Образование инструкция Поесть пиццы и поступить в любой вуз. Где в Екатеринбурге ребенка бесплатно научат программированию

Поесть пиццы и поступить в любой вуз. Где в Екатеринбурге ребенка бесплатно научат программированию

Рассказываем о курсах, которые помогут вырастить олимпиадника

В нашем списке есть занятия как для тех детей, которые смогут пройти отбор, так и для всех желающих

Спортивное программирование — соревнования, где на скорость решают математические и алгоритмические задачи при помощи языков программирования. Классные спортпрогеры буквально нарасхват, они легко поступают в топовые IT-вузы и устраиваются в Google.

Карьеру спортивного программиста лучше начинать как можно раньше. В Екатеринбурге тоже есть способы научиться спортпрогу даже для школьников — от первого класса до одиннадцатого. Среди них — бесплатный курс по олимпиадной информатике, сборы и онлайн-тренировки, а самым успешным светит поступление в любой вуз без экзаменов.

Обо всех подробностях E1.RU рассказала Анастасия Костоусова, координатор программы «ИТ-Таланты» благотворительного фонда «СКБ Контур».

Курс по олимпиадной информатике

Осенью пройдет набор на второй поток курса по олимпиадной информатике для школьников Екатеринбурга с 5-го по 11-й классы. На нем школьники будут готовиться к соревнованиям разных уровней и изучать алгоритмы, необходимые для олимпиад.

Обучение на курсе ведется по четырем уровням: от начального, когда школьник знает только синтаксис языка, до уровня призера всероссийских олимпиад по информатике. Занятия проходят два раза в неделю по 2–3 часа в офисе «Контура» в центре Екатеринбурга, обучение ведется на C++ и Python.

Курс полностью бесплатный, но, чтобы попасть на него, нужно пройти отбор. На его результаты влияют успехи школьника на олимпиадах, а также участие в соревнованиях, сборах, сменах в тематических лагерях и так далее. Подробные правила отбора, а также информацию о начале регистрации смотрите в группе.

Плюс программирования в том, что заниматься им можно и дома

Сборы

В сентябре будет открыта регистрация на сборы по олимпиадной информатике. Занятия пройдут в осенние каникулы в офисе «Контура» и будут длиться пять дней по пять часов. На сборах преподаватели будут проводить для участников контесты (соревнования по программированию), делать разборы задач и рассказывать новые темы и алгоритмы.

Участие в сборах бесплатное, но, чтобы попасть на них, нужно решить 50 задач на timus.online, поэтому регистрацию анонсируют заранее. Подать заявку можно будет через группу, там же следите за новостями!

Как тренироваться

В сентябре традиционно начнется осенний семестр онлайн-тренировок. Участвовать в них можно поодиночке или командой до трех человек, а писать — из любого места и в любое время. Возможность начать тренировку будет открыта с 10 часов понедельника до 15 часов воскресенья. Каждая тренировка — это контест на платформе Codeforces, на решение которого даются три часа и одна попытка.

Первая тренировка откроется 4 сентября и будет общей для всех участников. По ее итогам ребят поделят на группы в зависимости от уровня. В течение семестра можно будет перейти в группу с более сложными или простыми задачами, чтобы писать тренировки было комфортнее. Каждые три недели самые активные участники тренировок будут получать небольшие подарки, а в конце семестра лучшие участники в каждой группе получат призы от спонсоров.

По воскресеньям в офисе «Контура» для всех желающих будет работать очная площадка тренировок. На ней можно будет собраться с командой, порешать контест и поесть пиццу от организаторов.

Регистрация на тренировки уже идет в группе. Там же можно подробнее узнать, как именно устроены тренировки, за что можно получать очки и как выиграть призы.

Тренировки для детей будут бесплатными — и пицца тоже!

В чем участвовать

Осенью стартуют первые этапы олимпиад по информатике и программированию, где можно проверить знания, полученные на курсах, сборах и тренировках. Выбирайте соревнования по душе и участвуйте в них, ну а мы посоветуем обратить внимание на Всероссийскую олимпиаду школьников — именно она дает заветную путевку в вуз. Хорошей тренировкой также будут соревнования, которые проходят при поддержке Благотворительного фонда.

Командные олимпиады

Осень — время командных олимпиад. Совсем скоро откроется регистрация сразу на два таких соревнования:

Ни разу не участвовали в командных олимпиадах? Возможно, самое время начать! Собирайте команду из трех человек и регистрируйтесь на соревнования.

На фото — школьники-олимпиадники 2018 года. Ваш ребенок тоже может стать одним из них

ВсОШ

Всероссийская олимпиада школьников — самая массовая, серьезная и престижная олимпиада в России. Проводится по 24 предметам и состоит из четырех этапов — от школьного до всероссийского (заключительного). Победители и призеры заключительного этапа могут без экзаменов поступить в любой вуз страны на направление по профилю олимпиады.

Стать призером заключительного и даже регионального этапа довольно трудно, а вот для участия в школьном туре хватит и знаний, полученных на уроках, так что стоит записаться на школьный этап по информатике даже тем, кто ни разу не участвовал в олимпиадах. Он поможет проверить свои силы и понять, к чему лежит душа.

Чтобы зарегистрироваться, достаточно подойти к классному руководителю, учителю-предметнику или ответственному за олимпиады в школе (если такой человек существует) и сказать о желании писать олимпиаду. Они зарегистрируют ребенка на школьный этап и расскажут, как и где он будет проходить.

Школьный этап по информатике проводится на платформе Siriusolymp.ru. Дата тура уже известна (для Свердловской области соревнование пройдет 26 октября), а вот формат зависит от учебного заведения. В одних школах ее пишут в строго определенное время в компьютерных классах, в других разрешают писать школьный этап из дома с 08:00 до 22:00 в день тура. Время, отведенное на олимпиаду, тоже меняется в зависимости от предмета и класса.

В заключение

Начало учебного года — отличное время, чтобы не только вернуться к привычной школьной жизни, но и попробовать что-то новое и интересное. Посоветуйте ребенку записаться хотя бы на одно соревнование и окунуться в олимпиадную атмосферу. Даже если это окажется не для него, опыт будет бесценным.

Прочитайте также большой обзор бесплатных секций для детей. Фехтование, школа моды или уроки китайского: предложений очень много, а мест — мало. А еще мы разбирали, сколько стоит отправить ребенка на футбол, хоккей или художественную гимнастику (от некоторых цен глаза лезут на лоб).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления