Криминал Под могилой нашли спрятанные трупы подробности На Урале под чужой могилой нашли тела мужчин и женщины. Показываем, как они выглядели при жизни

На Урале под чужой могилой нашли тела мужчин и женщины. Показываем, как они выглядели при жизни

Родственники одного из погибших написали заявление в полицию

Федора похоронили на кладбище в отдельной могиле, а потом нашли в яме с двумя трупами

Мы рассказывали, как благодаря расследованию бывшего участкового на кладбище в Шале под свежей могилой нашли три неизвестных тела — два мужских и женское. Следователи назвали имена умерших людей, но возбуждать уголовное дело не стали. Однако родственники одного из названных мужчин написали заявление в полицию. Рассказываем, что удалось узнать.

Согласно проверке, все трое были «отказниками» — это мертвые, которых отказались хоронить за свой счет родственники. Тело одного из мужчин, по сообщению следствия, принадлежит Федору Хафизову, с чьей сестрой пообщался журналист Е1.RU. Елена (имя изменено по ее просьбе) живет в другом регионе. Она рассказала нам, как умер ее брат и как его хоронили.

Елена и Федор росли вместе, но потом разъехались в разные области

— Он проживал с матерью. Я с ним последнее время не общалась. Его укусил энцефалитный клещ, и его частично парализовало. Из-за этого он, когда ел, подавился сухариком. Несчастный случай, — рассказала Елена.

Она и другие родственники собирали деньги на похороны Федора, поскольку родная мама отказалась это делать.

Мы выбирали гроб, крест. Но потом мне сообщили, что его уже похоронили как отказника.

— Человек, который этим занимался, прислал мне фотографию его могилы. Я ему написала отзыв хороший. Была уверена, что брат погребен как полагается. Когда я узнала, что его нашли под могилой с другими телами, у меня волосы дыбом встали. Зачем обманывать? Я готова предоставить ДНК свою, хочу, чтобы идентифицировали найденное тело и разобрались в этой истории, — говорит Елена.

Елена показала старые фотографии брата

Вот такое фото могилы ей прислали и сообщили, что Федора похоронили. Табличку с именем и датами рождения и смерти обещали прикрепить на следующий день.

А вот такой крест с именем Федора Хафизова стоит на кладбище Шали сейчас. Но сам умерший (по версии следователей) похоронен не здесь, а в другом месте — после извлечения из-под чужой могилы вместе с еще двумя телами.

Елена написала заявление в полицию по месту жительства. Его копия есть в распоряжении редакции Е1.RU.

— Я хочу, чтобы правоохранительные органы честно разобрались, кто был захоронен в могиле с тремя трупами в поселке Шаля (мой брат или нет). Действиями недобросовестных сотрудников правопорядка были существенно нарушены мои права и законные интересы как близкой родственницы Хафизова Ф. З. Нарушено право на достойное захоронение. Готова предоставить для экспертизы биоматериалы. Прошу привлечь виновных к ответственности, — пишет в заявлении сестра.

А вот как выглядели при жизни другие умершие, найденные в одной яме с тем, кого назвали Федором. Сергей Ардашев 1965 года рождения скончался от заболевания.

Одного из мертвых идентифицировали как Сергея Ардашева

Это Нина Пилина 1950 года рождения. Она тоже умерла от заболевания.

Нину Пилину убила болезнь

Сам бывший участковый Юрий Золотко, первоначально сообщивший о неопознанных трупах, изначально скептически отнесся к итогам проверки. Он предположил, что эти тела «подгоняли» под умерших в то же время «отказников», чтобы свалить всё на недобросовестных похоронщиков, а их настоящие личности и причины смерти могут быть другими. Он записал разоблачительное видео.

Новая находка вызывает еще больше вопросов

Напомним, что экспертизу найденных в Шале трупов провели в том числе по медицинским документам умерших «отказников» — и на основании этого вынесли отказ в возбуждении дела. Якобы эти тела захоронил вместе в одну яму один недисциплинированный рабочий, чье имя никто не знает. Точку может поставить ДНК-экспертиза, но она еще продолжается.

Ранее мы писали, что против сообщившего о найденных трупах Юрия возбудили четыре уголовных дела. Четвертое, как и другие, появилось после заявлений судимых лиц о том, что Золотко несколько лет назад применил к ним физическую силу. По их жалобам раньше уже проводилась служебная проверка, которая не нашла превышений. Однако сейчас, спустя несколько лет, этим жалобам внезапно дали ход.

Сами спрятанные тела — два больших и одно маленькое — нашли на шалинском кладбище незадолго до Нового года. Раскопки провели после того, как Юрий подал заявление в СК и рассказал об укрывательстве. Установить личности погибших, и как они умерли, так и не удалось, но следователи пришли к выводу, что смерть не криминальная. Никого, кроме Золотко, в итоге не задержали. Уголовного дела по факту обнаружения тел тоже нет.

Мы публиковали видео обыска у Юрия — к нему приехали следователи в сопровождении вооруженных людей. Вот как забрали его самого.

Все новости о борьбе с принципиальным участковым мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED17
Гнев
ANGRY76
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления