Свердловского ГУФСИН прокомментировали рассказ екатеринбуржца Валерия Поварова о жутких истязаниях и пытках в ИК-2, через которые прошел он сам и другие. Мужчина неоднократно писал жалобы, которые оставались без внимания, а уголовное дело в итоге возбудили лишь после насильственной смерти одного из заключенных. Но наказали в итоге лишь малую часть. Публикуем официальный ответ ведомства.

— Информацию по обращениям Поварова Валерия от 22.01.2015 представить невозможно, так как документы были уничтожены в связи с истечением сроков хранения, согласно приказу ФСИН России от 21.07.2014 № 373, действующему на тот период времени, — рассказал руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко. — При этом следует отметить, что сотрудники ГУФСИН борются с любыми проявлениями нарушений прав осужденных и обвиняемых граждан.

По его словам, при активном участии сотрудников управления собственной безопасности ГУФСИН и офицеров оперативного управления в 2016 году были раскрыты ряд преступлений и нарушений, совершенные против граждан в ИК-2 Екатеринбурга. Как сотрудниками УИС, так и осужденными. Многие из них понесли уголовное наказание, другие были наказаны в дисциплинарном порядке.

— Работа против оборотней в погонах и нарушителей закона продолжается, — утверждает Александр Левченко. — В 2022 году по материалам управления собственной безопасности ГУФСИН было возбуждено 87 уголовных дел. Из них 55 дел в отношении 18 сотрудников. Из них 49 дел коррупционной направленности в отношении сотрудников УИС. Мы открыты для общества и подконтрольны всем надзорным структурам, активно взаимодействуем с институтами гражданского общества.

Представитель системы исполнения наказания отметил, что руководство регулярно проводит встречи с членами ОНК, на которых задаются проблемные вопросы по медобеспечению осужденных и обвиняемых, об этапировании спецконтингента. На этих встречах члены ОНК отмечают движение сотрудников ГУФСИН к полному взаимодействию и совместному решению возникающих вопросов.

— Обстановка в ИК-2, а также во всех учреждениях ГУФСИН сегодня стабильная, — сообщил Александр Левченко. — Благодаря постоянному контролю за работой учреждений ГУФСИН, взаимодействию с прокуратурой, полицией, следственными органами, полной открытости общественности, в том числе уполномоченному по правам человека в Свердловской области, внезапными выездами в колонии и СИЗО сотрудников оперативных групп удается избегать случаев нарушений прав осужденных. Существует серьезная дисциплинарная практика, когда за нарушения наказываются сотрудники УИС. Нарушителей из числа осужденных, а их действия также могут привести к преступлениям по отношению к таким же осужденным, также пресекаются, фиксируются и документы передаются в следственные органы полиции и СК.

По его словам, случаев применения пыток в отношении осужденных нет, и это фиксируется как правозащитниками, так и надзорными структурами — прокуратурой. В то же время сотрудники управления собственной безопасности пресекают все попытки преступить закон сотрудниками УИС и осужденными, другими лицами, собранные материалы направляются в следственные органы для проведения проверок и принятия дальнейших решений.

— Оперативная обстановка в учреждениях остается стабильной. Снизился уровень преступности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. По фактам совершенных преступлений в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в 2022 году возбуждено 12 уголовных дел за попытку доставки на территорию учреждений наркотических средств, 16 уголовных дел — за совершение противоправных действий в отношении сотрудников, — сообщил Александр Левченко.

По его данным, в истекшем году правоохранительным органам оказана помощь в раскрытии 836 тяжких и особо тяжких преступлений и 186 преступлений прошлых лет. Разыскано 524 лица, уклонявшихся от уголовного наказания. Для надзора используется более 6 тысяч 300 стационарных видеокамер.

— Они фиксируют все происходящее, в том числе нарушения, которые совершают осужденные и сотрудники УИС, — подчеркнул Александр Левченко. — Все видеоматериалы хранятся в учреждениях не менее месяца. Эти камеры выведены в кабинеты руководства, дежурных служб. Архив видео также регулярно просматривается как сотрудниками ГУФСИН, ФСИН, так и сотрудниками прокуратуры и следователям при проведении доследственных проверок. Даже за минимальные нарушения следует ответственность как сотрудников ГУФСИН, так и осужденных.

Также мы направляли запросы по этой истории в прокуратуру и Следственный комитет, там пока ничего не ответили.

Ранее E1.RU рассказывал, как екатеринбуржец дал показания на банду убийц и оборотней в погонах. Он же рассказал о существовавшей в колонии системе пыток и вымогательств. Мы писали, как по делу об убийстве бизнесмена «всплыли» замы начальника СК. Свидетель на очной ставке сообщил, что они помогали ОПГ уйти от ответственности.

Масштаб «уральского спрута» поражает. Основные подозреваемые сейчас находятся в Москве и занимают высокие должности. Мы писали, как по коррупционному делу, связанному с убийством бизнесмена, в СК для допроса вызвали начальника уголовного розыска области Владимира Молодцова. Вот в чем его подозревают.

Киллеры, организаторы и заказчики убийства Зубакина остались безнаказанными в 2013 году. Сейчас они дали показания о том, что для этого полицейским заплатили несколько миллионов евро — и это лишь один из эпизодов, наиболее доказанный. Многие из фигурантов до сих пор работают и дослужились до высоких должностей. Все новости по убийству бизнесмена мы собираем в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления