Все новости
Все новости

Проверяйте кошельки! Легендарную «варежку» из Екатеринбурга отчеканили на десятирублевой монете

Новые деньги выпустили в обращение 18 ноября

Новая монета уже поступила в обращение

Поделиться

Екатеринбург появился на десяти рублях. 18 ноября Центробанк выпустил в обращение монету с изображением легендарной «варежки» — памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу.

— По окружности имеются надписи: вверху — «Екатеринбург», внизу, на ленте, — «Города трудовой доблести», — сообщили в Центробанке.

Что именно появится на монете, Банк России решал с помощью народного голосования. В списке претендентов были три памятника, посвященных боевым и трудовым подвигам уральцев в 1941–1945 годах:

  • мемориал в честь детей войны — тружеников тыла;
  • памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса;
  • монумент «Седой Урал».

Голосование завершилось 11 марта 2021 года. Больше всего голосов получила любимая в народе «варежка». Тираж монеты с Екатеринбургом — один миллион штук. Проверяйте кошельки, чтобы не пропустить новинку!

Кроме Екатеринбурга на десятирублевых монетах с 18 ноября можно увидеть другие города трудовой доблести: Боровичи, Иваново и Омск.

О планах выпустить десятирублевые монеты с изображением Екатеринбурга Банк России сообщал еще в декабре 2020 года. При этом звание города трудовой доблести Екатеринбургу присвоили летом прошлого года, событие отмечали эпичным салютом. Также в честь этого в столице региона появится гигантский мемориал, эскизы которого мы уже публиковали. Рассматриваются два варианта размещения мемориала. Кроме того, памятную стелу установят на Плотинке.

О том, откуда вообще появилась инициатива присвоения городу такого звания, читайте в этой колонке. А по этой ссылке — материал о том, какие еще есть ценные монеты в современном обороте и как на них заработать.

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2