E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

ю-в.

732мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Образование проблема «Как уместить 40 детей в маршруточку?» На Урале мамы учеников-инвалидов умоляют губернатора запустить автобус до школы

«Как уместить 40 детей в маршруточку?» На Урале мамы учеников-инвалидов умоляют губернатора запустить автобус до школы

Свое обращение они записали на видео

Родители обратились за помощью к Евгению Куйвашеву

Родители школьников с ограниченными возможностями из Краснотурьинска обратились за помощью к губернатору Евгению Куйвашеву. Уже несколько лет мамы особенных детей сами возят их в единственную коррекционную школу, находящуюся на отшибе города (на Железнодорожной, 46 в районе Малая Лимка). В среднем путь от дома до учебного заведения составляет девять километров.

При этом родителям выделили школьный автобус, но ходит он только два раза в неделю: в понедельник в 8 утра детей забирают, а обратно привозят в пятницу в 15 часов. Предполагается, что инвалиды должны жить в школе-интернате, но, по словам мам и пап, в ней банально не хватает на всех кроватей. Да и некоторым ребятам нужен ежедневный медицинский уход.

Водить детей в школу приходится по очень непростой дороге, которая пролегает через железнодорожные пути, лес и гаражи (а по утрам этот путь проходит в кромешной тьме). Остановка, где ученики садятся в автобус, не оборудована.

— У нас уже просто патовая ситуация, — рассказала E1.RU Маргарита, представитель родительского комитета Краснотурьинска. — Нет ежедневного подвоза в школу, нет специального автобуса. Местная администрация затыкает дырку на возмездной основе, заключая договор с перевозчиками, которые, видимо, дерут огромные деньги и навязывают свои условия и график, соответственно. Половина матерей работает как минимум с 8 утра до 17 вечера. У одной мамочки ребенок, катаясь автобусами, схватил воспаление легких, сейчас лежит в больнице Екатеринбурга в очень тяжелом состоянии.

Чтобы попасть в школу, нужно перейти через железнодорожные пути
А летом у дороги шастают стаи бродячих собак

При этом родители, не пользующиеся автобусом, получают компенсацию за проезд — 1600 рублей в месяц. Вот только вызов такси туда и обратно обходится не меньше чем в 350 рублей в сутки (при хорошей погоде).

— Мы собрали все возможные документы, куда мы только ни стучали. Дети страдают психологически от этих бесконечных вставаний в 5 утра, чтобы только доползти до автовокзала. Сами понимаете, они особенные, у них проблемы со здоровьем. Ребенок в лучшем случае ревет, а бывают и такие истерики... Матери просто брошены на выживание, — продолжила Маргарита. — Графики с нами не согласовываются. Нам постоянно диктуют условия, не спрашивая нашего мнения.

«Вот вам маршруточка на десять человек, как хотите, так и едьте! Вы о чём? Как можно уместить 40 детей в маршруточку?»

— Нас просто не слышат и не хотят слышать. Такой вот бешеный у нас темп, какой-то дурдом загнанных в кольцо матерей, — добавила она.

Родители настаивают на том, чтобы автобус ходил ежедневно с 07:30 до 08:10 утром, днем с 14:00 до 14:40 и с 17:00 до 17:40 вечером. В администрации города им ответили, что школа не имеет возможности организовать перевозку так, как хотят родители.

Директор интерната отклонил все предложения

Учредителем школы является Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. В ведомстве родителям заявили, что подвоз детей в школу и так уже организован.

Под обращением к Евгению Куйвашеву, которое уже отправили в правительство региона, оставили подписи 56 мам детей с особенностями здоровья. Эти документы есть в распоряжении редакции E1.RU.

Мэр Краснотурьинска на звонок корреспондента E1.RU не ответил.

Обновлено.

В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области ответили E1.RU, что проблему уже решают. С 2024 года школьный автобус будет работать каждый день для тех детей, кто не проживает в интернате.

— Уже с первой рабочей недели января выделенный автобус будет доставлять детей на учебу и обратно в ежедневном режиме. Дети могут проживать в интернате по заявлению родителей. Учреждение в состоянии обеспечить спальными местами всех школьников. В случае, если еще кто-то из родителей примет решение о необходимости размещения ребенка, необходимые условия будут созданы, — отметили в министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

В конце ноября в Талице родители обратились к Владимиру Путину из-за школы, закрывающейся на капремонт. На место незапланированного пикета даже приехала полиция. Тогда губернатор обещал взять ситуацию на личный контроль.

А в прошлом году екатеринбуржцы сами просили помощи у Куйвашева и даже извинялись перед ним за то, «что нарожали». А всё из-за крохотной школы на Уктусе, куда физически не могут принять всех детей (там даже открыли классы в коридорах и раздевалке). Спасти всех сможет только новая, долгожданная школа на 1,5 тысячи мест, ее уже начали строить. Вот только возникла новая проблема: рядом со школой решили построить исправительный центр для осужденных. Такое решение местным жителям не понравилось, они обратились за помощью к Владимиру Путину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления