25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Врач разнес решение властей отправить школьников гулять по музеям Екатеринбурга в дни выборов

По мнению эксперта, это может привести к росту заболеваемости ковидом

Поделиться

17 и 18 сентября вместо учебных классов школьники пойдут по музеям, театрам и библиотекам

17 и 18 сентября вместо учебных классов школьники пойдут по музеям, театрам и библиотекам

Поделиться

С 17 по 19 сентября в России будут проходить выборы депутатов Госдумы. Вот только 17 и 18 сентября — учебные дни, а именно в школах находится большинство избирательных участков (как найти свой, мы рассказывали в этом материале).

Поэтому все школьники 17 и 18 числа пойдут по музеям и театрам (такое решение приняли в Министерстве просвещения). Пока в учреждениях культуры справляются с наплывом заявок и признаются, что спрос выше обычного, но это не редкость.

— У нас есть группы школьников, которые записались на экскурсии. Их достаточно много, но такие пики посещения случаются часто, — рассказали E1.RU в Музее истории Екатеринбурга. — Например, в последние среды месяца или когда начиналась летняя оздоровительная кампания. Так что работаем в штатном режиме.

При этом в городском управлении образования подчеркивают, что скоплений школьников в учреждениях культуры не будет.

— Все организованные группы детей будут посещать образовательные мероприятия в сопровождении педагогов. В каждой группе будут находиться дети только из одного — своего — класса, без смешения параллелей. У каждой группы расписаны экскурсии в определенное время. Стоит отметить, что дети будут посещать не только музеи, но и другие культурные площадки — например, дендропарки, «Кванториумы», библиотеки, — пояснили E1.RU в управлении образования Екатеринбурга.

Однако, по мнению специалиста лабораторной диагностики Александра Соловьева, этих мер всё равно недостаточно. Не исключено, что два дня походов школьников по музеям, театрам и библиотекам приведут к новому росту заболеваемости.

— Мы пытаемся прогнать через одно и то же замкнутое помещение разные группы людей. Даже безотносительно эффективности мер, реализованных в школах, там хотя бы отдельные входы, разделены потоки, дети не выходят из своего класса... В этом отношении любой музей или театр неизменны, и если там непрерывно будет поток классов из разных школ — это перемешивание, — считает эпидемиолог. — У меня иногда ощущение, будто у нас забывают, что из себя представляет штамм «дельта» и какие изменения произошли. Это высокозаразный вирус, он длительное время находится в воздухе, а преимущественный путь его передачи — аэрозольный.

Часть школьников при этом пойдет в учреждения культуры за счет своих «Пушкинских карт». Что это такое и как их получить, мы подробно рассказывали в этом материале.

При этом в Екатеринбурге за неделю и так в семь раз выросло число классов, отправленных на дистанционное обучение, а родители с детьми стоят в гигантских очередях у больниц. В областном Минздраве эту проблему пообещали решить открытием дополнительных кабинетов неотложной помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...