EUR 98,72
Культура Один из самых известных художников Екатеринбурга Виталий Волович празднует день рождения

Один из самых известных художников Екатеринбурга Виталий Волович празднует день рождения

Ему исполняется 83 года.

Один из самых известных художников Екатеринбурга Свердловской области и всего Уральского региона Виталий Волович 3 августа празднует день рождения. В среду, 3 августа, ему исполняется 83 года. Коллеги и друзья желают ему здоровья, долгих лет и творческих свершений.

Родился будущий художник в 1928 году в Спасске Приморского края. Когда ему было 4 года, семья переехала в Свердловск. В его жизни всегда было три увлечения - рисование, история и литература. Ведь вырос Виталий Волович в писательской среде. Именно эти увлечения предопределили его жизненный путь. Образы, которые жили в литературе, стали параллельной жизнью для Виталия Михайловича.

В 1948 году он окончил Свердловское художественное училище и увлекся книжной графикой. Первые работы создавал в технике перового рисунка тушью, затем обратился к технике линогравюры, офорта, литографии, книжной и станковой графике; в последнее время использует темперу, акварель, гуашь. Стилистическое своеобразие его работ определяется экспрессивностью, выразительностью линий и штриховки, тягой к монументальности.

Известности художник достиг благодаря его иллюстрациям к средневековой литературе: «Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Роман о Тристане и Изольде» и другим произведениям.

Виталий Волович - участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, многократный лауреат отечественных и зарубежных конкурсов книги. С 1956 года - член Союза художников СССР. В 1970-е годы удостаивается почетного звания «Заслуженный художник РСФСР». Ему дважды была присуждена Премия губернатора Свердловской области, а в 2007 году Виталий Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

Работы Виталия Воловича находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, художественных музеях Екатеринбурга, Иванова, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Перми, Саратова, Челябинска, Ярославля, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в городе Брно, Музее современного искусства в Кельне, Музее И.В.Гете и Ф.Шиллера в Веймаре, Шекспировском центре в Стратфорте-на-Эйвоне, а также в других государственных и частных собраниях России, Австрии, Германии, Израиля, Испании, Италии, США и Франции.

Фото с сайта vol-art.ru.