E1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

736мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал эксклюзив «Я узнала, что беременна». Екатеринбурженка забрала заявление о групповом изнасиловании участниками СВО

«Я узнала, что беременна». Екатеринбурженка забрала заявление о групповом изнасиловании участниками СВО

Следователи вынесли отказ в возбуждении дела

Девушка говорит, что она одна против всех и не справится

19-летняя екатеринбурженка, рассказавшая о групповом изнасиловании участниками СВО, забрала из полиции свое заявление. Военные следователи, которые не успели дать ход производству, вынесли отказ в возбуждении дела. Алена (имя изменено) объяснила нам причины своего поступка.

— Я сама отказалась, хотя и не простила обидчиков. Меня вызвали на допрос в военный СК, я ответила на их вопросы. Ознакомили с протоколами виновных. Узнала, что еще не дали ход делу, так как дело достаточно сложное. Рассказали, что будет происходить в дальнейшем. Я понимаю, что изнасилование — это серьезное преступление, за совершение которого насильник должен быть наказан по всей строгости закона, но также понимаю, что придется участвовать в допросах, вновь и вновь рассказывать о произошедшем, участвовать в очных ставках, которых сильнее всего боюсь, — объяснила девушка.

Алена решила, что дальнейшее расследование принесет ей еще больше стресса, и выбрала забрать заявление, пока это возможно (поскольку дело еще не возбудили).

— Я опустила руки, так как не справлюсь одна против всех — когда травят со всех сторон и я это знаю. Поэтому пришлось решиться на такой шаг.

«Уголовный процесс по такому делу для меня очень жесток с моральной и психологической точки зрения, к тому же я узнала, что беременна»

Но мне сказали: если забирать заявление, то только по обоюдному согласию, больше никак. И я написала, что по обоюдному. Это не потому, что я помирилась с ними, просто не выдержу морально подобных испытаний, — добавила она.

Напомним, как развивались события. В декабре 2023 года девушка обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании двумя военными. Она прошла медэкспертизу, которая показала, что есть повреждение половых органов. Оперуполномоченный, к которому она пришла, опросил подозреваемых участников СВО и якобы предложил Алене забрать заявление в обмен на деньги, которые они принесли. Алена не хотела этого делать, но под давлением согласилась. Передача денег шла под контролем оперативников. На выходе из отдела девушку остановили сотрудники ФСБ, которым военные рассказали, что у них вымогают деньги.

По делу о взятке был задержан сотрудник отдела полиции № 12, который, по версии следствия, выступил посредником и предложил Алене забрать заявление за крупную сумму, собранную военными.

— Полицейский сказал, что им скоро уезжать на фронт, они попросят прощения. На это я сказала, что не буду с ними общаться, максимум — с теми двумя людьми, кто меня не трогал. Один из них начал целовать мне руки и просить, чтобы забрала заявление. Я стояла на своем. Дальше он начал предлагать деньги, я отказывалась. Уже потом у меня не выдержали нервы, потому что давили на меня. Я сказала: ладно, — рассказывала ранее Алена.

Мы писали, что в ФСБ обратились военные, заявившие, что у них вымогают деньги девушка и полицейский, угрожая заявлением об изнасиловании. Возбуждено и расследуется дело о взятке (ст. 290 УК РФ). В ФСБ и СКР пока воздерживаются от комментариев. В полиции сообщили, что к делу подключилось управление собственной безопасности (УСБ), в ситуации разбираются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления