E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

с-з.

740мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Образование обзор За временную "прописку" рядом с престижной гимназией Екатеринбурга родителям придётся выложить 50 тысяч рублей

За временную "прописку" рядом с престижной гимназией Екатеринбурга родителям придётся выложить 50 тысяч рублей

Незадолго до старта записи в первые классы портал E1.RU выяснил, как родители борются за место в хорошей школе и кого будут штрафовать за фиктивную регистрацию.

За возможность получить регистрацию, чтобы попасть вот в эту гимназию, посредник запросил 50 тысяч рублей.

50 тысяч рублей – такую сумму придётся заплатить некоторым родителям, которые 1 марта 2014 года собираются записать ребенка в престижную школу "не по прописке". Именно эту цифру назвал посредник, представившийся Александром. Телефон Александра и сайт фирмы, занимающейся оформлением фиктивной прописки, совершенно спокойно можно найти через интернет-поисковик. Корреспондент E1.RU позвонила посреднику под видом мамы будущего первоклассника.

Александр сразу деловито уточнил номер гимназии (для примера мы взяли гимназию № 5 на улице Хохрякова) и сразу назвал стоимость. Посредник пообещал, что за эти деньги мы получим временную регистрацию в доме на Московской, 77, которая без всяких проблем позволит отправить ребёнка в нужную школу. Процесс оформления регистрации занимает 3–5 дней.

Запись в екатеринбургские школы начнётся уже через две недели. В некоторых заведениях – 1 марта, которое приходится на субботу, в других перенесли начало приёма на понедельник – 3 марта. По правилам, первоклашек отправляют в учебные заведения по месту жительства. Документы от "местных" принимают до конца июля. А с 1 августа, если места остались, на них могут претендовать и дети из других районов. Список школ "по прописке" опубликован на официальном портале управления образования. Ажиотаж возникает вокруг так называемых престижных школ и гимназий. Чтобы отправить детей на учёбу именно туда, горожане оформляют регистрацию в близлежащих домах.

– По месту жительства мы относились к 135-й гимназии, – рассказал Георгий, отец первоклассника. – В общем-то, можно было не беспокоиться, но мы узнали, что довольно много людей сделали временную прописку, а в школе сказали, что для них разницы нет: временная или постоянная. Мы переживали, что мест может не хватить. Интрига была ещё в том, что в ночь на 12 марта, когда начался приём в школы, не заработал сервис на портале Госуслуг, на который мы рассчитывали. Пришлось ночью идти к школе – записаться в очередь. Там уже стояли несколько родителей, вполне цивилизованно составляли список. На следующий день всех родителей будущих первоклашек собрали в спортзале. Кстати, с пониманием школа отнеслась к этому – всё было спокойно. Вызывали по списку. Мест хватило всем. Потом даже оказалось, что места оставались – некоторые уже в августе записывались. В классе, кстати, очень много учится ребят из других районов. Знаю, что и в нашем доме некоторые покупали прописку "через знакомых".

– Мы обязаны принимать детей как с постоянной, так и с временной регистрацией, – подтвердила порталу E1.RU заместитель директора другого престижного образовательного учреждения Екатеринбурга, гимназии N 13 на улице Карла Маркса, Алёна Левина. – Но в прошлом году проблем никаких не было, набирали пять классов, места даже оставались для других ребят. В этом году план приема – четыре класса, сто человек. Ажиотажа мы не ожидаем. Формально, если родители, которые пришли записывать детей в школу по месту жительства, обнаружат, что мест уже нет, они должны обратиться в районный отдел образования, и им найдут другую школу из ближайших.

В престижных гимназиях и лицеях учатся не только дети из ближайших домов: родители привозят малышей из других районов.

Между тем в этом году вступил в силу так называемый закон о резиновых квартирах, а также статья 322 УК, которая накладывает ответственность за фиктивную прописку. Причём речь идёт не только о мигрантах, в той же мере закон касается регистрации российских граждан.

А фиктивной, согласно букве закона, считается "регистрация гражданина без намерения собственника (или нанимателя) жилья предоставить это помещение для пребывания (проживания)". То есть юридически нарушителями можно считать всех, кто оформил у себя квартирантов только на бумаге, а в действительности вовсе не приглашал никого к себе пожить. Доказать это, впрочем, довольно сложно. В УФМС по Свердловской области порталу E1.RU рассказали, что практики выявления фиктивной регистрации россиян у них пока не было и какой-то внятный механизм, как именно будут находить нарушителей, доказывать факт фиктивности прописки и привлекать к ответственности, сложится, по всей видимости, только к концу года.

– Формально нарушителями являются не родители, которые "покупают прописку", – рассказала начальник отдела организации паспортной регистрационной работы Елена Мусиенко. – А собственники жилья, которые регистрируют людей без намерения реально предоставить свою жилплощадь. Согласно закону, за это предусмотрена уголовная ответственность – штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет. Как это будет действовать по отношению к гражданам, которые делают регистрацию для школы, пока сложно сказать. Но точно нарушителями закона не станут, к примеру, бабушки или родственники, которые регистрируют у себя внуков, племянников и так далее.

Сумма, которую родители отдают за прописку поблизости от гимназии, по данным пользователей E1.RU, колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Резюмируем:

– Отправить детей учиться в престижную школу, оформив временную или постоянную регистрацию в одном из домов, который относится к этому учебному заведению, – законно.

– Зарегистрировать на своей жилплощади внука или родственника (кстати, в этом случае одного из родителей необязательно "прописывать" по тому же адресу) – законно.

– Регистрировать у себя ребёнка и взрослого без намерения реально пустить их к себе жить – незаконно (см. ФЗ 376 и ст. 322 УК), но доказать этот факт сложно, в практике случаев привлечения к ответственности за формальную прописку российских граждан на Урале пока не было.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления