4 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

Газообразное противостояние: Россия объединяет энергопоставщиков против энергопотребителей

Депутат Валерий Язев, главный лоббист интересов АО "Газпром" в Государственной думе, выступил с инициативой создания альянса неправительственных организаций, который должен создать противовес складывающемуся энергоальянсу Франции и Германии.

Поделиться

_geb.jpgПредседатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, с весны выступающий проводником неофициальных идей российской власти в области энергобезопасности, заявил о возрождении идеи создания альянса лоббистских организаций на пространстве СНГ в газовой отрасли. На заседании наблюдательного совета Российского газового общества он выступил с инициативой создания Международного альянса национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ (МАННГО).

Депутат сразу уточнил, что изначально мысль принадлежит президенту Владимиру Путину. "Просто в этом году она временно затухла в связи с проведением в Петербурге саммита G8,- пояснил господин Язев.- Но после того как переговоры федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Франции Жаком Шираком привели к созданию атлантического альянса, который поставил перед Россией требование подписать Энергохартию Евросоюза и транзитный протокол, расстановка сил на газовом рынке кардинально изменилась". Господин Язев подчеркнул, что в лице Евросоюза Россия "имеет картель потребителей", который определяет доступ к трубопроводам. Для коррекции баланса сил в мире депутат и выступил с идеей МАННГО.

Согласно концепции развития МАННГО, альянс будет общественной организацией, опирающейся на оргструктуру ЕврАзЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан с присоединением к ним газовых обществ из Туркмении, Украины и Молдавии. Главным "интегратором" альянса, считает господин Язев, должна стать Россия как "владелец трети мировых запасов газа и самой разветвленной сети газопроводов". В дальнейшем предполагается включить в альянс и Иран, что обеспечит МАННГО идеологический контроль над половиной мировых запасов газа.

По версии господина Язева, МАННГО займет решающую роль в вопросах гармонизации законодательств стран-участниц. Концепция предусматривает участие МАННГО в унификации цен на газ и транспортных тарифов в странах-участницах, участие в совместной эксплуатации и модернизации транзитной инфраструктуры, владение активами в добывающих, транспортных и перерабатывающих предприятиях, а также создание системы межстранового учета газа и гармонизацию законодательной базы.

Впрочем, нельзя исключать, что в проекте МАННГО господин Язев, которого в "Газпроме" неофициально называют "членом совета директоров в Госдуме", всего лишь намерен поднять свой аппаратный статус, получив дополнительное финансирование на фактическое расширение РГО до уровня наднациональной структуры. В этом случае вопрос о том, сможет ли МАННГО стать игроком, определяющим энергетическую стратегию крупнейших государств мира, зависит от того, готов ли "Газпром" дать на это хотя бы копейку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...