21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«Пиковые нагрузки на больницы надо ждать с 21 по 27 июля». Сценарий развития эпидемии в Свердловской области

Публикуем колонку эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева

Поделиться

В Свердловской области больше 8 тысяч коек отдано под пациентов с коронавирусом

В Свердловской области больше 8 тысяч коек отдано под пациентов с коронавирусом

Поделиться

В Свердловской области практически ежедневно обновляется антирекорд по числу вновь выявленных случаев заражения коронавирусом. Под пациентов с ковидом отдается все больше мест в больницах. Публикуем прогноз о возможном сценарии развития ситуации от врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева.

Делать прогнозы крайне сложно. Но хочется попытаться заглянуть вперед хотя бы на краткосрочный период. В основе прогноза наблюдения за тем, как развивалась первая и вторая волна в России и в других странах, предположения об уровне инфицирования на 100 тысяч населения и динамике передачи вируса, предположения о доле госпитализаций с привязкой к выявленным случаям инфицирования. Одни сплошные предположения...

15 июня я делал общий прогноз по России:

  1. В России при реализации негативного сценария можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью 1,5–2 месяца (июнь-июль), с шестикратным ростом.
  2. Болеть будут все! В первую очередь невакцинированные, но будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше.
  3. Будет много тяжелых пациентов разного возраста.

К счастью, этот прогноз не сбылся в части кратности прироста заболевших по России, хотя в отдельных регионах 5–6-кратный рост есть.

21 июня я делал прогноз по Свердловской области:

— Можно ожидать, что уже к 10–15 июля еженедельно будут нуждаться в госпитализации 8000–8300 заболевших ковидом — более 1000 в сутки. Может возникнуть потребность как минимум в 15 000 коек для больных ковидом, из которых 2000 коек для тяжелых пациентов и 900 коек для нуждающихся в ИВЛ.

Прогноз оказался близок к истине:

9 июля Приказом МЗ СО № 1528-п коечный фонд, развернутый под ковид, — 8446 коек, из них 845 коек с ИВЛ. Койки в ближайшее время будут добавляться.

График нагрузки на больницы до конца августа. Ежесуточные госпитализации

График нагрузки на больницы до конца августа. Ежесуточные госпитализации

Поделиться

Расчет возможной занятости коек пациентами с ковидом:

9.07 — 7500

19.07 — 9300

29.07 — 12 600

08.08 — 9000

18.08 — 8200

28.08 — 4800

Пиковые нагрузки на больницы надо ожидать в период с 21 по 27 июля. Снижение уровня инфицирования и передачи инфекции можно ожидать после 16 июля.

К 16.07 с начала июня с вирусом могут встретиться 17% жителей области.

К 31.07 с вирусом могут встретиться 24% жителей области.

К 30.08 с вирусом могут встретиться 29% жителей области.

Встреча с вирусом — это необязательно заболевание. Большая доля случаев встречи ничем не проявляется — это бессимптомное носительство. Еще чаще — это легкое протекание инфекции. Однако около 4% случаев встречи с вирусом приведут к госпитализации.

К сентябрю-октябрю можно ожидать, что уровень коллективного иммунитета в области достигнет 70–75% за счет естественного иммунитета после встречи с вирусом и иммунитета, приобретенного благодаря вакцинации.

P. S. Прошу не воспринимать этот прогноз как истину. Это очень грубое предположение.

В Свердловской области из-за роста заболеваемости запретили проводить мероприятия численностью больше 500 человек. Власти призывают вакцинироваться и напоминают о необходимости соблюдать масочный режим. Однако ряд очень важных правил, по которым мы жили в первую волну COVID-19 и которые, кажется, работали, сейчас не соблюдаются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (10)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...