20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

А кто детей учить будет? В Екатеринбурге непривитых учителей отстраняют от работы

Уроки распределяют между другими педагогами, которых и так не хватает

Поделиться

От отстранения учителей страдают их коллеги, на которых сваливается вся нагрузка

От отстранения учителей страдают их коллеги, на которых сваливается вся нагрузка

Поделиться

В Екатеринбурге непривитых учителей отстраняют от работы. Родители боятся, что после каникул детей будет просто некому учить.

Такая ситуация сложилась в 113-й школе на Уралмаше.

— У нас русского языка не будет неизвестно сколько. Нашу учительницу отстранили, у остальных перегруз, — рассказал Е1.RU читатель.

Как рассказал Е1.RU один из педагогов гимназии № 205, им объявили, что с медотводом они смогут работать на дистанте, а тех, кто откажется вакцинироваться, отстранят от работы без сохранения зарплаты на неопределенный срок.

— Вначале сказали, что я могу не прививаться, раз не хочу. В школе должно быть 60% привитых. Но потом объявили, что, если прививку не сделаю, не примут на работу. За две недели до вынужденных каникул (30.10–07.11) у всех учителей по несколько раз стали проверять наличие прививок и QR-кодов, — поделилась с Е1.RU учительница 205-й гимназии.

По ее словам, нагрузку распределят между другими учителями, которых и так не хватает.

— Если откажешься сделать прививку — будешь отстранена с 1 декабря (сейчас, может, и раньше скажут) без сохранения заработной платы на неопределенный срок. Нагрузка будет переложена на других учителей, которых и так не хватает, а у тех своей нагрузки с лихвой, — пожаловалась учительница 205-й гимназии.

Она рассказала, что тех, кто сделал прививку, в гимназии много. Даже тех учителей, которые не хотели прививаться, заставляют.

— У многих ипотека, и потерять зарплату на неопределенный срок страшно, — сказала она.

Другая проблема, с которой столкнулись учителя и воспитатели, — недоступность вакцинации. Даже те, кто в итоге решил сделать прививку, не смог это сделать вовремя из-за больших очередей, «Госуслуги» предлагают запись уже на конец ноября.

Как пояснили Е1.RU в пресс-службе мэрии, отстранение непривитых учителей — это единичные случаи.

— В школе № 113 работают шесть педагогов русского языка и литературы, один из которых действительно временно отстранен. Начиная с 8 ноября между учителями по предмету будет распределена нагрузка, — сообщили там.

В департаменте образования добавили, что прививки от коронавируса сделали 89,7% педагогов Екатеринбурга.

— Муниципальные образовательные организации Екатеринбурга являются отдельными юридическими лицами, руководители которых действуют согласно Постановлению главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 1 октября 2021 года № 05–24/1 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) …», — сказали там.

Напомним, работники в сфере образования, государственные и муниципальные служащие, сотрудники органов власти и местного самоуправления были обязаны получить первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции до 1 ноября, второй — до 1 декабря 2021 года (предусмотрено отстранение от работы или перевод на дистанционный режим работы со 2 ноября и 2 декабря 2021 года соответственно).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter