E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

746мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине мнение «Мы отдали свой кошелек противнику и пошли с ним драться». Экономист — о заморозке золотовалютных резервов ЦБ

«Мы отдали свой кошелек противнику и пошли с ним драться». Экономист — о заморозке золотовалютных резервов ЦБ

Виталий Калугин объяснил, из чего они состоят

В понедельник ЦБ отложил старт валютных торгов

Накануне стали появляться сообщения о том, что западные страны готовы заблокировать золотовалютные резервы Центрального банка России. Именно эти средства используются для балансировки курса рубля к иностранным валютам. Финансовый аналитик Виталий Калугин подробно разбирает, из чего состоят резервы, а также чем может обернуться их заморозка.

Часть первая. Про всё, кроме золота.

Мы все знаем, что у России огромные золотовалютные резервы. По данным на 18 февраля, это 643 млрд долларов. И это действительно много. Существенно превышает традиционный необходимый минимум. По методике МВФ это максимум 330 млрд долларов. Ну хорошо. Мы считаем в составе ЗВР также Фонд национального благосостояния (ФНБ). Нашу «кубышку». А это еще примерно 120 млрд из ликвидной части (есть еще около 50 млрд — неликвидной). Итого: ЗВР выше 450 млрд долларов избыточны. Но факт есть факт. У нас есть ЗВР в 40% ВВП.

Но буквально вчера возник вопрос: а у нас ли?

Давайте заглянем внутрь этого мешка с деньгами. ЦБ почему-то публикует размер ЗВР в денежном измерении часто, а вот их структуру — раз в полгода с полугодовой задержкой. Зачем такая секретность, я понять не могу. Такое ощущение, что эта информация вообще секретна. И ею владеет в ЦБ только правление. А в стране еще — члены Совета безопасности. Какая от этого польза? Хорошо, смиримся с этим.

Итак, на 30 июня 2021 года структура такова.

И каков же состав этого богатства?

  • 311 млрд долларов в иностранных ценных бумагах (около половины);

  • 152 млрд — в депозитах на корсчетах в зарубежных коммерческих и центральных банках (около четверти);

  • 132 млрд — в монетарном золоте (читаем: в физических золотых слитках). Тут размер в деньгах постоянно меняется в зависимости от биржевых цен.

Структуру активов по валютам вы видите на рисунке. Теперь надо посмотреть на структуру по странам. Первоклассные активы (в подавляющем большинстве — государственные облигации) таких стран у нас в ЗВР.

Иными словами, наш государственный кошелек почти на 80% (кроме золота) не находится под нашим контролем. Хотя, судя по всему, в хранилищах ЦБ есть еще около 30–35 млрд долларов наличными. То есть мы можем контролировать лишь около 25% ЗВР. Страны ЕС, непосредственно угрожающие замораживанием ЗВР, контролируют порядка 39%. Я уверен, что к заморозке присоединятся Япония и МВФ. А это уже 56%.

Поговорим отдельно про Китай. Да, 14% — это не очень много, и Китай, вероятнее всего, к блокировке не присоединится. Но как мы можем использовать активы в юанях? Только и исключительно для торговли с Китаем. Но дело в том, что мы продаем в Китай примерно на 1 млрд долларов в месяц больше, чем покупаем. Если расчеты в долларах будут блокированы, то Китай нам будет платить в год примерно 700 млрд юаней разницы торгового баланса. А у нас и своих юаней на такую сумму есть. Единственное, что мы можем сделать с нашими ЗВР в юанях и вновь поступающими по торговому балансу, — покупать товары производства Китая. Только так. Ни золота, ни чего-то еще Китай нам не продаст. Товары — охотно. И наценку не забудет сделать, в силу безвыходности нашего положения.

Немного про то, как и где хранятся бумаги, номинированные в разных валютах. Коль скоро это либо госбумаги, либо надежные корпоративные, то все они куплены и помещены в бездокументарной форме в депозитарий (практически все облигации теперь выпускаются в бездокументарной форме, в виде записей на счетах). Либо в Euroclear (Бельгия), либо в Clearstream (Люксембург, входит в группу немецкой биржи). Оба, как видите, находятся в юрисдикции властей Европы. Бумаги в долларах, скорее всего, хранятся в американской DTC (Depository Trust Company), тоже ныне недружественной юрисдикции. Отключить возможность подавать поручения на списание бумаг — минутное дело. Кроме того — некуда их списывать. По моей информации, неевропейские или неамериканские депозитарии не смогут эти бумаги принять.

Про депозиты всё еще более очевидно. Заморозить так же легко, как и ценные бумаги.

Вот так. Как метко сказал один товарищ в комментариях в моем фейсбуке: «Мы отдали свой кошелек противнику и пошли с ним драться».

Что будет? Если ЗВР заблокируют, то из-под рубля просто выбьют опору со всеми вытекающими. ЗВР, по сути, являются обеспечением российского рубля. Денежная масса у нас чуть более 60 триллионов, а ЗВР в пересчете — около 50 триллионов. ЦБ не сможет заниматься интервенциями в поддержку рубля чисто технически.

Я хочу надеяться, что эти данные существенно устарели. И что за семь месяцев ЦБ успел увеличить долю наличных и юаня в резервах. По золоту покупок не было существенных. Но мы либо сможем узнать об этом из очередной статистики через полгода, либо будем смотреть, что называется, в прямом эфире.

А вообще очень похоже на то, как если отпилить две ноги у табуретки. Балансировать на оставшихся двух ножках (золото и юань) можно, это уже будет высочайшее искусство.

(Про золото будет сказано во второй серии.)

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления