Все новости
Все новости

«Доллары от России мы не возьмем». Экономист из Екатеринбурга объяснил, что означает наступивший дефолт

Сегодня ночью истек срок уплаты процентов по внешним долгам

Из-за дефолта Россия станет страной-изгоем

Из-за дефолта Россия станет страной-изгоем

Поделиться

Россия фактически объявила дефолт. Всё дело в том, что в ночь на 27 июня закончился срок для уплаты процентов по внешним долгам. Однако из-за санкций перевести 100 миллионов долларов не вышло. Экономист из Екатеринбурга Константин Селянин объяснил, что это означает.

— Дефолт — это невыполнение договора займа. Технический дефолт произошел месяц назад, когда Россия должна была выполнить свои кредитные обязательства в валюте. В конце мая срок истек, и должнику дается 30 дней на выплату, а после объявляется дефолт, — объяснил Селянин. — Россия попыталась заплатить в валюте, как положено, но возможности не дали, так как активы и счета заморожены. Указом президента Россия выплатила сумму в рублях по курсу Центробанка, но кредиторов это не устроило. Их позиция: возвращайте в той валюте, в которой брали, но доллары от России мы не возьмем. То есть ситуация парадоксальная и глупая.

Экономист добавил, что обычно дефолт происходит, когда должник не может выплатить долг из-за отсутствия денег, а в этом случае нужная сумма есть.

— С юридической точки зрения произошел дефолт, нарушение обязательств, и, как следствие, кредиторы вправе требовать вернуть средства через суд, в том числе через арест и конфискацию российского имущества за границей, — пояснил Константин Селянин.

Сейчас на жизни россиян, по мнению экономиста, дефолт не скажется.

— Россия стала страной-изгоем в мире. На долгие годы можно забыть об иностранных инвестициях, только сумасшедший будет готов на это. В долгосрочной перспективе встанет вопрос о продолжении работы в России уже немногочисленных западных компаний. Обратите внимание, что иностранный бизнес продолжает уходить. Мгновенного эффекта не будет, но мы будем жить со статусом страны должника, которая не платит по счетам, — отметил Константин Селянин.

Дефолт пока не сказался на курсе валют. Цена доллара на Мосбирже держится на отметке 53,6 рубля

Дефолт пока не сказался на курсе валют. Цена доллара на Мосбирже держится на отметке 53,6 рубля

Поделиться

При этом Минфин считает, что дефолт не наступил.

— Есть все основания полагать, что искусственное лишение Российской Федерации возможности обслуживать свой внешний суверенный долг преследует цель навесить ярлык «дефолт». Но любой, кто разбирается в ситуации, знает, что это никоим образом не дефолт, — заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Ранее экономисты рассказывали, будет ли доллар по 35 рублей. Пресс-секретарь президента заявлял, что оснований для объявления дефолта нет. Читайте также, что стоит за укреплением рубля.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ98
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2