E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

ю-в.

732мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Экономика Викторина на выборах Объясняем за минуту А оно вам надо? Сколько придется заплатить тем, кто выиграет квартиру и машину в викторине

А оно вам надо? Сколько придется заплатить тем, кто выиграет квартиру и машину в викторине

Считаем размер налога, который достанется победителям вместе с призом

Рассказываем, какие призы получат участники викторины

Сотни тысяч жителей Свердловской области ждут, когда наступит 12 апреля — в этот день в регионе должны назвать имена победителей масштабной викторины «Опорный край». На кону квартиры, машины и мотоциклы «Урал». Но так ли сильно повезет тем, кто станет их обладателями?

E1.RU решил разобраться во всех нюансах. Главный из них — налог, который будут обязаны заплатить победители. Для начала напомним, какие призы разыгрывают среди участников викторины в честь 90-летия Свердловской области:

  • 45 квартир в новостройках;

  • 20 мотоциклов «Урал»;

  • 100 автомобилей «Москвич»;

  • 2000 смартфонов.

Какой налог на выигрыш?

Налог на выигрыш в России фиксированный — 13% должны будут заплатить все, кто живет в России на постоянной основе. Но если приз дороже пяти миллионов рублей, налог посчитают по ставке 15%. Не платить можно только в одном случае — если цена приза невысока.

— При стоимости выигрыша до 4000 рублей сумма налога не исчисляется, а сам выигрыш не декларируется. Из имеющихся в викторине вариантов подарков подходит только памятная медаль, которую уже выдали всем участникам, — объясняет Владимир Чувашов, управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг». — Все остальные подлежат налогообложению исходя из ставки в 13% от полученного дохода.

Если вы живете в России менее 183 дней в году, налог на выигрыш составит 30%.

Вот такие квартиры получат победители

Важно: если вы станете победителем, декларацию в налоговую нужно будет подать самостоятельно. Справку о стоимости подарка выдадут организаторы викторины.

— Налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет, — говорится на сайте nalog.gov.ru.

Это значит, что если приз дадут в апреле 2024 года, то на оформление декларации у вас будет целый год — до апреля 2025 года. А деньги на уплату налога можно собирать до 15 июля 2025-го.

Сколько нужно платить за квартиру и машину?

Сумму рассчитывают исходя из стоимости приза. К примеру, ранее организаторы отмечали, что квартиры стоят около 4,5 миллиона рублей. Это значит, что налог составит 585 тысяч рублей. Стоимость машин, смартфонов и мотоциклов не уточняли, но мы посмотрели, за сколько продают аналогичные модели в салонах, и показываем вам примерный расчет.

Точные суммы назовут организаторы, этот расчет примерный

Можно ли продать выигранную квартиру?

И квартира, и машина, и мотоцикл станут вашим имуществом. Распоряжаться ими вы можете как пожелаете — но не забудьте про налоги. Например, при продаже квартиры до весны 2029 года может возникнуть выгода, о которой тоже нужно будет отчитаться перед налоговой.

— Если продать подарок ранее установленного в законе срока (пять лет), нужно будет опять заплатить НДФЛ, — говорит адвокат Андрей Саунин. — Сумму налога можно будет уменьшить и заплатить с разницы между стоимостью имущества, с которой заплачен налог, и стоимостью, за которую имущество продано. В любом случае для правильного исчисления суммы налога необходимо учитывать нюансы каждой ситуации и налогоплательщика.

К примеру, вы выиграете квартиру стоимостью 4,5 миллиона рублей, заплатите за нее налог 585 тысяч рублей, а продать ее вскоре решите за 5 миллионов. Тогда с разницы в 500 тысяч рублей нужно будет снова заплатить 13% — это 65 тысяч. Впрочем, тут налога можно будет избежать.

— Если состоится последующая покупка, то налога к уплате не возникнет. Равно как не надо платить, если вы владели квартирой более пяти лет, — объясняет Владимир Чувашов.

Ранее организаторы объясняли, как проверить, участвуете ли вы в викторине. Прочитайте также, какие призы разыгрывают. Церемонию награждения 12 апреля в «Космосе» проведет Леонид Якубович.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY48
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY31
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления