Все новости
Все новости

В Екатеринбурге скоропостижно умерла известная галеристка, открывшая музей кошек

Светлане Долгановой было 55 лет

ds

В апреле Светлана отпраздновала юбилей

Поделиться

В Екатеринбурге скончалась галеристка Светлана Долганова — член международной ассоциации искусствоведов, открывшая в городе музей кошек. Причина смерти пока не известна. Знакомые говорят, что Светлана ушла скоропостижно в понедельник, 25 июля, никто не знал, что у нее есть проблемы со здоровьем.

Светлана Долганова — журналист, арт-критик и публицист, президент Уральской художественной гильдии. Вела активную деятельность в постоянной программе Союза женщин «Духовность и культура», организовывала в год сотни мероприятий на самых разных площадках Свердловской области.

Галеристке было 55 лет, в апреле она отпраздновала юбилей.

— Светлана вполне оправдывала свое имя и даже подчеркивала его, одеваясь немного эксцентрично, с вызовом нашей уральской грязи во всё белое. Мы были знакомы много лет, еще со времени, когда обе писали статьи для «Вечернего Екатеринбурга». Светлана соединяла людей, почти бесцеремонно, вовлекая в проекты, выставки, знакомя друг с другом. Буквально слышу это ее: «Так, вы не знакомы», и дальше жест веером в собеседника и краткая и лестная характеристика, — говорит о Светлане историк и гид Татьяна Мосунова. — Кроме белой одежды ее фишкой был веер. Эти символы протеста против серости 1990-х, когда началась ее галерейная деятельность, выглядели своеобразно, но она держала свой стиль.

На страницах Светланы в соцсетях люди оставляют десятки прощальных сообщений.

— Казалось, она знакома была со всеми. Проектов у нее было много. Она хорошо писала, быстро и полно выхватывая самое главное про происходившие в культуре события. Основала несколько галерей. Придумала музей кошек. Была хорошим другом. Помогала легко, без колебаний. О том, что ее подстерегла болезнь, знало очень мало людей, потому известие о ее уходе стало настоящим шоком. Светлая память, — добавила Татьяна Мосунова.

Прощание со Светланой Долгановой пройдет в эту пятницу, 29 июля, в 13:00 в доме «Вознесение». Редакция E1.RU приносит соболезнования родным и близким Светланы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ39
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2