25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Старинному зданию в центре Екатеринбурга нашли применение. Рассказываем, что там будет

Когда-то там были кельи монахинь и военкомат

Поделиться

Новое арт-пространство появится в здании усадьбы на Добролюбова, 2

Новое арт-пространство появится в здании усадьбы на Добролюбова, 2

Поделиться

Старинное здание комплекса Поклевских-Козелл на Добролюбова, 2 превратится в арт-пространство. В свое время там были и кельи монахинь, и военкомат. Сейчас там находится структурное подразделение муниципального культурно-досугового центра «Дружба».

— В историческом виде сохранился лишь первый этаж и подвал. По рассказам городских старожилов, именно на первом этаже этого здания располагались кельи монахинь, которые жили при семье водочного короля, — рассказал E1.RU директор «Дружбы» Илья Фалин. — В помещении в разное время размещались органы государственной власти, различные кружки, даже военкомат. Однако свое истинное предназначение пространство обретает сейчас, на наших глазах.

Саму идею придумали еще год назад, а назвали арт-пространство в итоге «Кирпичи», потому что здание построено из кирпичей завода Густомесова, который работал в середине XIX века.

— Идея создать арт-пространство родилась примерно год назад, когда я искала выставочное пространство для своего проекта — выставки картин художника, дизайнера Джорджа Шагашвили. Мне понравилось помещение на Добролюбова, 2, но ему нужен был полноценный ремонт. Это потребовало от меня достаточно весомых материальных вложений, — говорит директор арт-пространства Марина Соколова. — Хочу отметить дизайнера Наталью Мишукову: она и ее семья внесли огромный вклад в процесс преобразования пространства.

Последние полгода в историческом здании шел активный ремонт. При этом смогли сохранить часть исторической системы коммуникаций — розетки и часть проводки.

— Буквально за несколько месяцев мы вместе совершили чудо, по-другому и не скажешь. Обработав многочисленные слои штукатурки, мы обнаружили исторический облик внутреннего пространства: в кирпичной кладке сохранились образцы с клеймом кирпичного завода Густомесова. И сегодня любой желающий может их увидеть, — добавила Марина Соколова.

На открытии устроят аукцион, где продадут один из таких кирпичей с клеймом. Деньги вложат в развитие арт-пространства

На открытии устроят аукцион, где продадут один из таких кирпичей с клеймом. Деньги вложат в развитие арт-пространства

Поделиться

Для посетителей «Кирпичи» откроют 19 января. Первым проектом станет выставка «Ступени», где покажут работы уральских и зарубежных художников. Также там будет работать магазин сувениров, а в дальнейшем планируют проводить мастер-классы, творческие встречи и модные показы.

Кое-где сохранили старинные розетки и историческую, но исправную проводку

Кое-где сохранили старинные розетки и историческую, но исправную проводку

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что одно из исторических зданий на улице Вайнера также превратят в центр уральского креатива, а в здании бывшего рок-клуба, которое сейчас принадлежит епархии, планируют открыть музей рока.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter