Все новости
Все новости

Отправят ли школьников Екатеринбурга на дистант? Отвечают департамент образования, учитель и врач

Финальное решение остается за оперштабом

Вероятность того, что школьники снова будут учиться из дома, пока оценить трудно

Поделиться

Школы Екатеринбурга могут начать новый учебный год в режиме онлайн. Такой вариант рассматривается, сообщили E1.RU в департаменте образования города Екатеринбурга. Однако финальное решение, как и раньше, остается за оперативным штабом по коронавирусу.

— Если будет необходимость, Роспотребнадзор даст соответствующие рекомендации. Но у Екатеринбурга уже есть богатый опыт обучения с применением дистанционных технологий. Станет понятнее ближе к сентябрю, всё зависит от эпидобстановки, — сообщили E1.RU в департаменте образования.

Мы попросили прокомментировать возможное решение одного из учителей Екатеринбурга, который попросил нас об анонимности. По его мнению, дистант навредит уровню успеваемости среди учеников.

— Если с начала учебного года мы вновь выйдем на дистант, стоит ждать снижения успеваемости. Два учебных года частично прошло на удаленке, и мы видим, что дети не справляются с объемом информации, который они фактически в основном осваивают самостоятельно. Ни педагоги, ни дети не подготовлены к такой форме обучения, у учителей нет необходимых компетенций, чтобы удерживать внимание аудитории в режиме онлайн и пользоваться современными сервисами. Дистант в школах для старшеклассников выльется в проблемы со сдачей экзаменов, низкие баллы ГИА. Но больше всего страдает начальное образование — малыши не осваивают программу, мало кто из родителей готов уделять время, чтобы обучать детей, они читать толком не умеют, не концентрируются на задачах, — считает учитель начальных классов одной из школ Екатеринбурга.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, что пока спрогнозировать ситуацию с ковидом к сентябрю очень трудно, поскольку она зависит от уровня вакцинации населения и новых мутаций вируса.

— Изменение вируса — это тоже фактор неопределенности, он может еще изменить свои свойства. Спрогнозировать, что будет в сентябре, непростая задача. Однозначно, как и во всем мире, у нас нет нацеленности, чтобы дистанционное образование в будущем году было доминирующим. Но риски, связанные с инфицированием детей, очень высоки. За год очень сильно изменился вирус, повысилась его заразность, это видно по тому, как поражаются школьники в других странах. Я в любом случае, как и в прошлом году, буду ориентироваться на ситуацию и принимать решение буду ближе к 1 сентября, — сказал Александр Соловьев.

В июне у губернатора Евгения Куйвашева уже просили отправить школьников на дистант. Тогда он заявил, что такое решение пока рассматриваться не будет.

— При этом сейчас тема дистанта не столь актуальна. Все-таки школьники на каникулах, а сдача Единого государственного экзамена проходит с соблюдением строжайших мер эпидбезопасности, мы на это серьезные средства выделили. Что касается колледжей и техникумов, то там идет сессия, а во время экзаменов, сами понимаете, распределить потоки людей намного проще, чем во время лекций, — отвечал Куйвашев.

Однако на данный момент ситуация с коронавирусом становится всё хуже. В ближайшую неделю специалисты прогнозируют пиковые нагрузки на здравоохранение, официальное количество заболевших уже перевалило за 100 тысяч человек, и число новых зараженных постоянно растет. В регионе по-прежнему не хватает вакцин, из-за чего власти не могут ввести обязательную вакцинацию в Свердловской области.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2