За неделю с 25 февраля по 2 марта инфляция в России составила 0,2%, сообщает Росстат. В последний раз такой рост цен за полную неделю был отмечен в конце октября. За весь ноябрь и три зимних месяца недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а порой доходила до 0,9%. С начала марта цены поднялись на одну десятую процента.
Затормозить инфляцию перед началом весны помогли цены на овощи, пишет "Интерфакс". Помидоры на прошлой неделе подешевели на 4%, огурцы – на 0,8%. Однако яблоки, лук, морковь и капуста продолжают дорожать. Поднимается цена и на мороженую рыбу, чай и рис, чуть менее значительно подорожали мясные консервы, варёные колбасы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, вермишель, пшено, печенье и карамель. Однако немного упали в цене свинина, курица и сахар.
В годовом выражении инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за неделю не изменилась и составляет около 16,2%. Недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что рост цен достигнет пика в апреле на уровне "17%+", затем начнёт снижаться и к концу года окажется в коридоре 11-12%.
К слову, накануне в борьбе с неизменно растущими ценами помощь пришла с неожиданной стороны – крупнейшие торговые сети договорились друг с другом и заморозили цены на 20 социально значимых товаров. Розничную стоимость на такие продукты, как неразделанная замороженная рыба, мясо, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы и овощи, не будут повышать два месяца.