Все новости
Все новости

В Екатеринбурге начали судить охранника, подрисовавшего глаза на картине

Ущерб от действий Александра Васильева оценили в 250 тысяч рублей

ds

Александр Васильев уже раскаялся в своем поступке

Поделиться

В Екатеринбурге начали судить 63-летнего Александра Васильева — охранника, который нарисовал глаза на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской.

Всё случилось 7 декабря 2021 года во время выставки в арт-галерее «Ельцин Центра». На полотне, застрахованном на 75 миллионов рублей, появились глаза, подрисованные шариковой ручкой.

Александр Васильев во время судебного заседания

Александр Васильев во время судебного заседания

Поделиться

Александр Васильев пришел сегодня в суд. За полгода, которые прошли с момента этого инцидента, его показания не изменились.

— Мальчишки и девчонки меня попросили. Я даже уже не помню, что они сказали, — рассказал бывший охранник «Ельцин Центра», отвечая на вопросы судьи. — Как глаза сделал, как меня убрали, работы больше нет. Жена есть, сына убили. Я плохо себя чувствую, у меня плохо с головой после ранения.

Адвокат Васильева сообщил журналистам, что пытался мирно урегулировать конфликт с Третьяковской галереей. Но ее руководство не пошло навстречу.

— Поскольку ущерб возмещен страховой компанией, то никаких вредных последствий его деяниями не было причинено. Но директор галереи отказалась пойти на мировую. Якобы в силу того, что причинен некий нематериальный ущерб и вызван общественный резонанс, — рассказал адвокат охранника Алексей Бушмаков. — Он [Александр Васильев] раскаялся, осознал, что он сделал. Я буду просить суд назначить судебный штраф. Это не уголовное наказание.

Государственный обвинитель против назначения штрафа, так как до сих пор обвиняемый даже не извинился перед галереей в письменном виде.

— У обвиняемого внезапно возник преступный умысел на порчу картины. Совершил действия, оскорбляющие общественную нравственность, путем нанесения изображений. Тем самым продемонстрировал пренебрежительное отношение к обществу. Обезобразил внешний вид картины и причинил материальный ущерб Третьяковской галерее, — зачитал обвинение представитель прокуратуры.

Судья уточнил у Васильева, сможет ли он выплачивать штраф.

— То, что я глаза сделал, я сожалею, лучше бы не трогал. Вину признаю. Если бы мне сказали, что это московские штуки, я бы даже не подошел к ним. Если бы я знал. Сейчас я получаю пенсию в 10 641 рубль. На работу меня нигде не берут теперь, — сообщил Александр Васильев.

Все новости об этом деле мы собираем в специальном разделе. Ранее Васильев рассказывал свою версию произошедшего. Охранника проверяли на вменяемость. Напомним, в феврале свердловский губернатор Евгений Куйвашев вступился за него.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2