28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Это что, третья смена? Родители обескуражены расписанием школьников в новом учебном году

В некоторых классах учеба заканчивается только в восемь вечера

Поделиться

Некоторые учатся с утра, некоторые — до позднего вечера, а некоторые — в середине дня

Некоторые учатся с утра, некоторые — до позднего вечера, а некоторые — в середине дня

Поделиться

Екатеринбургские школьники приступили к учебе. О том, каким будет расписание в этом году, многие родители узнали только накануне.

— А у нас третья смена, — рассказали родители учеников школы № 64 на улице Громова. — Учимся с 11:50 до 18:10. Утренние кружки и секции недоступны. Это называется: а давайте Цыганский поселок застраивать высотками, да еще и Академический к Юго-Западу привяжем и посмотрим, когда инфраструктура перестанет справляться.

В 180-й школе на Ботанике, которая пользовалась большим спросом, так как всегда была односменной, родителей в августе огорошили новостью: теперь смен будет две.

— Есть другие школы, но мы целенаправленно шли в эту, потому что нам удобнее заниматься всегда с первой смены. Во второй половине дня у ребенка другие занятия, — рассказала мама второклассника. — В прошлом году о переходе на двухсменное обучение даже речи не было.

На родительских форумах активно обсуждают тему расписания на новый учебный год. Многие пишут о том, что правила действуют вроде бы те же, что и год назад, но расписание перекроили только в этом.

—У нас шестой класс, учеба до 20:00, вот где жесть. Пока до дома дойдет, уже половина девятого, — пишет пользователь сайта U-mama.

— Четвертый класс. Учиться будут в первую смену с 09:30 до 16:00. Что вообще происходит? Зачем нужна эта большая перемена в середине дня и куча ненужной внеурочки, а после нее опять? Ни в одной школе не встречала такого бреда, — недоумевает другая мама.

— В нашей школе сказали, что с ковидной обстановкой дети приходят ко второму уроку, который начинается в 14:50, а заканчиваются занятия в 19:40, — пишет еще одна мама.

В городском департаменте образования объяснили, что особенности школьного расписания во многом связаны с ограничительными мерами из-за COVID-19.

— Школа № 64 работает в двухсменном режиме, — заверили чиновники. — Такое расписание действует в общеобразовательной организации с прошлого года, когда были введены ограничительные мероприятия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с санитарными правилами в общеобразовательной организации осуществляется работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов учеников, в том числе сокращения их количества во время приема пищи в столовой для соблюдения социальной дистанции.

Также в департаменте добавили, что сейчас с учетом занятости педагогов и учебных кабинетов допускается возможность начала занятий во второй смене не с первого урока, а позже или, наоборот, раньше.

Кстати, отчасти изменения вызваны переходом школ на пятидневное обучение: почему так вышло, мы рассказывали ранее.

Посмотрите наш онлайн-репортаж о том, как начался новый учебный год в Екатеринбурге.

Ранее врач рассказал о том, какие меры в школах действительно помогли бы остановить распространение вируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ96
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...