зап.

744мм 57%
USD 90,25
EUR 97,88
Образование интервью Директор "девятки": "16 декабря я отправлюсь на поиски новой работы"

Директор "девятки": "16 декабря я отправлюсь на поиски новой работы"

Александр Кулагин в эксклюзивном интервью E1.RU впервые подробно прокомментировал своё увольнение.

Александр Кулагин не понимает, почему его решили уволить.

О том, что скоро в гимназии N 9 сменится директор, стало известно в начале ноября. Практически сразу выпускники и родители учеников стали собирать подписи в защиту действующего руководителя Александра Кулагина. На данный момент его поддержали 2 600 человек. Практически сразу к разрешению конфликтной ситуации подключился губернатор Евгений Куйвашев – он сначала потребовал проверить законность увольнения, а затем пообещал устроить, в случае чего, Кулагина в областных структурах.

Вторая сторона – городское Управление образования – долго не комментировала ситуацию. И лишь 10 ноября Евгения Умникова заявила, что Александр Кулагин нарушил "интимность" их беседы, но ничего о причинах увольнения не сказала. Между тем родители продолжают бороться за нынешнего директора, устраивая акции и ходя на беседы всё к той же Умниковой.

Сам же Александр Кулагин ситуацию фактически не комментирует – лишь оставил пару постов в Facebook. В интервью E1.RU он согласился прокомментировать ситуацию со своим увольнением – впервые за три недели. Конечно, прямо о том, останется он директором "девятки" или нет, Александр Сергеевич не сказал, но после беседы осталось стойкое ощущение, что именно на положительный для себя сценарий он рассчитывает.

– Вы в своём посте в Facebook написали, что не пошли бы работать директором, если бы знали, что контракт всего на год.

– Длина контракта действительно год. Насколько мне известно, это обычная практика при назначении новых руководителей школ. Но речи о том, что договор со мной через год продлеваться не будет, не шло.

– А вы с кем общались при назначении? С Умниковой?

– Да, конечно. Именно поэтому я и планы выстраивал на длинный период. Тем более что до этого я девять лет работал учителем, а затем и заместителем директора. В свою очередь, мне пришлось отказаться от тех планов, которые у меня были, поскольку директорская работа сильно отличается от той, которой я занимался.

Гимназия N 9 – одна из главных школ Екатеринбурга. Не зря именно сюда приходят на первое сентября руководители города.

– Тогда как-то оговаривали срок?

– Контракт на год. Дословно мне было сказано, что дальше решение будет приниматься по результатам.

– Значит, можно сделать вывод, что итоги Управление образования не устроили?

– Видимо, так.

– Но вам прямо про это говорили?

– Нет.

– Евгения Умникова на выступлении в Гордуме сказала, что разговор с ней, когда вам объявили о непродлении контракта, носил интимный характер, а вы сделали его достоянием общественности.

– Про интимность мне сложно говорить. Скажу только, что я на публику мой вопрос не выносил. На самом деле какие-то намёки о том, что контракт могут не продлить, до меня доходили ещё за несколько дней. Надо ещё учитывать, что в СМИ информация просочилась спустя достаточно длительное время после нашей встречи. Лично я ничего не выносил.

Когда я шёл на встречу, то догадывался, о чём может пойти речь, но исхода предполагать не мог.

Под петицией в защиту действующего директора "девятки" подписались 2 600 человек. Родители устраивают и реальные протесты. Пока молчаливые.

– Вы писали, что рассчитываете остаться директором и после 15 декабря.

– Я честно вам скажу, что у меня какой-то информации о своём будущем нет.

– А вы с Умниковой когда общались в последний раз?

– Неделю назад примерно. Речь шла как раз об увольнении. Мне было сказано ещё раз, что договор продлён не будет. Не скажу, что беседа была очень долгой.

– По вашим ощущениям, вся эта история с вашим увольнением чем закончится? Вы куда отправитесь 16 декабря?

– Я отправлюсь на поиски работы.

– Губернатор говорил, что если вы не останетесь директором, то вам найдут место в областной власти. Вы же встречались с министром образования региона Биктугановым. Он вам что-то предлагал?

– Никаких предложений мне сделано пока не было, поскольку я остаюсь директором. У меня очень много невоплощённых планов, а потому я попросту не думал о будущем.

– Для вас было неожиданностью, что возникла такая волна в вашу защиту?

– Конечно, не ожидал. Надеюсь, что это является неким отражением результата работы.

– А может быть, эти протесты возникли из-за того, что кандидатом на вашу должность называют Евгению Умникову?

– Я не знаю, откуда взялась информация о том, что она возглавит нашу школу.

Евгения Умникова лишь один раз высказалась об увольнении Кулагина, да и то лишь в том смысле, что тот зря вынес эту тему в публичную плоскость.

– Вы ведь тоже выпускник "девятки". Если бы на вашем месте был другой человек – не Кулагин, а, скажем, Калугин или Петров, – и у него сложилась аналогичная вашей ситуация, то вы бы стали подписывать письма в его защиту?

– Думаю, что да. Раз гимназия стабильно работает, нет больших нареканий, то какой смысл так часто менять директоров? Это всегда большой стресс для такого заведения, как школа.

– Вы слышали, что сейчас на ваше место подбирают директора?

– Нет.

– Вы же с Евгенией Леонидовной Умниковой работали в силу своей должности. Как считаете, она могла бы стать хорошим директором "девятки"?

– Я с ней общался только в последний год. Но у меня недостаточно информации, чтобы оценить её деловые качества.

– Позавчера родители ходили в городское Управление образования. И предложили вариант, чтобы вы остались ещё хотя бы на полгода, чтобы завершить учебный год. Вы бы согласились?

– Учитывая, что планы мои никуда не деваются, они обсуждались с коллективом, я готов работать дальше.

– Даже если всего на шесть месяцев?

– Я бы не стал перебирать варианты, так как мой контракт в руках учредителя.

– Можете перечислить главные свои достижения за последний год?

– Первое – ничего не рухнуло: школа продолжает хорошо работать. Кроме того, за это время к нам пришли несколько очень талантливых педагогов, которые сразу нашли общий язык с детьми, а некоторые из них получили колоссальный авторитет в коллективе. Мы расширили количество школ подготовки к олимпиадам по разным предметам.

Сейчас пытаемся внедрить новый подход, когда по некоторым предметам проводим лектории. Мы хотим, чтобы после уроков дети имели возможность посетить дополнительные занятия, послушать лекции вузовских преподавателей. Плюс к тому возрождаем традицию проведения КВН.

Родители просят городское Управления образования оставить Александра Кулагина хотя бы до конца учебного года. Тот, кажется, готов согласиться.

– В конце всё-таки ещё раз спрошу о вашем будущем. У вас осталось меньше месяца до окончания контракта, а потому лично мне не верится, что вы живёте настоящим и планами на будущее, но не думаете о том, что будет 16 декабря.

– Конечно, иногда думаю и об этом. Думаю, что буду искать сферу применения своим знаниям. Просто сейчас у меня совершенно другие задачи, которые я стараюсь хорошо решать.

– Мне честно кажется, у вас есть ощущение, что вы останетесь директором.

– Ощущений может быть очень много, но какой смысл о них говорить? Ощущения – это эмоциональная сфера, как раз-таки сугубо интимная, а потому не вижу смысла выносить их на публику.