3 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Математику преподает учитель ОБЖ»: уральские родители — о нехватке педагогов

Формально школы укомплектованы, но учителя так часто меняются, что дети не успевают привыкнуть

Поделиться

Министр образования заверил, что в плане кадров все школы к новому учебному году готовы 

Министр образования заверил, что в плане кадров все школы к новому учебному году готовы 

Поделиться

Сегодня тысячи детей Екатеринбурга и области пошли в школу, но далеко не во всех школах укомплектован педагогический состав. В конце прошлой недели, накануне начала нового учебного года, родителям нескольких екатеринбургских школ стало известно об увольнениях учителей и пугающей нехватке кадров. Мы попросили наших читателей рассказать, как обстоит ситуация в их школах: очевидно, что брешь в кадрах — история довольно распространенная.

Вот что рассказали читатели E1.RU — жители Екатеринбурга и других городов области.

Читатель E1.RU:

— У нас в 17-й школе поселка Рефтинского ситуация похожая, учителя увольняются. Министр так красиво комментировал, что всё под контролем и вакантных мест в школе нет, это хорошо, в нашей школе тоже их нет, но у некоторых классов математику преподает учитель ОБЖ, биологию — библиотекарь, то есть предметников заменяют непонятно кем. А еще директор школы отменила День знаний у детей со 2-го по 8-й класс. Где это видано, чтобы дети без праздника оставались? Печальная, конечно, ситуация в образовании.

Надежда:

— Школа № 200, Екатеринбург, мы в 3 «Д» классе. На днях была встреча с четвертым по счету классным руководителем за два года обучения. Она прекрасный педагог. Но в силу возраста и острой нехватки учителей начальной школы она сказала, что не сможет полноценно вести наш класс. Так как в первую смену у нее свой 1-й класс, а во вторую смену мы. Поэтому уроки математики будет вести другой учитель, не она. А также уроки русского языка и литературы — третий учитель. Наш класс кочует каждый год из кабинета одного учителя в другой, мы только обустроим под наших детей один кабинет, как нам снова приходится переезжать в новый. А самое главное — наши дети особо никому не нужны, так как наш класс идет всегда в нагрузку кому-то. То есть у наших детей никогда и не было сразу своего классного руководителя. Каждый год на общей фотографии класса разные учителя. Хорошая, наверное, школа для детей, чтобы без иллюзий, что они нужны своей стране. Если даже в школе они особо никому не нужны. Преподносят всю эту информацию как нечто нормальное, данное, никто и не подумал из администрации с нами встретиться и как-то хотя бы объяснить что-то.

О массовых увольнениях рассказали родители, чьи дети учатся в лицее № 3 на улице Щорса

О массовых увольнениях рассказали родители, чьи дети учатся в лицее № 3 на улице Щорса

Поделиться

Читатель E1.RU:

— Добрый день! Школа № 183 — каждый год увольняются учителя. Приходят новые, но через год снова убегают. Русский, математика, английский. Каждый год новый учитель. Учителя говорят, что проблема в директоре. Мы, как родители, тоже недовольны ее руководством. Некоторые пишут жалобы, но приходят красивые отписки, что всё у нас хорошо.

Борис Гельруд:

— У меня ребенок учится в 176-й гимназии Екатеринбурга (начальная школа). Этим летом уволились как минимум два учителя начальных классов. Причин много — большая нагрузка, низкие зарплаты и другие «обычные» причины. Однако точка кипения была достигнута в результате неграмотного «объединения» гимназии № 176 и школы № 82. Учителям сказали, что работать будут по скользящему графику в двух школах. При этом успевать передвигаться между школами они должны были в перемену между уроками. В основном такое предложение поступило учителям с личными автомобилями (мол, вам будет проще передвигаться между школами). Учителя отказались и уволились. Считаю, что это обоснованно, хотя учителя нам нравились и нам, как родителям, очень жаль. А сейчас кадрового голода, конечно, нет, но нам в качестве классного руководителя назначили учителя физкультуры. Ничего против спорта не имею, но учитель физкультуры — классный руководитель, да еще и в начальных классах, говорит о резком дефиците кадров. Вообще, насколько ситуация критична, мы узнаем в ближайшее время, когда все пойдут в школы и узнают, как в каждой школе обстоят дела. Я искренне считаю хирургов Тагила героями, они положили начало. Думаю, сейчас не только учителя и медики, но и работники других сфер, где зарплаты только на бумаге, дадут о себе знать.

Многие педагоги вынуждены брать двойную нагрузку

Многие педагоги вынуждены брать двойную нагрузку

Поделиться

Елена Варсико

— В 108-й школе уволились 10 учителей и тоже «всё под контролем». Причем пять из них — учителя младших классов!

Алексей:

— В 178-й школе Екатеринбурга ситуация аналогичная, за лето уволилось восемь учителей. Детям в старших классах говорят, что у них 3–4 урока будет и уроков труда у них вообще не будет, так как нет преподавателей.

Напомним, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов назвал ситуацию с увольнениями педагогов «плановой ротацией». По словам министра, лицей, где перед началом учебного года стало известно о массовом увольнении учителей, как и другие школы Свердловской области, полностью готов к 1 сентября. Он заверил, что ряды педагогов пополняют молодые специалисты, выпускники педагогических вузов

— Кадровые перераспределения в системе образования — нормальный процесс, связанный со сменой поколений, с наращиванием компетенции учителей, готовых занять новые более высокие должности, и с приходом в нашу сферу молодых специалистов, — заявил Юрий Биктуганов. — Поэтому сегодня у нас нет абсолютно никаких тревог по поводу реализации образовательных программ в школах Свердловской области.

Проблемы в школах Екатеринбурга, о которых рассказали наши читатели, нам пообещали разобрать и прокомментировать в городском департаменте образования. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...