
Поделиться
Владимир Путин одобрил поправки в статью 136 Трудового кодекса России, которые отменяют так называемое зарплатное рабство. До текущего времени работодатель в одностороннем порядке мог выбирать банк для перечисления зарплат сотрудникам. Нововведение даёт работникам право требовать перевода средств в любой удобный ему банк. Закон вступил в силу с момента опубликования, об этом сообщает ТАСС.
"Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты", – отмечается в тексте документа на официальном портале правовой информации.
"Скорее всего, основной спрос мы будем здесь видеть за счёт сотрудников больших государственных учреждений или пенсионеров. Потому как на сегодняшний день они жёстко привязаны к Сберегательному банку Российской Федерации, в основном. При этом многим из них было бы удобно работать с другими банками. Может быть, они где-то кредитуются, чтобы было бы удобнее погашать займы. В любом случае, на сегодняшний день они де-факто лишены этой возможности. В случае если будет принято положительное решение по данному вопросу, то, конечно, у наших граждан будет больше выбора. Это будет более честно по отношению к гражданам", – рассказывала "Коммерсанту" во время обсуждения поправок в начале 2014 года зампред правления АКБ "Ланта-Банк" Ирина Рысь.
Фото: пресс-служба президента России.