E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

2 м/c,

ю-в.

737мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Экономика Кризис-2024 эксперт «Центробанк пальцем о палец не ударил, чтобы поддержать рубль»: экономисты — о резком росте доллара

«Центробанк пальцем о палец не ударил, чтобы поддержать рубль»: экономисты — о резком росте доллара

9 августа американская валюта достигла отметки в 98 рублей

Российская валюта продолжает катиться вниз

Курс доллара на бирже превысил 98 рублей. Совсем немного американской валюте остается до отметки в 100 рублей. С вопросом, когда она достигнет этой символической планки и случится ли это вообще, мы обратились к экономистам.

— Тут, на мой взгляд, два прямо противоположных сценария могут быть — с одной стороны, уже так давно говорят про 100, что это будет самосбывающийся сценарий, а с другой — этого может вообще не случиться, — заявил независимый инвестиционный советник Виктор Немихин. — По картине рынка в последние дни лично у меня складывается впечатление, что где-то на текущих уровнях рубль ищет поддержку, пытается найти некое равновесное значение, на котором он остановится на достаточно длительный период.

Курс доллара стремительно приближается к отметке к 100 рублей

Виктор Немихин заявил, что делать прогнозы относительно курса сейчас — как гадать на кофейной гуще. По его оценкам, доллар в ближайшее время может немного подняться выше 100 рублей, а может и вовсе не достичь этой отметки.

— Сложно сказать, какое количество людей, у которых сейчас есть валюта, хотят ее продать по 100 рублей, — добавил эксперт.

Доктор экономических наук и профессор УрГЭУ Максим Марамыгин тоже предположил, что доллар не будет расти дальше.

— Надеюсь, что все-таки весь этот процесс [падения рубля] закончится в августе и в сентябре будет постепенно откатываться ближе к 90 рублям, может быть, даже к 85. У меня большое подозрение, что сейчас идет очень большая игра, связанная с выводом некоторыми крупными иностранными компаниями денег за проданные активы: последние два месяца было несколько сообщений о том, что крупные западные компании договорились о продаже своих активов в России, и сейчас в течение двух недель эти деньги пытаются вывести из страны, — объяснил E1.RU Максим Марамыгин.

Он отметил, что банки сейчас не могут открыть корсчета, это приведет к удорожанию иностранной валюты по отношению к рублю.

— Центробанк пальцем о палец не ударил, чтобы поддержать рубль. Минфин вообще заявил, что он возвращается к бюджетному правилу, то есть начинает скупать валюту на рынке в период, когда рубль падает. Это диаметрально противоположное действие от того, чтобы поддержать рубль. Оно наносит еще больший удар по рублю, — заявил экономист.

Наш собеседник объяснил такие действия регулятора его стремлением повысить ключевую ставку до 10, а позже и 11% годовых: обесцененный рубль — хорошее основание для этого.

— А Минфину-то зачем так загонять рубль? Даже 90 рублей за доллар — уже не очень хорошо, ведь импорт становится ненормально дорогим. Я пришел к выводу, что, скорее всего, это большая игра, которая идет вокруг выводимых активов, — прокомментировал ситуацию Максим Марамыгин.

По его словам, реальных причин для роста валюты нет: цены на металл находятся в пределах нормы, российские металлурги работают нормально, никаких больших проблем на рынке нет.

«Рынок посыпался, а ЦБ с Минфином отошли в сторону и просто наблюдают, как выручка за проданные активы на глазах обесценивается»

— В августе доллар еще поболтается в районе сотки, но за сотку, надеюсь, не уйдет. Это все-таки некрасивая психологическая отметка, — заключил экономист.

К слову, вслед за новостями о росте курса доллара Банк России заявил о своем решении с 10 августа и до конца года не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Решение принято для снижения волатильности финансовых рынков.

Буквально неделю назад курс доллара поднялся выше 94 рублей, а в начале июля он торговался по 90 рублей. Экономисты объяснили, почему рубль продолжает неумолимо дешеветь. Дело в том, что спрос на доллар сейчас существенно превышает предложение. Еще одна причина — отток капитала.

На фоне ослабления рубля Центробанк не так давно резко поднял ключевую ставку до 8,5% годовых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления