E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Культура подробности "Миша Шаевич сказал не реветь, поэтому держимся": каким Екатеринбург запомнит художника Брусиловского

"Миша Шаевич сказал не реветь, поэтому держимся": каким Екатеринбург запомнит художника Брусиловского

Знаменитый уралец - в воспоминаниях близких.

Миша Брусиловский ушёл на 86-м году жизни.

Сегодня не стало знаменитого художника Миши Брусиловского. Он несколько лет мужественно боролся с тяжёлой болезнью. Всего две недели художник не дожил до открытия своей персональной выставки в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (она должна пройти с 16 ноября по 11 декабря).

Прощание с Брусиловским пройдёт в воскресенье, 6 ноября, в 11.00 в Доме прощания "Вознесение".

Миша Шаевич был не просто известным уральцем, его называли лицом города. Мы попросили друзей и знакомых художника рассказать, каким он запомнится им.

Светлана Абакумова, автор документального фильма о Мише Брусиловском "Воскресенье в мастерской":

– Вчера я заходила в мастерскую к академику Нине Костиной, она сказала, что Миша лежит в коме, Волович в горе. Я молилась, чтобы он был здоров, но вот так случилось.

Фильм мы снимали в 2009 году в мастерской у Алёны Азёрной с Аней Метелевой. Она сказала, что дядя Миша работает лицом города. На него все равнялись, он был публичным человеком, очень лёгким, честным, весёлым, очень мудрым. Он старался никого не обидеть, говорил мягко, подыскивая выражения. То, как он писал, – это для меня непереходимый рубеж, образец высочайшего мастерства, мастеровитости.

Мне рассказывали легенду, что, когда он делал монументальные росписи по заданию Союза художников в каких-то дворцах в области, он шёл просто с большой кистью или с углём и делал рисунки фигур в натуральный рост, а за ним шла бригада художников и рисовала. То есть он без эскизов прямо на глаз мог нарисовать по памяти движение фигур, скомпоновать безошибочно. Таких людей среди художников у нас на Урале, наверное, не много.

Когда мы его снимали, пришли к нему в мастерскую на Декабристов в зимний день, и он бежал к нам с 6-го этажа в тапочках и трениках. Такая у него была узенькая старенькая мастерская, работы стояли боком, чтобы нам их показать, ему приходилась вытаскивать их на себе. И вот когда он к нам бежал, а мы с камерой и штативом бегали за ним, я говорю: вы, как птичка, взлетаете на 6-й этаж. Он ответил: да, но иногда крылышками излишне помахиваю, иногда застреваю где-то.

Художник со своей картиной.

Однажды я его спросила, откуда он всё знает, почему такой мудрый. "Я же с богом напрямую общаюсь" – сказал, ручкой помахал и засмеялся.

Про болезни свои Миша Шаевич никогда не говорил, любого человека старался похвалить и ободрить.

Он рассказывал, что был беспризорником, на рынке ошивался, чистил обувь. Однажды он нарисовал портрет какого-то вора, который смотрящим, видимо, был, и тому портрет понравился, он его всегда с собой на груди носил. И как-то собрав пачку денег, этот вор привёл Мишу в детскую художественную школу и сказал – парень должен учиться здесь. Было начало года, директор сказала, это невозможно, вор ответил – нет, он будет учиться, и положил пачку денег на стол. И Миша стал учиться, потом поступил в вуз.

Работа Брусиловского "Самсон и Далила". Холст, масло. 2008 г.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

– Вся его жизнь была связана с Екатеринбургом. Он был родом из Киева, видел всю войну, ездил с санитарным эшелоном, беспризорничал. Потом окончил академию художеств и приехал к нам на Урал. Как заметил однажды доктор наук Сергей Голынец, Миша привёз с Украины солнце.

В 1996 году, когда делали его альбом, мы столкнулись с тем, что многие работы выставлены в лучших музеях Европы и Америки. Это был крупнейший художник второй половины XX – начала XXI века. Он видел так много, что было в это время, но всегда оставался весёлым, добрым, радостным человеком, который помогал всем. Мы, пожалуй, единственный город в России, где художникам ставили памятники при жизни – этот памятник стоит прямо напротив окна его дома (скульптурная композиция "Горожане". – Прим. ред.) Он был хорошим человеком и моим другом. Это, конечно, очень больно. Но я попробую сделать музей Брусиловского в Екатеринбурге и всё, что у меня есть из его творчества, передам в музей.

Одна из картин, показанных на выставке, которая в 2014 году прошла на Иннопроме.

Вероника Пиджакова, организатор серии выставок Миши Брусиловского:

– Миша Шаевич сказал, что нельзя реветь и картины дёшево продавать, поэтому держимся.

Миша Шаевич всегда был удивительно оптимистичным человеком с изумительным чувством юмора. Мы с ним познакомились в 2011 году, когда я делала выставку и попросила у него одну картину. Я долго сомневалась – идти не идти, потом жена Ройзмана Юля Крутеева меня привела к Мише Шаевичу, и он дал мне с порога 22 картины! При этом он сам улетал в Израиль и чуть не ключи мне оставил от своей мастерской, где все его работы. И я, конечно, страшно переживала, потому что это ж такое имя, так стоят дорого все эти вещи.

Мы картины застраховали, вызвали наряд полиции, чтобы сопровождать их от дома до места выставки, его супруга была со мной на погрузке и хохотала, как это всё происходило. И потом, когда Миша Шаевич прилетел из Израиля и узнал, на какую сумму мы застраховали картины, он сказал, что надо было всё к черту сжечь, потому что такие деньги больше нам никто не заплатит. Это характеризует человека. Он же абсолютно не жадный, очень добрый, он свои картины либо очень дорого продавал, либо дарил. Моему сыну, когда заходили в мастерскую, сдаривал всё, на что Сережа посмотрит. Я потом перестала его брать с собой. От Миши Шаевича только тёплые, чудесные воспоминания.

О значении его для Екатеринбурга, наверное, и говорить даже не стоит, оно понятно, а все, кто с ним знаком, знают, что он потрясающе лёгкий. Все трудные ситуации он упрощал, даже когда болел и улетал в Израиль. Я очень аккуратно ему туда звонила, потому что ну всё равно же плохо он себя чувствовал. Он мне говорил – да ну к черту, в Израиле национальная проблема, что старики живут по 300 лет и никто не умирает, и он будет очень долго жить на их терапии. И действительно, больше 10 лет он жил на израильской терапии, он, конечно, большой молодец.

Друг Миши Брусиловского Виталий Волович в июле представил его картину "Император Николай Второй".

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма, друг Миши Брусиловского:

– Вчера ещё с Воловичем созванивались, он говорил, что с Мишей всё плохо. Тяжело тут что-либо сказать. У нас не было и не будет, наверное, никогда человека уровня, подобного ему. Он любим всей моей семьёй. У моей мамы висят фотографии Миши Шаевича с детьми, и на меня сейчас смотрят детки с картин, которые Миша нарисовал (я нахожусь сейчас дома).

Это удивительный человек. Он как святой. Сложно что-то выразить. Огромное счастье, что мне посчастливилось с ним повстречаться. Невероятное счастье жить с таким гением в одном городе. Мы могли говорить на разные темы, и не только о живописи. Новость, которая сегодня пришла, не была неожиданной. Он долго болел, и болезнь, увы, побеждала. Мы виделись с ним в конце сентября. Обсуждали планы. Миша Шаевич сказал: "Вот поправимся немножко и пойдём в студию". Планов у него было громадьё. Хотя было понятно, что болезнь берёт верх… Но такой оптимизм был в словах. Это человек исключительной доброты и исключительного кругозора.

Фото: Евгений РОЙЗМАН / facebook.com; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Донат СОРОКИН / ТАСС; ru.wikipedia.org

Видео: Светлана АБАКУМОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления