Экономика проблема От екатеринбурженки потребовали вернуть 64 тысячи — пособие по безработице. Разбираемся, как так вышло

От екатеринбурженки потребовали вернуть 64 тысячи — пособие по безработице. Разбираемся, как так вышло

Дело дошло до прокуратуры и суда

В центре занятости говорят, что в последние годы стало больше людей, которые обманным путем пытаются получить пособия

Екатеринбурженка осталась должна службе занятости 64 тысячи рублей, которые во время пандемии она получала в качестве пособия. Дело дошло до прокуратуры и суда.

— В период пандемии получала пособие от службы занятости. Потом пришла повестка в суд. Я должна вернуть эти деньги — 64 тысячи рублей. Всё, что выплатили, теперь хотят обратно. А у меня никакого дохода не было, ни копейки ниоткуда, — рассказала E1.RU Татьяна.

Причем в суд девушку вызывают в Каменск-Уральский, где она прописана. Живет же Татьяна уже давно в Екатеринбурге, где и обращалась за пособием.

В Екатеринбургском центре занятости E1.RU ответили, что всю сумму выплаченного пособия у Татьяны потребовали, потому что девушка получала пособие незаконно. Данные об этом (постоянной регистрации не в Екатеринбурге и трудовой деятельности) поступили в Екатеринбургский центр занятости по системе межведомственного электронного взаимодействия.

— Через год после признания Татьяны безработной было установлено, что на момент подачи заявления 12.04.2020 о признании безработной и получении пособия по безработице она выполняла оплачиваемые работы/услуги по договору гражданско-правового характера (с 15.08.2019 по 01.04.2021 г.), то есть была занятой и не имела права на получение пособия, — ответили в центре занятости. — Кроме того, Татьяна могла получать пособие по безработице только от центра занятости того города, в котором у нее постоянная регистрация.

В центре занятости напомнили, что пособия по безработице не могут получать люди моложе 16 лет, студенты, работающие граждане и предприниматели, пенсионеры, адвокаты и нотариусы, осужденные, а также лица, проходящие военную или иную службу.

Причем сведения о соответствии по всем пунктам проверяются не только на момент подачи заявления на пособие.

— Нередко граждане, успешно решив вопрос трудоустройства или обретения занятости, не уведомляют центр занятости об этом факте, — добавили специалисты. — Даже если через несколько лет будут получены сведения о том, что во время выплаты пособия по безработице гражданин был трудоустроен или являлся занятым, центр занятости обязан принять меры к возврату излишне выплаченных гражданину денежных средств.

Во время пандемии число случаев с незаконным получениям пособий по безработице резко выросло. По данным Екатеринбургского центра занятости, за прошлый год было выявлено 1900 таких случаев, а за два месяца этого года получить пособие обманным путем попытались уже 740 человек.

Если вы тоже получали пособия, а теперь сомневаетесь, что не нарушили закон, уточнить всю информацию можно в юридическом отделе Екатеринбургского центра занятости по телефонам +7 (343) 371-78-46, 360-25-12.

Прочитайте также, что кроме пособия могут получить безработные. Также мы рассказывали, какие выплаты вырастут в 2022 году. Так, в феврале этого года выросли шесть выплат на детей. Актуальные правила их получения смотрите по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления