29 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Студентам УрГЭУ запретили ходить на занятия без прививки от COVID-19. Адвокат объяснила, законно ли это

Сообщения о новых правилах руководство вуза разослало по электронной почте

Поделиться

Мы обсудили с адвокатом ситуацию в УрГЭУ-СИНХ

Мы обсудили с адвокатом ситуацию в УрГЭУ-СИНХ

Поделиться

Решение администрации Уральского государственного экономического университета о запрете допуска к учебе студентов, не привившихся от COVID-19 — абсолютно незаконно. Так считает адвокат, кандидат юридических наук Евгения Мелюханова.

— Всевозможные организации, особенно бюджетные, с учетом того, что сверху спускаются какие-то требования, вынуждены на своих сотрудников оказывать давление. Такое, откровенно говоря, есть. Но насколько это законно — очень большой вопрос, — говорит Евгения Мелюханова. — Повсеместно говорят о том, что у нас вакцинация добровольная, нет никакого официального документа, в соответствии с которым вакцинация у нас принудительная, но по факту происходит иначе, к сожалению.

По словам адвоката, администрация вуза просто не имеет права вводить такие требования.

— Начнем с того, администрация вуза вообще некомпетентна в принятии таких решений об обязательной вакцинации. Такое решение возможно на уровне губернатора или выше, но никак не на уровне вуза, — поясняет эксперт. — Как минимум заявление о том, что вакцинация против COVID-19 у нас в стране является добровольной, обладает большей юридической силой, и они не могут противоречить этому акту, издавая свои локальные. Они могут создать акт по поводу пропускной системы в здании — турникеты, электронные пропуска... Но организовывать пропускную систему в зависимости от наличия прививки — нет. Это явно противоречит вышестоящим нормативным актам. Тем самым они делают вакцинацию обязательной среди своих студентов.

Введение таких правил было бы оправдано только в том случае, если бы вакцинация от коронавируса официально была объявлена обязательной.

— Другие вузы, не будем их называть, поступают таким образом: призывают студентов и преподавателей вакцинироваться, и если человек всё же этого не делает, его не могут допустить до учебного процесса — как студента, так и преподавателя — поэтому их переводят на дистант. Но фактически лишить их возможности работать и обучаться они не имеют права и все это понимают, — говорит Евгения Мелюханова.

Что касается информации о том, что непривитые студенты УрГЭУ могут быть переведены на дистант, но при этом должны будут дополнительно за это заплатить, — тоже сомнительное нововведение.

— Давайте вспомним те времена, когда всех уводили на дистант. Как все возмущались! Даже не столько студенты, сколько их родители — что у вуза меньше затраты на обеспечение именно в такой форме обучения, поэтому многие требовали снижения стоимости. А представляете сейчас другая ситуация — мы вас переводим на дистант и вы при этом будете платить больше. Мне кажется, такой номер точно не пройдет, — добавляет Евгения.

Уже сейчас недовольные студенты и их родители могут подать жалобы в Министерство образования или сразу в прокуратуру. В течение 30 дней прокуратура обязана рассмотреть любое обращение, даже если оно будет анонимным. Но лучше подавать коллективные жалобы.

Редакция E1.RU направила официальный вопрос руководству УрГЭУ-СИНХ с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока не поступило.

Вопросы о введении обязательной вакцинации в Свердловской области и правда обсуждались, но проблема в том, что в регионе нет достаточного количества вакцины. Обо всём, что касается вакцинации в регионе, мы коротко и доступно рассказываем в минутном ролике. Посмотреть его можно по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...