E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

742мм 44%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Среднеуральскую птицефабрику хотят закрыть онлайн-трансляция Передумали в последний момент: все, что известно о закрытии Среднеуральской птицефабрики

Передумали в последний момент: все, что известно о закрытии Среднеуральской птицефабрики

Мы рассказывали онлайн, что происходит на предприятии, которое постановили закрыть

Судебные приставы приехали на Среднеуральскую птицефабрику обсуждать закрытие предприятия. Всех сотрудников собирались уволить. Информацию об этом подтвердил нам источник, знакомый с ситуацией.

Все, что известно о настоящем и будущем Среднеуральской птицефабрики, мы собирали в этом онлайне. Если вы работаете на предприятии или знакомы с ситуацией, свяжитесь с нами по телефону редакции +7 909 704 57 70.

Глеб Чёрный

Нам удалось дозвониться до владельца птицефабрики Андрея Косилова. Вот как он прокомментировал визит приставов:

— Они приехали обсудить с директором вопрос, как ее закрывать. Это все очень сложно комментировать, скажу только одно — дело было поручено судье, которая планировала в понедельник начать рассмотрение экспертизы, определение реальных угроз людям и так далее. Вдруг, решением не знаю кого, это вы уж сами разбирайтесь, назначен другой судья, который, не пригласив нас, не выслушав наши аргументы, сразу определил закрыть фабрику.

Ксения Дубинина

Проблемы у Среднеуральской птицефабрики были еще в 2015 году. Тогда в мае 300 рабочих цеха убоя объявили забастовку из-за долгов по зарплате.

До этого Сбербанк решил продать за 556,5 млн рублей имущественный комплекс птицефабрики, поскольку он находился в залоге по одному из кредитов предприятия. Позднее на сайте Российского аукционного дома появилась информация о том, что Сбербанк продает свои права требования.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов рассказывал E1.RU, что помочь фабрике расплатиться по кредитам бюджет не сможет, но при этом шла активная работа по поиску инвесторов, которые могли приобрести предприятие. В итоге птицефабрику купила ГК «Равис».

Глеб Чёрный

Бизнесмен, владелец сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак прокомментировал закрытие птицефабрики. Он считает, что серьезной угрозы для рынка это не несет.

— Среднеуральская птицефабрика небольшая. Удельный вес ее продукции в Свердловской области был небольшим. Самые ведущие птицефабрики у нас две — Свердловская и Рефтинская. Вот они стратегически важны для жителей области, — сказал Ковпак.

Ксения Дубинина

Генеральный директор Среднеуральской птицефабрики дал комментарий нашему корреспонденту. В частности, ответил на претензии местных жителей о запахе.

— Помет вывозят на пометохранилище. Но органы обязали нас закрыть его, хотя мы навели порядок два года назад. Минприроды предъявило нам иск на 47 миллионов и потребовало закрыть хранилище. Кроме того, мы построили очистные сооружения, довели показатели чистоты до нормативов. Но приставы перекрыли трубу полтора года назад, так как тепловодоканал отказался принимать наши стоки. В декабре МЧС выявило нарушения, по актам проверки мы должны устранить их до 2 ноября. Мы составили дорожную карту, начали устранять недостатки. Но прокурор постановил остановить работу фабрики до устранения нарушений.

По словам Максимова, планировалось, что 17 февраля пройдет экспертиза и заседание суда по вопросу о том, можно ли фабрике работать в период устранения нарушений. Но внезапно накануне суд решил, что фабрику надо закрыть.

Максимов ответил на претензии о запахе, который исходит от птицефабрики 
Ксения Дубинина

Гендиректор фабрики — о последствиях ее закрытия

Максим Максимов добавил, что под угрозой «уничтожения» находятся 870 человек. Также могут пострадать курицы, которые требуют круглосуточного ухода. Производство должно идти непрерывно.

— Если завтра мы остановим предприятие, произойдет экологическая катастрофа, птицы умрут, — заявил Максимов. — Самое страшное — это то, что произойдет с людьми. У них кредиты, дети. Произойдет социальный взрыв. Речь идет о сотнях миллионов рублей убытков в случае остановки процесса. Год потребуется на повторный запуск. Сейчас мы ставим центр занятости в известность о приостановке деятельности предприятия. Вечером буду говорить с людьми.

Ксения Дубинина

— Людям будут выдавать уведомления о сокращении. Несмотря на все шаги, которые мы предпринимаем для устранения нарушений, прокуратура и суд не идут навстречу, — добавил гендиректор фабрики Максим Максимов. — Мы полностью обновили пометохранилище, мы закрыли старую систему выброса паров с производства мясокостной муки, сейчас выбросов нет. Это был основной источник запаха.

Ксения Дубинина

По словам Максима Максимова, очистные сооружения построили в ноябре. Инвестиции составили 70 миллионов.

Надежда Касьянова

В распоряжении E1.RU появилось решение суда от 11 февраля. В нем сказано, что прокурор обратился с иском об устранении нарушений пожарной безопасности и попросил приостановить деятельность фабрики, потому что это угрожает жизни и здоровью сотрудников. Помещения запретили эксплуатировать.

Надежда Касьянова

Письмо, которое руководство птицефабрики будет отправлять губернатору, полпреду, в прокуратуру, МЧС.

Ксения Дубинина

Наш корреспондент Даниил Румянцев отправился на экскурсию по фабрике.

Большое здание — цех по производству кормов
Ксения Дубинина

Птицеводческие корпуса, в каждом 30–60 тысяч голов.

Ксения Дубинина

Очистные сооружения, которые построили полтора года назад. Они работают.

Ксения Дубинина

Хлорид железа для очистки стоков фабрики.

Ксения Дубинина

Инженер по теплофикации сельхозпредприятия Ильнур Исламов рассказывает про очистные сооружения.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления