Все новости
Все новости

От екатеринбурженки потребовали вернуть 64 тысячи — пособие по безработице. Разбираемся, как так вышло

Дело дошло до прокуратуры и суда

ds

В центре занятости говорят, что в последние годы стало больше людей, которые обманным путем пытаются получить пособия

Поделиться

Екатеринбурженка осталась должна службе занятости 64 тысячи рублей, которые во время пандемии она получала в качестве пособия. Дело дошло до прокуратуры и суда.

— В период пандемии получала пособие от службы занятости. Потом пришла повестка в суд. Я должна вернуть эти деньги — 64 тысячи рублей. Всё, что выплатили, теперь хотят обратно. А у меня никакого дохода не было, ни копейки ниоткуда, — рассказала E1.RU Татьяна.

Причем в суд девушку вызывают в Каменск-Уральский, где она прописана. Живет же Татьяна уже давно в Екатеринбурге, где и обращалась за пособием.

В Екатеринбургском центре занятости E1.RU ответили, что всю сумму выплаченного пособия у Татьяны потребовали, потому что девушка получала пособие незаконно. Данные об этом (постоянной регистрации не в Екатеринбурге и трудовой деятельности) поступили в Екатеринбургский центр занятости по системе межведомственного электронного взаимодействия.

— Через год после признания Татьяны безработной было установлено, что на момент подачи заявления 12.04.2020 о признании безработной и получении пособия по безработице она выполняла оплачиваемые работы/услуги по договору гражданско-правового характера (с 15.08.2019 по 01.04.2021 г.), то есть была занятой и не имела права на получение пособия, — ответили в центре занятости. — Кроме того, Татьяна могла получать пособие по безработице только от центра занятости того города, в котором у нее постоянная регистрация.

В центре занятости напомнили, что пособия по безработице не могут получать люди моложе 16 лет, студенты, работающие граждане и предприниматели, пенсионеры, адвокаты и нотариусы, осужденные, а также лица, проходящие военную или иную службу.

Причем сведения о соответствии по всем пунктам проверяются не только на момент подачи заявления на пособие.

— Нередко граждане, успешно решив вопрос трудоустройства или обретения занятости, не уведомляют центр занятости об этом факте, — добавили специалисты. — Даже если через несколько лет будут получены сведения о том, что во время выплаты пособия по безработице гражданин был трудоустроен или являлся занятым, центр занятости обязан принять меры к возврату излишне выплаченных гражданину денежных средств.

Во время пандемии число случаев с незаконным получениям пособий по безработице резко выросло. По данным Екатеринбургского центра занятости, за прошлый год было выявлено 1900 таких случаев, а за два месяца этого года получить пособие обманным путем попытались уже 740 человек.

Если вы тоже получали пособия, а теперь сомневаетесь, что не нарушили закон, уточнить всю информацию можно в юридическом отделе Екатеринбургского центра занятости по телефонам +7 (343) 371-78-46, 360-25-12.

Прочитайте также, что кроме пособия могут получить безработные. Также мы рассказывали, какие выплаты вырастут в 2022 году. Так, в феврале этого года выросли шесть выплат на детей. Актуальные правила их получения смотрите по ссылке.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2