Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Кто тут из первого «О»? Как прошел День знаний в екатеринбургском лицее с 14 первыми классами

Этой весной престижное заведение оказалось в центре громкого скандала

На свою первую учительницу кто-то смотрит со страхом, кто-то — с любопытством

Поделиться

Этим утром в Екатеринбурге прошли праздничные школьные линейки с гимном, трогательными стихами от первоклашек и первым звонком. Особенно масштабно День знаний встретили в самых больших школах города — например, в лицее № 12, где в этом году в первый класс зачислили аж 417 детей.

Поддержать первоклашек в этот день пришли их многочисленные родственники, так что даже не все они поместились на школьном дворе. Впрочем, праздничного настроения это никому не испортило.

В новом учебном году здесь будет 14 первых классов — от «А» до «О». Параллели здесь и раньше были немаленькими, а теперь стали еще больше. Дело в том, что недавно школы № 6 и 29 объединили с лицеем № 12. Заранее зная, каким будет количество новобранцев, администрация лицея организовала праздничные мероприятия в разное время для разных классов. А у кого-то из учеников вообще не было линейки — для них провели только классные часы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Показываем эмоции школьников и их родителей в День знаний

Видео: Владислав Шитюк / Городские порталы

До начала линейки оставался примерно час, когда к зданию начали подтягиваться первые ученики и их родители. Они успевают делать памятные фотографии на фоне лицея, пока еще не собралась толпа. Уже звучат песни про школу. Кругом шарики и цветы.

Первоклассники в растерянности: они пока не поняли, что произошло. Признаются, что сейчас им страшно. Шестилетняя Нина Пакулина говорит, что волнуется со вчерашнего вечера.

Мамы, которые отправляют своих детей в первый класс, едва сдерживают слезы.

— Ой, вы знаете, мы так волнуемся! Вот-вот заплачу. А еще я нашего учителя не вижу, надо ее как-то найти, — суетливо говорит и убегает на поиски педагога женщина, которая привела на праздник свою дочку.

Многие ребята выглядят потерянными

Многие ребята выглядят потерянными

Поделиться

Дошло даже до слез

Дошло даже до слез

Поделиться

А вот те, кто уже не в первый раз отправляет детей в школу, более спокойны. В семье Мисюковых уже три ученика. Мила сегодня пошла в первый класс. Она будет учиться в лицее вместе со старшими братом и сестрой. Их родители Михаил и Оксана рассказывают, каково это — готовить троих детей к 1 Сентября:

— С каждым годом всё хлопотнее получается. Надо раньше вставать, чтобы успеть всех заплести, собрать. А вообще, подготовка к школе идет не один день, нужно несколько дней.

Мила (на фото справа) пошла в первый класс, а ее сестра Софья — в третий

Мила (на фото справа) пошла в первый класс, а ее сестра Софья — в третий

Поделиться

Постепенно людей у лицея становится больше. Улица заполняется нарядными взрослыми и детьми. Многие пришли на праздник целыми семьями. Одна из самых многочисленных — семья Корщиковых. Их здесь сегодня больше десяти человек.

— У нас здесь полный состав — родители жены, мои родители, братья, сестры. Все пришли проводить Вику и ее двоюродного брата Леню. Вика идет в первый класс, а Леня — уже в третий, — рассказывает глава большого семейства Михаил.

Ответственной за подготовку Вики к ее первому дню в школе была мама. Сегодня она на ногах с семи утра: нужно было выгладить школьную форму и заплести дочке косички, чтобы она была нарядной на своей первой линейке. Отец в это время заканчивал свои рабочие дела, стремясь успеть на праздник.

Сегодняшние события вызвали у Михаила Корщикова приятные воспоминания.

— Я вспоминаю себя, хотя первый класс уже не помню. Школа — это новая эпоха приключений, это такие эмоции, которые хочется повторить. Очень рад, что у Вики они будут впервые, она переживет всё это — знакомства, общение, слезы, знания, — делится отец первоклашки.

За десять минут до начала линейки Вика вместе с родителями уходит на школьный двор. Там уже распределяют детей по классам. Кроме привычных 1-го «А», 1-го «Б» и 1-го «В» на табличках красуются буквы «Л», «М», «Н» и даже «О».

Учеников класса «О» называют «ошками»?

Учеников класса «О» называют «ошками»?

Поделиться

Мы в это время продолжаем разговаривать с большой семьей Корщиковых.

— Не боитесь, что в такой большой параллели ребенку будет тяжело учиться, усваивать материал? — спрашиваем у Арины, тети Вики и мамы Лени.

— Нет, не боимся, учителя тут очень опытные, хорошие. Уверена, что проблем с этим не будет, — говорит Арина. — Переживаю только, чтобы ребятам не тесно было.

Линейка начинается с гимна, поздравительных речей и других традиционных атрибутов. Первоклассники читают стихи, будущие выпускники дают ребятам наставления. Не обходится и без танцев, ими лицей недавно прославился на всю страну из-за танцевального конкурса, когда выпускники устроили скандальное выступление. В этот раз всё было гораздо скромнее — и патриотичнее. Ученики лицея танцуют с триколором под песню о России. Затем отличник из 11-го класса Георгий проносит на плече первоклашку Дашу. Звучит первый звонок. Сразу после этого у ребят начинаются классные часы.

В этот раз в лицее <nobr class="_">№ 12</nobr> показывали только патриотические танцы

В этот раз в лицее № 12 показывали только патриотические танцы

Поделиться

Первоклассников ждет продолжение праздника, но уже не в школе. Вечером родители обещают сводить детей в кафе или в парк, а кому-то устроят праздничный ужин дома. Мамы и бабушки испекли для них торты.

По традиции, все дети с букетами

По традиции, все дети с букетами

Поделиться

Во всей Свердловской области за парты сегодня сели 538 тысяч учеников, причем 57 тысяч из них — это первоклашки. Все подробности о том, как уральцы отмечают День знаний, мы рассказывали в нашей онлайн-трансляции.

А еще мы делали подборку забавных фотографий с зевающими первоклашками и рассказывали о проблеме с выездом из двора рядом с одной из школ на Эльмаше.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter