Все новости
Все новости

«В этом виде спорта нет потолка». Сколько стоит отправить ребенка на художественную гимнастику?

Разброс цен огромный, особенно на расшитые и невероятно красивые костюмы

Еве всего четыре года, но она уже знает, как обращаться с мячом, скакалкой и лентой

Поделиться

Художественная гимнастика считается одним из самых красивых видов спорта. Кто из девочек в детстве не играл с ленточкой, представляя себя гимнасткой в красивом костюме? А вот чтобы маленькой принцессе стать настоящей спортсменкой, родителям придется раскошелиться (на те самые блестящие костюмы и тренировки).

Посчитаем, сколько будет стоить отправить ребенка в секцию художественной гимнастики.

Где проходят тренировки?


В Екатеринбурге есть только пять муниципальных школ, где обучают молодых гимнасток:

  • олимпийского резерва № 1 (тренировки проходят на Красноармейской, 27; Ткачей, 11; Сакко и Ванцетти, 38; Олега Кошевого, 42);
  • школа № 19 или «Детский стадион» (Шефская, 64 и Краснофлотцев, 48);
  • «Виктория» (Ленина, 68г; Студенческая 37; Высоцкого, 14; Новгородцевой, 9а; Панельная 17/1);
  • «Росток» на Большакова, 11;
  • школа «Верх-Исетского района» на Кирова, 71.

Но и туда попасть непросто. Чтобы заниматься бесплатно, нужно пройти конкурсный отбор — в отличие от платных кружков, куда берут всех. Тренер по художественной гимнастике частного центра Diamond Ева Турыгина рассказала E1.RU про разницу в ценах.

— В коммерческом спортивном клубе минимальная стоимость для девочек, кто только начал заниматься — это 3500 рублей в месяц за 12 часовых тренировок, — уточнила тренер. — Девочки постарше у меня занимаются пять раз в неделю по три часа, у них стоимость занятий доходит до 10 тысяч в месяц. В муниципальных организациях идет ежегодный взнос. Например, в СДЮШОР № 1 родители платят 7000 рублей раз в полгода.

Какая нужна форма?

Кроме занятий родителям предстоит оплатить весь инвентарь. Начинающие спортсменки сначала осваивают скакалку и обруч, затем уже булавы и мячи, и только в последнюю очередь занимаются с лентой. Тренеры делят инвентарь на любительский и профессиональный. Последний, конечно, в разы дороже.

— Сама форма не дорогая: достаточно черной футболки или топа, шорт, белых носочков или полупальцев, — объяснила Ева Турыгина. — Если брать непрофессиональные предметы, у которых нарушен центр тяжести, то их можно купить дешево в пределах 1000–2000 рублей. Если это предметы, утвержденные правилами Международной федерации художественной гимнастики, то там уже другие цены: на булавы — до 17 тысяч рублей, на мяч — до 15 тысяч. Самое дешевое — это обруч, 6 тысяч рублей, ну и палочка-ленточка — 15 тысяч.

Девочки с раннего возраста учатся их бросать, а дешевые предметы тяжело правильно бросить, вращать в руках, — добавила тренер.

Корреспондент E1.RU изучил стоимость спортивных товаров в специализированном магазине SportProf, ателье «Блеск» (где шьют гимнастические купальники) и обычном гипермаркете «Декатлон». Показываем разброс цен на необходимый инвентарь.

В профессиональном магазине SportProf ценники на красивые, расшитые спортивные купальники начинаются от 8500 рублей, но это далеко не максимум. В ателье «Блеск» один из самых дорогих костюмов стоит аж 116 тысяч рублей! Гораздо дороже обходятся некоторые мужские предметы (и весят они, соответственно, больше). Например, в том же SportProf булавы для мужчин стоят чуть больше 41 тысячи, а женские — 15,5 тысячи рублей. Самые дешевые товары были в «Декатлоне» — правда, они проще, то есть без правильного центра тяжести.

Поделиться

На картинку влезли далеко не все товары. Вот полный список:

  • купальник гимнастический — от 699 до 116 000 рублей (да-да, это не отпечатка. Такой мы нашли в ателье «Блеск»);
  • шорты — от 500 до 1300 рублей;
  • топ, майка или футболка — от 550 до 1250 рублей;
  • скакалка — от 200 до 10 800 рублей;
  • обруч — от 350 до 5800 рублей;
  • мяч — от 599 до 14 500 рублей;
  • булавы — от 499 до 41 200 (именно за столько можно купить самые дорогие мужские булавы, женские дешевле — до 15 500 рублей);
  • палочка с лентой — от 600 до 8500 рублей;
  • полупальцы или носочки — от 100 до 5100 рублей.

Как и в любом виде спорта, инвентарь имеет свойство ломаться именно потому, что здесь его подбрасывают и крутят. Ева Турыгина рассказала, что у булав часто отлетают шишечки, а обручи и вовсе разлетаются на части. Но если с предметом обращаться аккуратно, то он и прослужит дольше.

— Мячи, обручи, булавы в основном ломаются при падении. Так или иначе придется предмет менять со временем, чтобы он соответствовал росту ребенка, — добавила тренер.

Еще одна немаловажная статься расходов — красивые гимнастические купальники. Такой подбирается под каждую программу выступлений. Купальник шьется в зависимости от музыки и часто под заказ.

— Обычно одного купальника для художественной гимнастики хватает на год-полтора, и на протяжении одного сезона (обычно это год) ребенок выступает в одежде, которую ему пошили. Но стоит учесть, что программ несколько и купальников потребуется несколько.

Что по соревнованиям?

Малыши выступают один раз в год

Малыши выступают один раз в год

Поделиться

Малыши, как правило, выступают только в конце года, а вот девочки постарше — дважды в месяц. Здесь тоже нужно оплачивать стартовый взнос. Самые дорогие сборы — это, конечно, те, во время которых дети летают на море. Причем даже победители региональных соревнований никаких денежных призов (чтобы хоть как-то отбить затраты), увы, не получают — только грамоту за участие.

— Стартовый взнос на соревнования есть, на данный момент это 2500 рублей с гимнастки. Если выступает команда с групповыми упражнениями, то там сумма от 5000 до 7000 рублей с коллектива, — пояснила Ева Турыгина. — Пожалуй, самое дорогостоящее — это выезды на соревнования в другие города и сборы, они проходят два раза в год, обычно летом. Мы в этом году поедем в Сочи, только сами сборы стоят 40 тысяч рублей на ребенка, плюс еще нужно оплатить проживание и питание, билеты на самолет. Это всё за счет родителей.

Опыт родителей


А теперь посчитаем, сколько же стоит собрать ребенка на гимнастику. Так, самый дешевый комплект обойдется вам в 4097 рублей, а самый дорогой из профессионального снаряжения (уберите слабонервных от экрана) — в 204 450 рублей. Добавим к этой сумме стоимость тренировок за год: в частной секции это 42 тысячи рублей, в муниципальной — 14 тысяч рублей. В итоге сумма затрат будет от 18 097 до 246 450 рублей — и это без участия в сборах, которые, по опыту нашей собеседницы, обходятся в 100 тысяч рублей.

Разброс, конечно, очень большой. Поэтому мы спросили у родителей юных екатеринбургских гимнасток, во сколько же им обходятся вложения в детский спорт.

— Ребенок ходит на художественную гимнастику, ежемесячная оплата — 5400 рублей, одно дополнительное занятие стоит от 700 до 1200 рублей. На форму ушло 1000–2000 рублей, на мяч, скакалку и обруч — еще 5000 рублей. Участие в соревнованиях — от 2000 до 3000 рублей. И это расценки для малышей, у старших выше, — рассказала читательница E1.RU Анастасия.

Так, по ее расчетам, на юную гимнастку в год придется потратить 72 800 рублей. Немало, правда? Впрочем, некоторым родителям важнее не затраты, а то, что ребенку нравятся занятия.

— Я сама занимаюсь танцами и хотела пойти в художественную гимнастику в детстве, но как-то не сложилось. Моей дочери Еве сейчас четыре года. Решила отдать ее туда, потому что уже в более взрослом возрасте детей без подготовки не берут, могут отказать. Главное — что ей самой нравится. Уже после гимнастики она сможет пойти в любой вид спорта. Купальники гимнастические в копеечку выходят, только б/у уже стоимость начинается от 15 тысяч рублей, — рассказала E1.RU екатеринбурженка Дина.

А вот и Ева — юная модель и гимнастка. У нее прекрасно получается!

А вот и Ева — юная модель и гимнастка. У нее прекрасно получается!

Поделиться

Другие родители говорят, что предметы для спортсменок сильно выросли в цене.

— Предметы уже в три раза дороже. Мяч — 15 тысяч, полупальцы — 1000, а постановка композиций — от 150 тысяч рублей и выше, — пишет екатеринбурженка Евгения.

У другой мамы сын занимается греблей, а дочка — гимнастикой.

— Занятия гимнастикой — от 2500 рублей, цены на купальники-костюмы самые простые начинаются от 3 до 15 тысяч рублей. Каждый выход на платные соревнования — от 1800 до 3800. Дополнительные тренировки могут быть и по хореографии, и по акробатике, средняя цена часа — от 1500 до 2000 рублей. Стоимость инвентаря гимнасток — от 5000 рублей за средний комплект (обруч, мяч, лента, скакалка). Мне кажется, в этом виде спорта нет потолка, — считает читательница E1.RU Ксения.

До этого мы рассказывали про один из самых дорогих видов спорта — хоккей. Затратный он не только потому, что нужно много обмундирования: оно к тому же часто выходит из строя — например, ломаются клюшки. Посмотрите, сколько родителям придется потратить на юного хоккеиста.

А по этой ссылке вы найдете простую инструкцию, как получить сертификат на дополнительное образование (чтобы попасть в бесплатную секцию) и как записать ребенка в школу искусств.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter