28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Сдали 35 тысяч, и им еще мало!» Екатеринбургские родители рассказали, сколько платят в школьные фонды

Мамы и папы вносят внушительные суммы, чтобы ребенок попал к опытному учителю и в здании сделали ремонт

Поделиться

Мнения родителей разделились: кто-то поддерживает взносы, кто-то резко против

Мнения родителей разделились: кто-то поддерживает взносы, кто-то резко против

Поделиться

Взносы в школьные фонды из года в год становятся темой споров на форумах и в родительских чатах. Пока одни мамы и папы выступают против таких пожертвований, другие считают их само собой разумеющимися, особенно если речь идет о престижном лицее или гимназии. Тех же, кто деньги сдавать не хочет, называют халявщиками.

Мы собрали разные мнения о том, как родители относятся к пожертвованиям в школьные фонды и какие суммы считают приемлемыми.

«В тринадчике постоянно что-то меняется — улучшается, в том числе за счет фонда. Нормальным родителям и детям это нравится. Если нет возможности сдать 6 [тысяч], можно сдать посильную сумму — 1, 2, 3, а если совсем с деньгами туго, можно вообще не сдавать. Это никак не повлияет на ребенка», — пишет один из пользователей U-mama.

«А на фига идти в такую школу, если денег не сдавать? Дворовок до фига, где ничего сдавать не нужно, лучше не занимать место того, чьи родители действительно хотят учить ребенка», — добавляет другой.

«О, как интересно. То есть, чтоб было нормальное отношение, нужно платить? А если не платят родители, то что? Отношение к ребенку не нормальное? И что же это за уроды такое себе позволяют — относиться к детям пропорционально взносам родителей?» — отмечает еще один пользователь.

«Учимся в "девятке". Фонд школы — 8 тысяч в год. Конечно, сдам и даже не спрошу, на что. Это просто смешно, реально. Хотят хороших педагогов, условий для своих детей. Сейчас школы многие на самообеспечении. И 800 рублей в месяц — это поход за молоком в магазин», — делится мнением одна из мам.

Мам и пап смущают взносы на статьи расходов, которые не проверить

Мам и пап смущают взносы на статьи расходов, которые не проверить

Поделиться

«Кстати, в нашу дворовую школу исправно плачу по тысяче в начале года, но не по 6 тысяч. Но когда платят за мифическую привозную воду для готовки, которую никак не проверить... Ну, и много уже тут перечислили конкретных моментов», — отмечает пользователь U-mama.

«Смысл в том, что разница в ремонтах очевидна и видна невооруженным глазом. Я не жду помощи от государства, а прилагаю все усилия, чтобы ребенок находился в комфортной среде для него и для меня, и за ежемесячную экономию в 700 рублей убиваться не буду. Для кого-то это коррупция, для меня — комфорт ребенка», — пишет другой родитель.

Еще один вопрос, который бурно обсуждают родители, — взносы в школьный фонд за то, чтобы попасть к опытному педагогу.

«У нас учитель сегодня всем сказала сдать в фонд 6,5 тысячи. Обязательно. Все родители в нашем классе внесли по 35 тысяч, и я в том числе, чтобы мой ребенок попал именно к ней. Им еще надо», — поделилась одна из мам, чей ребенок учится в 13-й гимназии.

«Ну не ценят люди то, что на халяву получили. 13-я — вполне приличная школа, неудивительно, что у нее есть фонд. Может, где-то и правильно, что постепенно путные школы по конкурсу набор делают с 5-го [класса]. Там и будут собираться, кто хочет детей учить. А кому важно "у нас денег нет" — ну нет, так нет...» — отмечает пользователь U-mama.

Как ранее поясняли Е1.RU в городском департаменте образования, по закону допустимы пожертвования в адрес учебного заведения, однако они могут быть только добровольными.

В гимназии № 13 Е1.RU сообщили, что ее фонд развития является самостоятельным юридическим лицом, которое ведет свою деятельность независимо от общеобразовательной организации.

— Среди жертвователей есть члены родительской общественности, но также и сторонние инвесторы. Все пожертвования являются строго добровольными, с заключением договора, причем информация о возможности пожертвований и деятельности фонда размещена на их официальном сайте. Там же можно ознакомиться с отчетами деятельности фонда, — пояснила директор гимназии № 13 Римма Стихина.

В департаменте образования объяснили, что пожертвования в фонд школы могут быть только добровольными

В департаменте образования объяснили, что пожертвования в фонд школы могут быть только добровольными

Поделиться

Она также отметила, что никаких денег за то, чтобы ребенок попал к опытному педагогу, родители в фонд не вносят.

— Фонд — отдельное юридическое лицо и к закреплению педагогов по классам не имеет никакого отношения. Прием в гимназию № 13 осуществляется в соответствии с приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего образования» и положением о приеме детей самой общеобразовательной организации, — сказала Римма Стихина. — Зачисление детей на 2021/2022 учебный год осуществлялось не ранее 1 июля 2021 года, в соответствии с действующим законодательством. Дети при зачислении сразу комплектовались по классам, на многие классы вакансии были открыты вплоть до 23 августа 2021 года в связи с открытием большего числа классов. Приказ о закреплении педагогов по классам был издан 25 августа 2021 года, на тот момент все классы были сформированы, возможность смены класса родителям не предоставлялась.

Ранее родители жаловались на поборы в 37-й гимназии. Они говорили, что их заставляют платить за клининг, а также за дополнительные занятия, которые уже успели включить в расписание. За уборку в образовательном учреждении с мам и пап просят по 600 рублей за учебное полугодие, а одно допзанятие стоит 280 рублей.

А родители учеников школы № 19 в Академическом районе возмущались, что с них требуют деньги на ремонт класса и просят их провести строительные работы во время каникул. При этом школа относительно новая, она открылась в 2013 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку