Образование мнение «Каждую весну нужно пройти семь кругов ада». Многодетная мама — о мучительной записи в загородные лагеря

«Каждую весну нужно пройти семь кругов ада». Многодетная мама — о мучительной записи в загородные лагеря

У Евгении Артемовой трое детей, один из которых — с инвалидностью

Каждый год стоимость льготных путевок Евгении приходится умножать на три

Из года в год в Екатеринбурге родители мучаются, записывая ребенка через «Госуслуги» в лагерь или в первый класс. У Евгении Артемовой трое детей, один из которых имеет инвалидность. Чтобы записать всех, ей приходится проходить через семь кругов ада и пробираться через жуткие заросли бюрократии.

Евгения сравнила, как проходила запись в лагеря в 1991 году, когда она была еще ребенком, и сейчас, когда у нее появились свои дети. Каждый раз судьба подкидывала ей что-то новенькое: то «Госуслуги» зависнут, то в очереди нужно стоять (трижды!), а то и вовсе ребенка-инвалида в лагерь не возьмут. Прочитайте эмоциональную колонку многодетной мамы.

Лето, 1991 год. Мама работает на Оптико-механическом заводе, папа на скорой помощи. Мне семь лет, и впервые в жизни я еду в пионерский лагерь: 21 день на свежем воздухе, который пахнет соснами и солнцем. А самое замечательное — что родители моих одноклассников тоже работают на этом заводе и мы дружным составом записываемся в один отряд!

За одно лето съездить в лагерь можно несколько раз, и моим родителям это не в тягость ни морально, ни материально, они не караулили открытие записи на «Госуслугах» в ночи, не бегали по больницам со справками, чтобы я летом здорово провела время.

2023 год. Я мать троих детей, один из которых — инвалид.

«И каждую весну, чтобы ребенок попал в лагерь, мне нужно пройти семь кругов ада, заплатить какие-то нереальные деньги, даже несмотря на льготы!»

Расценки на путевки в загородные лагеря. Часть оплачивает государство, но даже с учетом этого сумма доходит до 12 тысяч рублей
Найдете здесь самый дорогой лагерь?

2012 год, старшая дочка первый раз едет в пионерский лагерь. Адекватная цена за 21 день для многодетной семьи — 2340 рублей. Немного беготни, чтобы подать заявку, собрать справки, записаться в отряд. Улыбающиеся ребята, огромный автобус, родительские дни, когда можно привезти ребенку конфеты. Но это только на одного ребенка и только одна смена.

«Хочешь отправить на другие смены — плати полную стоимость! А это 20–25 тысяч рублей»

Подросла средняя дочка. Как сегодня помню: 2017 год, ночь с 31 марта на 1 апреля. Я с подругами караулю сайт «Госуслуги», который от перегруза завис. Потом не прогружается СНИЛС, потом заявка не отправилась. Только на следующее утро, после звонков в пенсионный фонд, в соцзащиту и администрацию, всё получилось. Но! Я далеко не первая в очереди, и мои дети в резерве. Спасибо, кто-то отказался от путевок, девочки съездили в лагерь. Цена тогда по сравнению с 2012 годом особо не изменилась.

2018–2020 годы прошли так же, если не считать ковид, из-за которого количество дней отдыха в сменах значительно сократили.

Весна, 2021 год. Ориентировочно месяц март, не буду врать, каждый год дата разная. И узнавала я эту дату благодаря сарафанному радио, а не новостям. Детей трое, путевки дали только двум. Платить надо до какого-то там мая. А у нас заявка на четвертую смену — на секундочку, это конец июля. И кто знает, что будет в июле, смогут дети поехать или нет, и вообще стоит ли на 14 дней ехать за уже прилично подросшую стоимость — около 7000 рублей за одного ребенка.

Многодетной матери дали льготу лишь на одну смену для каждого ребенка

Март 2022 года. Спасибо «Госуслугам», все данные сохранены и ничего не висит. Заявка подана на троих детей. Категории льгот указаны. Начинается жесткач: нужно подтвердить заявку оригиналами документов в течение пяти рабочих дней. Чтобы вы понимали, в МФЦ и ЦМУ, мягко говоря, треш.

«Чтобы подтвердить документы на троих детей, нужно взять три талончика и отсидеть три очереди! Весело? Мне нет!»

Следующий шаг — дождаться уведомления о предоставлении путевки и оплатить ее в течение месяца. Стоимость путевок — 7500 рублей за каждую, еще нужно зарегистрироваться в программе «Кешбэк с картой "Мир"», чтобы вернулось 50% стоимости. Ура, всё сделали, деньги вернулись оперативно.

В школе больше не дают справку о прививках, ее нужно получить, записавшись к врачу за две недели. Дальше идет запись в отряды, и за день до отъезда снова нужно ехать в больницу — за справкой об эпидблагополучии.

А еще перед поездкой в лагерь нужно собрать все справки. И не важно, что запись у педиатров идет на две недели вперед

Моим детям дали две путевки. На ребенка-инвалида уведомление не пришло. Ладно, думаю, пусть хоть младшие, хоть и на 14 дней, но съездят, к тому же для младшей это первый заезд и она очень его ждала.

«Оказалось, старшей дочери всё же дали путевку, но забыли уведомить. Из-за того, что мы эту призрачную путевку не оплатили, ее отдали другому ребенку»

На минуточку, документы об инвалидности не учли. Я постоянно звонила в администрацию специалистам, которые занимаются загородными лагерями, оставляла свой номер телефона, вдруг кто-то откажется и все трое детей смогут вместе отдохнуть. Мне сказали: «Смогут, отправляйте за полную стоимость, на 14 дней — 25 тысяч рублей». Нет, спасибо.

2023 год. По сути, ничего не изменилось, кроме даты подачи заявления. И опять спасибо сарафанному радио. Заявки поданы, про кешбэк от «Мира» ничего не слышно. Зато от стоимости путевок волосы на голове шевелятся. В моем случае желанный лагерь на 21 день стоит 13 690 рублей на одного ребенка, на 14 дней — 10 726 рублей на одного ребенка. Итого на троих можете посчитать сами.

В 2023-м семья устала от заморочек с лагерем. Все дружно решили, что отдохнуть у моря будет куда лучше

Знаете, что мне сказали дети? Мама, а поехали на море! Билет до Анапы на ребенка туда и обратно стоит как один билет на взрослого, то есть от 6200–7000 рублей в зависимости от поезда. Понятно, что там я буду развлекать, кормить и оплачивать жилье самостоятельно, но это море!

Вот такая история о радости от пионерского лагеря и бюрократических муках реального времени! Как жаль, что сейчас не 1991 год. Самое интересное, что ничего не изменилось: лагеря всё те же, кормят тем же, всё так же там хорошо! Но так плохо, что сейчас так сложно туда попасть.

А вы согласны с тем, что для записи в загородный лагерь нужно пройти семь кругов ада?

Да
Нет
У меня нет детей

В этом году во время записи в городские лагеря произошел сбой на «Госуслугах». В мэрии ответили на претензии мам и пап — мол, виноваты сами. Причиной сбоя, по их мнению, стало то, что некоторые слишком часто отправляли заявления. Только под самый конец приема власти все-таки признали, что в системе была ошибка.

Журналисту E1.RU удалось записать сына в лагерь спустя сутки после начала приема заявлений. Об этом Дарья Манохина рассказывала в своей колонке.

Посмотрите подборку самых дорогих мест для летнего отдыха детей в Свердловской области. Также мы составили для вас полезные карточки с информацией о том, как собрать ребенка в лагерь и чему его научить перед поездкой.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления