Экономика проблема Ветеранов оставили без пенсий на День Победы: свердловчане массово жалуются на задержки выплат

Ветеранов оставили без пенсий на День Победы: свердловчане массово жалуются на задержки выплат

Проблемы начались после перехода на новую систему доставки

Пожилые уральцы уже несколько дней не могут получить свои деньги

Екатеринбуржцы массово жалуются на задержки пенсий. За все майские праздники пожилые уральцы, которым обычно приносят деньги на дом, так и не дождались положенных выплат. В среду, 10 мая, они устроили штурм почтовых отделений, пытаясь добиться справедливости, но результата это не принесло.

Проблемы с получением денег начались из-за смены службы доставки. Раньше пенсию уральцам разносили курьеры из частной компании, а с 1 мая эту обязанность возложили на сотрудников «Почты России».

Все майские праздники екатеринбуржцы жаловались на работу госкомпании в редакцию E1.RU. Обращения поступили, в частности, с Юго-Запада, Химмаша и Шарташа. Большинство пострадавших от задержек пенсионеров должны были получить деньги еще 4–6 мая, но не увидели их даже после длинных выходных. Все эти дни уральцы провели в нервном ожидании визита почтальона, но зря.

Приводим эмоциональные высказывания горожан о проблеме.

— Моя бабушка лежачая, живет в Ленинском районе. Пенсию всегда приносили 5-го числа. Мы с родственниками прождали пенсию весь день, но никто не пришел. Телефон почтового отделения не работает, на горячей линии помочь не могут, ходили в отделение. Оттуда нас направили в другое, а потом в третье, так ничего и не удалось добиться, — рассказала читательница E1.RU. — Если оформлять карту, то первое поступление на нее придет лишь через два месяца.

«Беспредел с пенсиями, похоже, повсеместный. И концы в воду, нигде нет никакой информации»

В похожей ситуации оказалась и 87-летняя пенсионерка из Кировского района.

— С 4 мая она ждет пенсию, не выходит из дома. В Фонде социального страхования кормят завтраками. Дали номер телефона почтового отделения, который обслуживает адрес, но оказалось, что оно больше не работает, на звонки никто не отвечает. Общий телефон «Почты России» соединяет с каким-то оператором, но в итоге только слушаем музыку в режиме ожидания, — негодуют родственники пожилой екатеринбурженки. — Где пенсия? Кто ответственный?

Без денег на праздники оставили даже ветеранов.

— 8 мая на улице Рыбаков должны были выдать пенсию, но получила ее только одна пенсионерка, других нет в списках. У соседей бабуля — ветеран Великой Отечественной войны, ей скоро будет 100 лет, вот такой «сюрприз» к празднику ей устроили, — рассказывает жительница микрорайона Шарташ.

72-летний Владимир Михайлович с улицы Июльской тоже уже несколько дней не может дождаться выплат. Мужчина живет один, и без пенсии ему тяжело.

— Деньги должны были принести домой еще 5 мая, до сих пор ничего не принесли. Написал электронную жалобу в мэрию и Социальный фонд — ни ответа, ни привета. Целыми днями сидим, даже в магазин за хлебом не можем сходить, — пожаловался пенсионер.

Жителям Химмаша, не дождавшимся получки, вообще сказали ехать в почтовое отделение на Уктусе. Как рассказала E1.RU внучка одной из пенсионерок Анастасия, ее бабушка проживает на улице Косарева, а за деньгами ее отправили на Благодатскую. Там 10 мая выстроилась огромная очередь из стариков. Приехал даже инвалид на коляске.

— Бабушке сначала приносили пенсию 3-го числа, а потом стали приносить 5-го. 5 мая весь день ждала, на нее смотреть страшно было: она не ест, не пьет, всё ждет, волнуется. Так прошло пять дней. 10-го решили поехать в отделение, там очередина. Одному дедушке плохо стало, в обморок упал. Мы там 2,5 часа простояли, а в итоге нам сказали, что пенсию унесли. Короче, какой-то бардак, — рассказала Анастасия.

10 мая пенсионеры столпились в почтовых отделениях, чтобы узнать, где их деньги

В пресс-службе уральского отделения «Почты России» E1.RU подтвердили случаи задержки пенсий и объяснили, с чем это связано.

— Значительная часть пенсионеров по личной договоренности с альтернативной доставочной службой получала пенсии в неустановленные графиком даты. Сейчас мы в режиме реального времени решаем связанные с этим вопросы. К сожалению, некоторые жители трех районов Екатеринбурга, где наиболее высокие объемы пенсионных выплат и социальных компенсаций, получили пенсию на один-два дня позже. Чтобы ликвидировать отставание в графике, сотрудники почты в Екатеринбурге доставляли пенсии 6, 7 и 8 мая без выходных, — заверили в пресс-службе компании.

В связи с переходом на новую систему доставки пенсии «Почта России» решила открыть телефон для обращений пенсионеров. Консультацию по вопросам доставки пенсий в Свердловской области жители могут получить в региональном call-центре по номеру 8 (343) 227-04-39 (с 09:00 до 17:00 в будни). Чтобы пенсионеры не сидели в напряжении, их успокоили: если почтальон не застанет их дома в назначенную дату, он придет повторно.

Напомним, с начала мая в России изменился порядок выплаты пенсий. Это касается тех, кто получает выплаты наличными на дому. Всю информацию о новых правилах мы собрали в одном материале.

Ранее директор макрорегиона Урал «Почты России» Дмитрий Киселев пообещал, что сроки доставки пенсий после перехода на новую систему останутся прежними, и никаких задержек не будет. Однако проблемы начались с первых же дней мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
224
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления