E1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

южн.

741мм 29%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Образование Всё о коронавирусе «Спасибо пандемии за то, что я успел подготовиться». Как школьники Екатеринбурга начали сдавать ЕГЭ

«Спасибо пандемии за то, что я успел подготовиться». Как школьники Екатеринбурга начали сдавать ЕГЭ

Сегодня прошел первый государственный экзамен

Вход на экзамен в этом году выглядит так

Наконец-то это случилось: выпускники школ сегодня сдали свой первый экзамен — с задержкой более чем на месяц. 3 июля они доказывали свои знания по информатике, литературе и географии. К слову, впервые за много лет выбор был не только в том, какие предметы сдавать, но и в том, нужен ли ЕГЭ вообще. Тем ребятам, кто не планирует поступать в вузы, разрешили уйти из школы с аттестатами без экзаменов: в училища, колледжи и техникумы можно поступить без них.

Сам экзамен сегодня тоже проходил необычно: чтобы дети по минимуму пересекались друг с другом и соблюдали дистанцию, потоки развели и по времени, и по месту входа в пункт приема экзаменов. Мы побывали в гимназии № 2, чтобы посмотреть, как это было. К стандартному набору в виде паспорта и черной ручки добавились маска и, по желанию, перчатки.

Набор выпускника-2020, пришедшего сдавать ЕГЭ

Школьники выглядят бодро и настроены позитивно. Кажется, на их лицах нет ни следа волнения. Мы поговорили с ребятами, которые пришли сдавать литературу.

— Все очень круто, сдаю литературу, хочу, чтобы в первой части попался «Недоросль», а во второй — любовная лирика или стихи о природе, не хочу видеть в заданиях «Капитанскую дочку», «Вишневый сад», — рассказывает выпускник 184-й школы Илья Вилкин. — В целом настрой положительный. Мы настроены на победу — получить высокие баллы. На меня отсрочка экзаменов никак не повлияла. К концу подготовки стало ясно, что я выучил, а что нет. Но надеюсь на положительный результат, а карантин — не помеха, просто появился еще один месяц на подготовку.

Ребята выглядят спокойными и довольно уверенными в своих силах

— Есть небольшое волнение, — признается Анна Погорельская. — Вчера у меня было ощущение — готовишься, готовишься, но как будто недостаточно. Как только мы ушли из школы на карантин, я немного «забила» на учебу, смогла собраться только в последний месяц. Дома концентрироваться крайне сложно, кажется, что еще много времени из-за переноса экзаменов.

— Есть какое-то волнение, что может попасться то, чего не знаешь, потому что в демоверсии мне, к примеру, попадалось произведение «Тарас Бульба», а в списке литературы его не было, — рассказывает Анастасия Мещерякова. — Если честно, я больше волнуюсь перед вступительными на факультет журналистики, чем сейчас, перед ЕГЭ.

Многие переживают, какие задания им достанутся, но рады, что на подготовку было больше времени

Вместе с выпускниками пришла классный руководитель Лилия Салимянова. Она считает, что месяц отсрочки всех сделал сильнее.

— Пусть страшнее того, что произошло с ними на сегодняшний день, ничего в их жизни не будет, — говорит классный руководитель. — Думаю, ребята справятся достойно, подготовка у них очень хорошая, у нас отличные педагоги, которые пришли их поддержать. Все педагоги официально в отпуске уже месяц, но почти каждый день они занимались с ребятами онлайн.

Выпускников пришли поддержать педагоги

Перед тем как отправить школьников на экзамен, учителя произносят напутственные речи и вручают им конфеты с мотивирующими надписями. После этого милого действия их ждет суровая реальность — измерение температуры, проверка всех документов и наличия масок.

Спустя два часа школьники начинают выходить. Выглядят они уставшими, но говорят, что спокойны и чувствуют облегчение.

— Я сдавала географию, — делится впечатлениями Евгения Голованова, выпускница 29-й школы. — Мне кажется, я справилась хорошо. Этот месяц отсрочки стал спасительным и дал мне возможность подготовиться к экзамену, потому что до этого я даже не начинала подготовку. Я весь экзамен в маске просидела, в принципе, это несложно, хотя маску можно было снять.

— Немного неудобно сдавать в маске, я просидел в ней весь экзамен, — рассказывает ученик 168-й школы Вадим Вахрудинов. — В кабинете и так душно из-за теплой погоды, а от маски еще жарче, но со временем привыкаешь.

Хочешь сдать тест? Предъяви нормальную температуру!

Незадолго до экзаменов мы побывали в гимназии № 2 — министру образования Юрию Биктуганову и журналистам показали, как помещения готовят к ЕГЭ, чтобы у вируса не было шансов. Следующий по расписанию экзамен — русский. Чтобы развести потоки и обеспечить социальное дистанцирование в аудиториях, его будут проводить не в один, а в два дня — 6 и 7 июля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления