Спорт обзор Мяч за 16 тысяч купить не хотите ли? Сколько в Екатеринбурге стоит отправить ребенка на футбол

Мяч за 16 тысяч купить не хотите ли? Сколько в Екатеринбурге стоит отправить ребенка на футбол

Изучаем цены и объясняем, есть ли шанс заниматься бесплатно

Кроме одежды и самих занятий родителям придется оплатить еще и соревнования

Среди родителей бытует миф: футбол — один из самых дешевых видов спорта. Вот только для юных футболистов приходится покупать не по одному комплекту одежды и обуви (например, бутсы для бега по мокрой траве или по сухому асфальту).

Мы решили проверить, так ли это на самом деле, а заодно выяснили, реально ли в Екатеринбурге попасть в бесплатную секцию и какие есть требования у тренеров. Рассказываем, во сколько же родителям обходится футбольная форма, занятия и соревнования.

Где занимаются бесплатно

В Екатеринбурге довольно много клубов и школ, куда можно попасть на бюджетные места. Среди них:

  • Уральская футбольная академия (Фестивальная, 10).

  • Спортивная школа «Динамо» (переулок Встречный, 7/3 — с 7 лет).

  • Спортивная школа «Юность» (Авиационная, 18, Павла Шаманова, 54 и «Дацюк Арена» на Куйбышева, 32а).

  • Клуб «Космодром» (Фрунзе, 91).

  • Клуб «Спартаковец» (Цвиллинга, 18).

  • Спортивная школа ВИЗ (Кирова, 36).

  • Спортивная школа «Урал» (Кировградская, 39 и еще несколько адресов).

Это, например, поле спортивной школы при футбольном клубе «Урал» на Комвузовской

В «Динамо» детей набирают на футбол с семи лет, а в «Юности» можно начать заниматься уже в четыре года. Если бесплатно вас не взяли, придется платить 400 рублей за одну тренировку или от 4800 до 5200 рублей в месяц. Есть одно но: на платных курсах соревнований нет. Это и хорошо, и плохо: платить за сборы не придется, но и наград за спортивные победы не будет.

Как попасть на бюджет?

В основном тренеры требуют наличие спортивной формы для занятий в зале и обувь. А еще очень важно принести медицинскую справку от врача. Дальше — сложнее: нужно пройти отбор. Если ребенок не сдал нормативы, шансов поступить у него практически нет.

— Можно заниматься два раза в неделю, можно три. Стоимость — 400 рублей за занятие, — рассказали в Уральской футбольной академии. — Соревнования стоят по-разному, везде организаторы разную сумму просят. Обычно на человека выходит рублей 500–600. Поступить на бюджет можно только через селекционный просмотр, вот в начале ноября будет. Но, конечно, не всех берут. Тренеры проверяют нормативы: бег на скорость, челночный бег, прыжок в длину.

«Те, кто в нормативы не укладывается, — сразу домой отправляются»

Всего для поступления на бюджет нужно сдать шесть упражнений:

  • Прыжок в длину с места.

  • Бег 30 метров с высокого старта.

  • Челночный бег.

  • Жонглирование футбольным мячом.

  • Бросок футбольного мяча из-за головы.

  • Бег с ведением мяча 30 метров.

Оценивают детей по пятибалльной шкале. В Уральской футбольной академии для подготовки к реальным экзаменам есть специальная группа для детей с 5 до 10 лет. Стоит такое удовольствие от 3200 до 4800 рублей в месяц (в зависимости от того, будет ходить ребенок на 8 или 12 занятий).

Мячи покупать обычно не просят, но бывают и исключения из правил

Бесплатно пойти на футбол можно и в спортивную школу при футбольном клубе «Урал».

— Для этого необходимо подать документы и пройти индивидуальный отбор. Зачисление происходит по результатам отбора и исходя из вакантных мест по году рождения, занятия с 7 лет, — ответили в спортивном клубе «Урал». — На данный момент вакантных мест нет. Сборы проходят на бюджетной основе в муниципальных детских лагерях.

Помимо этого, два месяца назад в футбольном клубе открыли платную сеть детских школ для ребят от 4 до 10 лет. Стоимость занятий там чуть выше, чем в других клубах (есть два абонемента: на один месяц за 4900 рублей и на три месяца за 13 800 рублей), зато ученики и их родители сразу получают соответствующие бонусы: дети ходят на матчи бесплатно, как и на встречи со звездами футбольной команды и т. д. Пока в Екатеринбурге работают два филиала — на Фестивальной, 10 и на Софьи Ковалевской, 5.

В частных секциях по футболу всё намного проще: плати за тренировки и ходи в свое удовольствие. Иногда занятия в таких клубах даже дешевле, чем в муниципальных.

— Мы берем всех, кто здоров. У нас бюджетных мест нет, цена варьируется от 3100 до 3700 в месяц с учетом двух тренировок в неделю, в зависимости от того, где мы арендуем помещение — в общеобразовательной школе или в спортивном комплексе, — рассказали в частной футбольной школе «Лидер-Урал». — В основном родителям нужно купить обувь, шорты, футболку, воду — всё. Инвентарь всегда есть, он обновляется. Футбол — это дешево для родителей, если сравнивать с хоккеем, например. Соревнования обязательно и организовываем сами, и выступаем с другими.

В этой спортшколе надо платить за участие в выездах, например в Челябинск, Верхнюю Пышму и Арамиль. Деньги идут на оплату аренды, работу тренера и врачей, на подарки. За одну игру нужно выложить от 300 до 600 рублей.

Сколько стоит форма


Мы изучили цены на принадлежности и одежду для футбола в трех спортивных магазинах Екатеринбурга: Profi Game, «Спортмастер» и UFOsport. В последнем цены достаточно низкие: здесь можно найти вратарские перчатки за 750–1580 рублей, а еще готовый комплект футболиста (без обуви) за 1430 рублей. А вот в профессиональном магазине Profi Game расценки уже выше: бутсы есть и за 2399 рублей, и за 14 тысяч. Удивительно, но самые дорогие мячи оказались в «Спортмастере» — аж по 16 899 рублей. К счастью, покупать их в секциях обычно не просят.

Посмотрите сами, какие расценки в магазинах.

  • Футболка от 349 до 3899 рублей.

  • Перчатки для вратаря от 750 до 6490 рублей.

  • Шорты от 559 до 799 рублей.

  • Наколенники или щитки от 1490 до 2599 рублей.

  • Гетры от 85 до 320 рублей (необходимо как минимум две пары).

  • Бутсы от 1500 до 14 990 рублей.

  • Мяч от 2790 до 16 899 рублей.

  • Спортивная бутылка с клапаном от 350 до 1199 рублей.

  • Спортивные штаны от 1000 до 3890 рублей.

  • Термобелье — от 799 до 9799 рублей.

  • Кофта-олимпийка — от 999 до 4999 рублей.

  • Шапка — от 449 до 1699 рублей.

Кто сказал, что футбол — наименее затратный вид спорта?

Самая простая форма для зала будет стоить 4418 рублей. Если брать сразу и зимний комплект одежды, то придется потратить на всё 8464 рубля. Если же покупать для ребенка всё самое дорогое, то можно потратить до 44 513 рублей. В расчет мы не стали брать перчатки для вратаря и мяч, все-таки обычно такой инвентарь есть и в самих спортивных школах, а также форму для соревнований и разные виды обуви (для примера взяли только одни бутсы).

Хорошо, если ребенок поступил на бюджет. А если нет? Прибавляем к сумме на форму стоимость занятий и сборов. Получается в лучшем случае 8618 рублей, а в худшем — уже 50 913 рублей.

Как рассказал один из наших читателей, если ребенок занимается профессионально, ему необходим зимний комплект одежды: термобелье, короткая куртка и дождевик, шапка и перчатки. А еще несколько пар бутс: для зала, на сухую погоду, для мокрой травы. Кроме того, форму на соревнования часто шьют на заказ, стоит такое удовольствие около 15 тысяч рублей. Сборы проходят дважды в год — зимой и летом (и тоже платно).

Читатели E1.RU рассказали о своих расходах на футбол для детей. Многим удалось сильно сэкономить.

— Сыну шесть лет, ходит на футбол. Платим по 2500 рублей за восемь занятий, и форма обошлась примерно в 3000 рублей, — рассказал один из екатеринбуржцев.

— Платим за соревнования: проезд, награждение, аренда зала, форма для соревнований, бутсы, гольфы, наколенники. Есть тренировочная форма, есть форма для соревнований. Мы заказывали форму в прошлом году летом, если честно, уже не помню стоимость, — рассказала читательница Татьяна Бугреева. — Поездки обычно в границах области. Тренировки у нас бесплатные, но по выходным доплачиваем за аренду зала.

Другие же находят очень простой выход из ситуации.

— Дочь бесплатно играет в футбол на стадионе во дворе с пацанами, — поделилась с нами Мария.

До этого мы рассказывали про один из самых дорогих видов спорта — хоккей. Затратный он не только потому, что нужно много обмундирования: оно к тому же часто выходит из строя — например, у игроков ломаются клюшки. Посмотрите, сколько родителям придется потратить на юного хоккеиста. Не меньше расходы и у тех, кто планирует отправить ребенка на занятия по художественной гимнастике: на каждое из соревнований нужен красивый и расшитый купальник.

А по этой ссылке вы найдете простую инструкцию, как получить сертификат на дополнительное образование (чтобы попасть в бесплатную секцию) и как записать ребенка в школу искусств. Загляните и в обзор бесплатных кружков и секций в Екатеринбурге, которые для вашего удобства мы разбили по районам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления