23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Продлят ли свердловским школьникам зимние каникулы? Рассказываем, насколько вероятен такой сценарий

Эпидемиолог объяснил, от чего будет зависеть решение чиновников

Поделиться

Пока продлевать зимние каникулы власти не планируют, но ситуация может измениться в любой момент

Пока продлевать зимние каникулы власти не планируют, но ситуация может измениться в любой момент

Поделиться

Власти не планируют продлевать новогодние каникулы в Екатеринбурге

Свердловская область бьет рекорд за рекордом по количеству заразившихся коронавирусом. Очередная сводка принесла новый максимум — 391 случай за сутки. Темп распространения болезни начал расти в сентябре, когда дети пошли в школу. В конце октября — начале ноября каждый день выявляли уже по 160–180 человек с коронавирусом против 140–150, что были неделей ранее. Губернатор Евгений Куйвашев рекомендовал школам продлить осенние каникулы до двух недель. Позже появился указ с предписанием ученикам шестых-десятых классов заниматься дистанционно.

При этом, как сообщил источник E1.RU, пока вариант с продлением зимних каникул даже не рассматривается.

— Новогодняя пауза в занятиях для школьников начнется в срок, каникулы продлятся до 10 января, — сообщил источник, знакомый с ходом обсуждений оперативного штаба.

Скорость распространения вируса — это лишь один показатель, на который ориентируются специалисты и власть, вводя новые ограничения. При принятии решений рассматривают много различных факторов и их сочетание в конкретный момент, поэтому тяжело предсказать заранее, как будет складываться ситуация. Так говорит эпидемиолог, у которого мы спросили, при каких показателях заболеваемости школьникам продлят отдых.

— В эпидемиологии не оперируют абсолютными цифрами, там ориентируются на показатели и на темпы прироста заболеваемости. Мы надеемся, что в январе выйдем на пик подъема заболеваемости и больших темпов прироста уже не будет. А показателей много, их оценивает здравоохранение и Роспотребнадзор. Они связаны не только с абсолютными цифрами заболеваемости, они связаны со свободными койками, которые необходимы для лечения, с индексом Rt (сколько заражает один заболевший). Словом, анализ ситуации многофакторный. Надо дожить до января и посмотреть, какая будет ситуация, и принимать решение. Нет задачи объявить длительные каникулы, задача в том, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение и сохранить жизни людей, — сказал эпидемиолог.

Мы спросили в оперштабе по борьбе с коронавирусом, продлят ли зимние каникулы школьникам, и традиционно получили формальный ответ:

— Все подобные решения в случае их принятия закрепляются документами, подлежащими опубликованию.

Отметим, что новые ограничения вводятся в регионе указом губернатора.

Таким образом, даже если сейчас власти не планируют продлевать каникулы, то ничто не помешает им продлить отдых детям, если система здравоохранения окажется на грани перегрузки.

В Свердловской области растет количество госпитализированных пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Вместе с тем вице-губернатор Павел Креков накануне заявил, что число пациентов с коронавирусом стабилизировалось и ситуация позволяет освободить две ковидные больницы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...