16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В России отмыли триллион рублей за 2006 год

Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов, касающихся отмывания денежных средств. Половина из них "с уголовной и судебной перспективой".

Поделиться

200x150_zubkovjujpg.jpgВ течение 2006 года Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов, касающихся отмывания денежных средств в России. Общая сумма по этим делам составляет триллион рублей. Около половины из них "с уголовной и судебной перспективой", сообщает "Российская газета" со ссылкой на слова главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова.

В 2005 году было проведено более 5 тысяч расследований по делам, связанным с отмыванием доходов. Из них 2,7 тысячи получили направления в правоохранительные органы, а уголовные дела были открыты только по тысяче дел, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Зубков также сообщил, что чаще всего для реализации незаконных схем используют нелегальных мигрантов. "По их паспортам открывают, например, кредитные счета пластиковых карт. И за это им в лучшем случае бросят копеечную подачку", - заявил Зубков. Он отметил, что для финансовой разведки это является одной из самых сложных схем, поскольку деньги уходят в страны СНГ, где работа коллег "не очень эффективна".

Глава Росфинмониторинга также заявил, что сейчас все банки, страховые и лизинговые компании, а также инвестиционные компании и риэлторские агентства отчитываются в его ведомство об операциях с наличной и безналичной валютой. По словам Зубкова, ежедневно от них служба получает 25-30 тысяч сообщений.
Россия собирается в ближайшее время подписать Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. По мнению Зубкова, это даст возможность возродить конфискацию за преступления, связанные с легализацией денежных средств, а также привлекать к уголовной ответственности граждан, которые отмывали средства в интересах юридических лиц.

Кроме того, оно сообщил, что в 2007 году в Россию прибудет миссия Международной группы по финансовым мероприятиям в области отмывания денег. Она проверит как финансовые учреждения, так и сам Росфинмониторинг.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...