E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

744мм 59%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Экология «Баден-Баден» на Шарташе Экологи из минприроды забраковали проект строительства «Баден-Бадена» на Шарташе

Экологи из минприроды забраковали проект строительства «Баден-Бадена» на Шарташе

Но это не означает, что термальный комплекс там не появится

Экологи запретили снимать охранные обязательства с площадки, где хотят построить термальный комплекс

Государственные экологи решили, что строить термальный комплекс «Баден-Баден» на берегу Шарташа нельзя. Таким образом региональное минприроды прислушалось к выводам независимых ученых, которые провели свое исследование. Об этом E1.RU рассказал эколог Андрей Хазов.

— По имеющемуся у застройщика документу вынесено отрицательное заключение, но с оговоркой, — объяснил Андрей Хазов. — Чиновники предлагают им второй раз заходить на экспертизу [и объяснять, как они планируют вести лечебно-оздоровительную деятельность]. Но как можно это делать, если по букве закона у местности нет таких характеристик? По этой причине на берегу Шарташа нельзя создавать своего рода санаторий.

Напомним, термальный комплекс на Шарташе хотят построить на двух участках. Первый — на территории базы «Экстрим», второй — на территории бывшей базы SunDali. Если с первой площадкой всё более или менее гладко, то вторая является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), строить там нельзя. Но землю можно лишить этого охранного статуса, что откроет дорогу строителям.

Решающее слово оставалось за государственной экологической экспертизой. Параллельно с ней по закону можно проводить независимое исследование, чем и воспользовались ученые из организации «Экология, прогресс и духовное совершенство». Мы публиковали десять причин, которые, по мнению экспертов, должны стать препятствием для возведения терм.

Эту экологическую экспертизу проводят горожане за собственные деньги. Стоимость исследования — 300 тысяч рублей, но многие работы сделаны авансом, поэтому экологи организовали сбор пожертвований.

Так с высоты птичьего полета выглядит площадка, где планируют построить термы

«Итогового документа в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области на данный момент нет», — сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области.

Мы обратились в «Баден-Баден Екатеринбург», который выступает застройщиком терм. К моменту публикации ответа не поступило.

Ранее мы уже рассказывали, что «Баден-Баден» на Шарташе начнут строить не раньше 2023 года, когда станут известны результаты государственной экологической экспертизы. Инвестор планирует возводить комплекс в два этапа. Первое здание с бассейном под открытым небом займет 3,5 тысячи квадратных метров и обойдется в 400 миллионов рублей. Затем на соседнем участке начнут строить закрытые бассейны и большую гостиницу.

Судя по эскизам проекта, комплекс будет напоминать стандартный отель в Турции. Сейчас на месте будущих работ пустырь, заросший бурьяном, и небольшое болото. Эта территория попала в объектив квадрокоптера, а мы заметили, насколько масштабной будет стройка — посмотрите и вы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления