
С начала учебного года уже несколько школ отправили на карантин
Фото: Виктор Якушев / Facebook.com, Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
С начала нового учебного года в долгожданном режиме офлайн прошло чуть больше двух недель. Некоторые школы в Екатеринбурге уже ушли на карантин из-за обнаруженных случаев коронавируса. Учитель истории и обществознания Виктор Якушев рассказал, как прошли первые учебные недели для преподавателей, учеников и их родителей. А 1 сентября Виктор объяснил, почему важно начать учебный год именно очно.
Прошло уже две полные недели обучения. Постепенно, не без изъянов и шероховатостей, родители, дети, учителя — все привыкают и адаптируются к действующим требованиям, связанным с эпидемиологической ситуацией в школах.
Мы все вспомнили, что такое офлайн-режим обучения и насколько важен живой диалог ученика и учителя. Естественно, первая неделя выдалась непростой. Образовавшиеся очереди возле некоторых школ вызвали шквал возмущения родителей. Не стоит отрицать, что виной этому были неотработанные схемы, графики прибытия обучающихся в образовательные учреждения. Но я все-таки советую всем гражданам, родителям в первую очередь, не злорадствовать, не устраивать истерики по этому поводу.
Все меры, организованные школами, идут согласно требованиям Роспотребнадзора и прочих важных инстанций. Наша главная задача сейчас — это защита здоровья учеников во время образовательного процесса, мы несем за это ответственность. Поэтому издержки и нюансы, связанные с организацией данных мер, не нужно воспринимать как вредительство, не нужно выкладывать видео в соцсети с причитаниями: «Вот что опять школа придумала, детей не пускают, очереди создают!»
Не надо пугать своих детей запретами проходить термометрию под автоматизированными термометрами на входе, выдумывать слухи про излучение, про чипирование и прочее. Да, есть школы, которые снова перешли на режим дистанционного обучения, да, есть отдельные классы в разных школах, изолированные и ушедшие на дистант. Но подобные ситуации складываются, в первую очередь, от безответственного отношения взрослых к здоровью своих детей. Ребята приезжают с отдыха и сразу в школу шагают радостные. Чья вина здесь, школы? Учителя недосмотрели?
Родители, родственники заболевают — значит, такой семье нужно в первую очередь «тормозить» детей и не отправлять в школу до выяснения всех обстоятельств. Подвергать риску здоровье одного ребенка недопустимо, а когда из-за «возможных» проблем со здоровьем одного ребенка существует риск для здоровья тысячи мальчишек и девчонок, пришедших в школу? Я уже не говорю о том, что скоро в школах начинается вакцинация против гриппа и иных заболеваний.
Вновь начнется битва родителей-антипрививочников с классными руководителями, с администрацией школ.
Углубляться в страшные «прививочные мировые заговоры» я не собираюсь. Лично мне вакцину от гриппа уже поставили. А в этих дискуссиях не нужно забывать, что ключевое значение имеет только здоровье ребенка, а не наши мировоззренческие ориентиры и принципы.
Все учителя хотят оставаться в привычном офлайн-режиме работы, даже с соблюдением всех жестких требований по защите и охране здоровья учеников. Каждая школа работает в данный момент с максимальными усилиями, что может быть не заметно ни детскому глазу, ни взрослому со стороны. Нужно лишь спокойно относиться к данным процессам, а по возможности оказывать какую-то помощь и поддержку. Но уж точно нет никакой необходимости вести какую-то непонятную борьбу против деятельности образовательных организаций, подвергать их постоянной и необоснованной критике. Желаю всем сил и терпения.
Ранее мы писали, появятся ли обсерваторы для детей. Также вы можете почитать текст о том, как начался учебный год в разных странах.