E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-в.

740мм 26%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Культура "Рисунки из молотого кофе" представили в Музее истории Екатеринбурга

"Рисунки из молотого кофе" представили в Музее истории Екатеринбурга

Музейная кофейня открылась в Екатеринбурге.

Художники Екатеринбурга осваивают новые изобразительные средства - создают рисунки из молотого кофе, - сообщает Российская газета - Урал. Эти опыты напоминают технику песочной анимации.

По мнению автора композиций Андрея Казанцева, зерновые сорта по художественной выразительности особенно не отличаются, однако "разный аромат создает разное настроение". Рисунок по кофе он определяет как импровизацию: его руки постепенно превращают рассыпанный ровным слоем молотый кофе в картины. Видеокамера демонстрирует процесс, похожий на анимационный фильм, на экране. "Эта техника близка к работе углем, - объясняет художник. - Кофе позволяет создавать более "мягкие" картины, однако этот материал намного капризнее угольного карандаша".


Кофейные рисунки демонстрировали на выставке кухонной утвари XIX века в музее истории Екатеринбурга. По словам историков, в массе своей жители дореволюционного Екатеринбурга (старообрядцы или мусульмане) кофе не пили. Этот бодрящий напиток употребляли только "интуристы", начиная с голландца де Геннина - отца-основателя города. Поэтому спецоборудования для приготовления кофе не было, для варки приспосабливали самовары, а зерна мололи в ручных мельницах-крупорушках.

Посуду выставили в подвале старинного музейного особняка с низким бочковым сводом и необычной акустикой. Там же, конфетками, играли в "съедобные шашки": по правилам этой придуманной в музее игры победителю достаются все выигранные "шашки", а проигравший остается голодным.


Атмосферу старого Екатеринбурга подчеркнула не только уникальная панорама города, снятая в 1896 году местным фотографом-подвижником Вениамином Метенковым, но и цитаты из мемуаров побывавших тут путешественников. "Живут здесь мужики с такими кулачищами, словно их не женщина родила, а сталелитейная машина отштамповала", - отмечал, например, Антон Павлович Чехов. А Федор Михайлович Достоевский, возвращаясь из ссылки, наблюдал развитие местной сувенирной индустрии: "В Екатеринбурге нас соблазнили, и мы накупили рублей на 40 четок, пуговиц, запонок из горных пород. Заплатили ужасно дешево".

В июле провести время в кофейне смогут только посетители музея - после осмотра выставок у них есть возможность зайти на чашечку кофе. В августе появится отдельный вход с улицы, и посетить музейную кофейню смогут все желающие.

Фото - Татьяна Андреева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления